Главные темы
25.05.2005, 00:00

АРКАДИЙ ЧЕРНЕЦКИЙ НАЧАЛ ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖКХ

Есть опасения, что вся "коммуналка" в городе перейдет в собственность городских чиновников и аффилированных структур.
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий намерен реформировать жилищно-коммунальное хозяйство города и перевести его на рыночные рельсы путем приватизации нынешних ЖЭКов и создания на их базе управляющих компаний. По идее, жителям будет предоставлена абсолютная свобода выбора будущего поставщика коммунальных услуг. Однако существуют опасения, что под видом этой реформы контроль над городской коммуналкой останется за нынешними чиновниками администрации и директорами обслуживающих трестов.

Вот, что об этом говорят официальные СМИ.

Версия UP-Monitor

Студия 41, День города.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел заседание кординационного совета стратегического развития на котором рассмотрен проект "Хозяин дома". В документе выделены этапы и оганизационные условия ближайших преобразований в системе управления многоквартирными домами, которые необходимо внедрить согласно новому жилищному кодексу РФ. То есть реализация проекта "Хозяин дома" станет важной составляющей реформирования отрасли ЖКХ, которая проводится в масштабах государства. В результате преобразований каждый многоквартирный дом должен обрести хозяина в лице собственников жилья, среди них, во-первых, частные лица, которым принадлежат приватизированные квартиры, во-вторых, это муниципалитет, поскольку 30-35% жилищного фонда в Екатеринбурге принадлежит городу (это неприватизированные квартиры в которых люди проживают на условиях найма). На общем собрании собственники каждого дома, должны самостоятельно выбрать управляющую компанию, которой они доверят работу по оказанию жилищно комунальных услуг. На первом этапе в Екатеринбурге будет создано 14 управляющих компаний.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Управляющая компания не будет муниципальной. Управляющую компанию хозяева жилого фонда могут выбрать самостоятельно и вся ответстственность ложится на управляющую компанию в соответствии с тем договором который будет заключен.



То есть будущие ЖЭУ станут частными. Возможно ли, что Чернецкий так просто отдаст сотни миллионов рублей живых "коммунальных" денег в частные руки? Ведь раньше аккумулирование всех этих средств на счетах муниципального банка (кстати, противозаконное) позволяло свободно манипулировать деньгами, распределяя между районами, то там, то здесь залатывая прорвавшиеся трубы, и даже финансируя избирательные кампании.

Известно, и администрация не раз уже об этом говорила, что практически полностью изношенное ЖКХ отталкивает частных инвесторов, т.к. требует огромных затрат на ремонт всех сетей. Возникает вопрос, кто в таком случае добровольно возьмет всю эту нагрузку? Или Чернецкий кого-то уже нашел? Другой связанный с этим вопрос о котором умолчала Стадия 41 - как и на каких условиях будут формироваться эти управляющие компании?

На наш взгляд, более вероятно, что коммунальный бизнес будет перераспределен между чиновниками городской администрации и аффилированными с ней структурами. Урал паблисити монитор будет держать вас в курсе событий.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024