Главные темы
15.12.2004, 00:00

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АРЕСТА

Вокруг брэнда "Александр Хабаров" создается группа риска.
От ОПС "Уралмаш" повеяло холодом. Люди близкого круга стараются вырваться из блокады, которую следственные органы смыкают вокруг "провинции Александра Хабарова". В фокусе телеобъективов и снайперских прицелов сыщиков окружной прокуратуры рискует оказаться значительное количество свердловских VIP-персон. Ряд фамилий сразу же приходит на ум.

Черная метка №1

Анатолий Тарасов. Родился 11 сентября 1947 г. в г. Красноуфимске. В 1965 г. окончил среднюю школу № 1 в г. Красноуфимске, в 1970г. - УПИ, механический факультет. Эти элементы биографии уже о многом говорят людям сведущим в областной "геополитике". Экс-министр внешнеэкономических связей Свердловской области, экс-руководитель администрации губернатора, ныне областной вице-премьер, секретарь свердловского Совета безопасности в какой-то степени отмечен "клеймом" красноуфимской "мафии". Ведь ни для кого не секрет, что Красноуфимск - родной город Александра Хабарова. Александр Алексеевич родился 25.04.1957 г. и хоть в его официальной биографии "политкорректно" написано, что он "коренной уралец", ни для кого не секрет, что экс-лидер экс-ОПС "Уралмаш" уроженец Красноуфимска.
Наши источники в областной думе рассказывают, что пик "близости" земляков Тарасова и Хабарова пришелся на конец прошлого века, дело было накануне предстоящих губернаторских выборах, закончившихся, как известно, победой Эдуарда Росселя. Рассказывают, что именно в этой кампании административный ресурс исполнительной власти удачно сплелся с собственным административным и финансовым ресурсом "уралмашевцев". По слухам, именно Анатолий Тарасов был посредником между кандидатом в губернаторы господином Росселем и лидерами известного ОПС (или ОПГ). Благодаря тому, что "связка" получилось удачной, Анатолий Григорьевич получил хорошую "гравитационную подушку" в органах исполнительной власти области - должность руководителя администрации губернатора и статус "серого кардинала", правой руки Эдуарда Эргартовича.

Но исторически так сложилось, что к 2003 году ОПС "Уралмаш" успело трансформироваться в общественно-политический союз, а потом снова раствориться в свердловской общественно-политической реальности. Наблюдатели считают, что после ряда агрессивных действий "уралмашевцев", которые пришлись на 2000-2001 годы и получили эпитет "криминальная война", им просто не удалось легализоваться. По слухам, стратегия ОПСа была гениальна и проста. Имея "своих парней" в исполнительных органах власти, например, Анатолия Тарасова, Сергея Чемезова, отвечающего не столько за сельское хозяйство, сколько за ликеро-водочную продукцию, поддерживая "особые" отношения с Росселем "уралмашевцы" решили застолбить себе лидирующее место среди областных ОПГ. Ряды конкурентов - "центровых", "афганцев", "синих" попросту "выкашивали" автоматными очередями. С переменным успехом, несмотря на то, что ряд лидеров ОПС попали под следствие и были осуждены (Курдюмов, Тереньтев) какой-то результат был достигнут.

Если верить Марксу, то после эпохи "накопления капитала" должна наступить стадия "осваивания рынка", своего рода легализация. Учитывая, что за решеткой оказались одни из главных идеологов ОПС, которые, по сути, и организовали эти "семейный" бизнес, выходи из "тени" был неизбежным. Именно на этой стадии система дала "осечку". По слухам, акцию "не пущать криминал во власть" развернули сотрудники правоохранительных органов, ФСБ при поддержке ряда местных ФПГ. В итоге, дерзкое переименование привычной в милицейских кругах аббревиатуры "организованное преступное сообщество" в "общественно-политический союз" только еще больше разозлило тех, кто боролся с ОПСом. В итоге, этап "легализации" в судьбе "уралмашевцев" закончился довольно печально, как для самих "авторитетов", так и для их покровителей. После губернаторских выборов-2003 Анатолий Тарасов потерял статус "царя горы", на его место пришел экс-министр МУГИСО Вениамин Голубицкий, известный своими "лобби" в среде свердловских ФПГ - реальных, легальных вертикально-интегрированных структур, которые, по слухам, сменили легендарный ОПС на месте "спонсоров" областных властей. Теперь, по словам наших источников, над Анатолием Григорьевичем навис "дамоклов меч": если ему не удастся по-тихому урегулировать ситуацию с "земляком" Хабаровым, он может лишиться "мягкого кресла" в правительстве области и свердловском совете безопасности, а значит тоже, в свою очередь, может попасть под разработку следственных органов.

Черная метка №2

Сергей Чемезов. Министр сельского хозяйства области, по слухам, всегда был "самым блатным" чиновником в правительстве. Наши источники в администрации губернатора области рассказывают, что Эдуарду Эргартовичу чуть ли не лично несколько раз приходилось мирить Сергея Михайловича и Алексея Петровича Воробьева, у которых, похоже, развивается личная неприязнь. Еще несколько лет назад, господин Чемезов, по словам очевидцев позволял себе, казалось бы, дикие вещи. Например, на заседании кабинета министров разговаривать по сотовому телефону, перебивать Воробьева, зевать, болтать с "близсидящими" коллегами. Наши источники рассказывают, что "непотопляемость" Чемезова гарантирована все тем же экс-ОПС "Уралмаш". Известно, что "авторитетная" группировка имеет ряд "алкогольных" активов в области (в последнее время, по слухам, их начинают активно распродавать, как например Тавдинский гидролизный завод). Алкогольный рынок, как известно, включен в раздел "сельское хозяйство", за которое отвечает Сергей Михайлович. По слухам, за счет дружественных отношений с министром, "уралмашевцам" удалось получить контроль над ключевыми "алкогольными" предприятиями региона.

Черная метка №3

Олег Бакин. Известно, что во время избирательной компании Эдуарда Росселя в 1999 году, которая, как мы уже писали выше, проходила "с элементами" "уралмаша", руководителем общественной приемной губернатор, главным идеологом его штаба в рамках "Преображения Урала" был "единоросс" Олег Бакин. Наши источники рассказывают, что Олег Валерьевич был одним из главных распорядителей финансовых потоков от ОПС, которые шли на "политические цели". Якобы именно тогда, господин Бакин наработал хорошие связи с "уралмашевцами", которые помогали ему в дальнейшем "выбиться в люди". Известно, что когда Олег Валерьевич уже руководил исполкомом Свердловского отделения "Единой России" его "правой рукой" была также уроженка Красноуфимска Наталья Пашигина, знакомая с семьей Хабарова. По слухам, неформальные связи с ОПС помогали "младоединороссам" решать некоторые свои финансовые проблемы. Последним проектом, который госпожа Пашигина практически беспрепятственно совершила в прошлом году, были выборы в Красноуфимске, где под эгидой "Единой России" она практически провела в мэры человека от "Уралмаша" господина Малахова. Бакин, якобы закрыл на это глаза. Но, после нажима со стороны других "единороссов" и правоохранительных органов, Пашигину все-таки пришлось "выселить" из исполкома партии, поставив некоторую точку на ее политической карьере. Теперь, по слухам, и Олег Валерьевич, не желающий быть следующим на очереди, всячески открещивается от контактов с Александром Хабаровым.

Черная метка №4

Юрий Осинцев. Рассказывают, что спикер ППЗС Юрий Осинцев также может попасть в поле зрения правоохранительных органов. Стоит только вспомнить прогремевшую на "мэрских" выборах 2003 года в Екатеринбурге аббревиатуру "ХаОс". Тогда, идеологи Аркадия Чернецкого работали на анти-рейтинг главного конкурента господина Осинцева, по сути, скрещивая его "публичный образ" с образом небезызвестного Александра Хабарова. Тогда Осинцев, по сути, промолчал, не противопоставив конкурентам каких-то своих тезисов, при этом Александр Хабаров поддержал Юрия Валерьевича во всеуслышание, тем самым, пририсовав огромный минус к его репутации. Политологи отмечают, что термин "ХаОс" оказался настолько удачным, что вытащил Чернецкого во втором туре выборов и подарил ему необходимое преимущество. Сейчас, по словам наших источников, Юрий Осинцев серьезно опасается, как бы "печать Хабарова" снова не коснулась его и в очередной раз не испортила жизнь.

Черная метка №5

Александр Вараксин. Присутствие бизнесмена и байкера Александра Вараксина на сходке возле гостиницы "Большой Урал" в сентябре об руку с Александром Хабаровым, их встречи в "Венском кафе" в процессе истории с "Банком 24.ру", в какой-то степени предопределили обыски в бизнес-клубе "Глобус", который господин Вараксин контролирует. Еще неделю назад сотрудники пресс-службы Александра Ивановича рассказывали корреспонденту "Урал Паблисити Монитор", что их чаша сия обойдет, поскольку свидетельств участия Вараксина в делах Хабарова ни у кого на самом деле нет. Тогда же пресс-служба самого Хабарова также уверенно излагала версии, что обыски у Александра Алексеевича - тоже "вещь напускная". Просто милиционерам нужно поставить галочку в очередном отсчете, после публикации про сходку возле "Большого Урала" в "Российской газете". Мол, по серьезному никто делом "Уралмаша" заниматься не будет.

Тем не менее, у самих представителей правоохранительных органов другое мнение. Как рассказал "Урал Паблисити Монитор" депутат ППЗС, экс-начальник группы Регионального отдела специального назначения управления ФСБ по Свердловской области Виктор Шептий, "люди, которые в конце 90-ых работали в правоохранительных органов, видели, как развивалась "криминальная война" в городе, они работают и сейчас и у них свое отношение к "Уралмашу". Я думаю, это не показная акция. В данном случае, дело, скорее всего будет доведено до логического конца".

С заявлениями Виктора Анатольевича соглашаются многие наши источники в правоохранительных органах, которые намекают также, что "компромат" на Хабарова и Вараксина может быть прощальной акцией, уходящего на "почетную пенсию" прокурора области Бориса Кузнецова. Так что, "голова" Александра Алексеевича на общей волне борьбы с "криминализацией власти" может быть вывешена на всеобщее обозрение при въезде в Екатеринбург. Не исключено, что "голова" господина Вараксина будет висеть где-то рядом. Что касается других людей "близкого круга", то у них сейчас есть предостаточно шансов попасть в разработку правоохранительных органов, тем более, что в период смены "правящих политических элит" в области, во время, когда вместо ОПГ приходят ФПГ, "личностей с темным прошлым" могут с самых неожиданных сторон подталкивать к краю стола.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024