Главные темы
25.05.2005, 00:00

ОППОЗИЦИОНЕРЫ ХОТЯТ СЛОМАТЬ ПОЛИТСИСТЕМУ РОССЕЛЯ

Евгений Артюх требует сократить полномочия "единороссов" и назначить новые выборы на следующий год.
Версия UP-Monitor

Ермак, День

Ирина Арефьева: Продлить полномочия одним, либо сократить полномочия другим - такая проблема стоит сегодня перед депутатами парламента Свердловской области. В целях экономии бюджетных средств, депутатам предлагается сократить частоту выборов.

Репортаж Валерии Беляковой Первый раз парламентариев звали одиннадцать лет назад. Через два года поняли, что депутатов маловато и потребовали довыборы. С тех пор так и пошло, в один год выбирается первая половина парламента, через два года - вторая. Так парламент каждые два года притекает свежей кровью, депутаты не успевают сработаться, да и выборы - удовольствие не из дешёвых.

Николай Воронин, спикер свердловской облдумы: Сегодня стоимость выборов оценивается более ста миллионов рублей в каждые выборы, естественно, возник вопрос о том, чтобы избирать депутатов облдумы, так же как и палаты представителей раз в четыре года.

Вот здесь и затрещало одеяло, у части депутатов срок действия мандата закончиться через год, у второй части - только через три года. Продлять срок полномочия одним, либо сокращать его другим?

Евгений Артюх, депутат облдумы, председатель правления Российской партии пенсионеров: Мы предлагаем досрочно прекратить полномочия депутатов, избранных в марте 2004 года, назначить выборы на 2006 год.
Виктор Бабенко, председатель Комиссии по регламенту облдумы: Я против! Извините, но меня избирали на четыре года. Я должен свои полномочия четыре года отработать. Продлить полномочия тем я не против. Но, извините, я сознательно шёл в политику работать ровно на четыре года, на четыре года строятся планы депутатов.

По закону, что сокращение, что продление, потребует одного, отмашки сверху, поскольку ни то, ни другое в законе не прописано. А вот ещё одна инициатива депутата вполне может пройти без всякой казуистики. Это переход на однопалатный парламент, Св. обл. чуть ли не единственный субъект, который имеет в парламенте две палаты, одна во многом дублирует функции другой.

Владимир Таскаев, депутат oблдумы, координатор отделения ЛДПР: Наши коллеги из Верхней Палаты, будем так говорить, в общем-то, находятся без дела, а тратятся государственные деньги, тратится время и всё остальное.

Выражаясь языком рыночным, цена не всегда соответствует качеству. Двухпалатный парламент во многом оправдан, но не на все сто. А бюджету он обходится гораздо дороже однопалатного.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024