Главные темы
14.11.2005, 00:00

ЗАПАСНОЕ ОРУЖИЕ ВЕКСЕЛЬБЕРГА ПРОТИВ ТЕТЮХИНА

ЗАПАСНОЕ ОРУЖИЕ ВЕКСЕЛЬБЕРГА ПРОТИВ ТЕТЮХИНА Похоже, к акционерной войне за ВСМПО-АВИСМА подключились экологи
Урал паблисти монитор, Арина Нестерова

Война за акции ВСМПО перешла в новую плоскость. Чтобы нанести удар с тыла и лишний раз поставить под сомнение деловую репутации предприятия, Виктор Вексельберг, судя по всему, решил пустить в ход запасное орудие и развернуть судебные бои с Владиславом Тетюхиным еще на одном фронте. Разменной монетой стала вполне традиционная для имущественных войн тема экологии. Не секрет, что в новейшей экономической истории есть немало примеров, когда к имущественным переделам подключались всякого рода «ручные» экологи, а иногда даже природоохранные прокуроры, которые начинали опосредованно выступать на стороне одной из враждующих групп. Причем, как правило, той, у которой имелись более веские финансовые инструменты, или, проще говоря, солидные предложения о вознаграждении за участие в войне. Не исключено, что березняковские "зеленые" пошли дорогой, уже проторенной их коллегами в других российских городах.


Коммерсант, Титановый отпор

Версия UP-Monitor [11/11/2005 00:00] (8)
Анастасия Костина, Алия Кинжегулова:
Вчера гендиректор ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма"" Владислав Тетюхин заявил о намерении подать иск о защите деловой репутации и нанесении морального ущерба против экологов города Березники. "Зеленые" требуют от корпорации выплатить 19,6 млрд руб. компенсации за ущерб, нанесенный экологии региона. Toп-менеджер считает, что пермские экологи выполняют заказ московских оппонентов корпорации. Сами экологи признают, что инициаторами иска были два частных лица с пропиской в Москве.


Вчера господин Тетюхин сообщил, что иск будет подан к отделению Всероссийского общества охраны природы (ВООП) города Березники. Как объяснил господин Тетюхин, заявления, сделанные в последние дни экологами, вредят деловой репутации компании и причиняют ей моральный ущерб. Недовольство топ-менеджера и совладельца корпорации вызвало то, что 9 ноября березниковское отделение ВООП подало иск в арбитражный суд Пермской области на корпорацию "ВСМПО-Ависма". Экологи указали в исковом заявлении, что титановый комбинат загрязняет атмосферу вредными химическими веществами - диоксинами. За причиненный природе и жителям города вред они потребовали от компании 19,6 млрд рублей. Как пояснил председатель городского отделения ВООП Михаил Глуховской, сумма иска сложилась из расчета 100 тыс. рублей на каждого жителя Березников. Предполагается, что на эти деньги, когда они поступят в городской бюджет, жители смогут провести курс оздоровления или даже переселиться из экологически неблагоприятного региона. Стоит отметить, что ровно столько же составляет стоимость активов всей корпорации по ее отчетности на 8 ноября.


Такое совпадение цифр показалось менеджерам "ВСМПО-Ависмы" не случайным.


- Это был заказ из Москвы! От тех, кто хочет испортить репутацию компании, - заявил Владислав Тетюхин. Называть возможных "заказчиков" он не стал, но отметил, что это "известные люди". Обвинения же экологов топ-менеджер назвал "чистой воды бредом". По его словам, диоксины никак не связаны с производством на комбинате. "За всю историю предприятия ни один акт проверки его природоохранной деятельности не содержал каких-либо сведений и даже намеков на присутствие диоксина среди загрязняющих веществ комбината", - заявил директор по качеству, экологии и сертификации корпорации Николай Осипенко. Стоит отметить, что "Ависма" предоставила копию документа, подписанного Михаилом Глуховским, в котором он дает положительную оценку природоохранной деятельности "Ависмы" (заключение экологов датировано 15 июля 2005 года).


Михаил Глуховской заявляет, что основная цель обращения в суд - привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды титановым комбинатом. Предположение о том, что иск носит заказной характер и используется для корпоративной борьбы (в настоящее время группа "Ренова" пытается доказать в арбитражных судах свои права на владение корпорацией), эколог не подтвердил и не опроверг, пояснив, что просто не располагает такой информацией. При этом господин Глуховской рассказал, что инициатором иска стали два частных лица с московской пропиской. "Они перечислили на счет нашей организации 200 тыс. рублей. 100 тыс. рублей ушли на госпошлину в арбитраж. Остальное - на экологические анализы", - пояснил он. Господин Глуховской отметил, что лично с этими людьми он не знаком, а сам занимается этим делом безвозмездно. При этом экологи очень сомневаются в своей победе в суде. ""Ависма" скорее заплатит миллионы своим адвокатам, чем жителям", - считает Михаил Глуховской.




© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019