Главные темы
02.12.2005, 00:00

ЖИРНЫЙ МИНУС В ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ МИХАИЛА СКЛЯРА

Свердловская область снискала репутацию одного из самых спидоносных российских регионов. Однако в день борьбы со СПИДом СМИ так и не озвучили тезис о том, что основная вина за медицинскую недальновидность ложится на областной Минздрав, который проиграл в борьбе с этой болезнью, опередив всю негативную статистику в России
Студия-41, Новости в наступлении. События дня

Версия UP-Monitor [01/12/2005 00:00]

Юлия Ющик:

В день борьбы со СПИДом Свердловскую область назвали лидером по скорости распространению ВИЧ-инфекции в России. А по числу инфицированных наш регион занимает 3 место после Санкт-Петербурга и Московской области. Ежедневно на Урале диагноз СПИД уносит жизнь одного человека и добавляет к числу ВИЧ-положительных еще восемь.

Репортаж Маргариты Гордеевой: Сегодня желающих узнать свой ВИЧ-статус вдвое больше - до конца недели анализы делают бесплатно. Узнать результат можно через неделю, для тех, кто ждать не хочет, есть экспресс-исследования.


Людмила Кива, заместитель главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом: Оно удобно тем, что через полчаса можно получить уже результат исследования крови на ВИЧ. Мы пока с ошибками не встречались. Точность этого метода 99%.



Официально эпидемия СПИДа в области стартовала 8 лет назад. В Верхней Салде тогда заразилось 7 наркоманов. Сегодня ВИЧ-положительных уже более 25 тысяч человек.

Виктор Романенко, заместитель главного врача ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Св. обл.: Очевидно, мы все плохо работали. Все плохо работали начиная с 97 года. Мы не оценил эту ситуацию должным образом. Мы не придали ей того значения, которое должно быть.



По профилактике ВИЧ-инфекции Свердловская область значительно отстает от других, зато по показателем заражения - впереди планеты всей. Ежегодно к числу ВИЧ-инфицированных Урал добавляет 2,5 тысячи человек. На медицинском наблюдении из них меньше половины. От матерей с диагнозом СПИД в этом году появилось на свет почти 600 малышей, 14 из которых унаследовали болезнь.

Виктор Романенко, заместитель главного врача ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Св. обл.: Самое страшное, что наступит время, когда ВИЧ-инфицированные начнут умирать. Они начали умирать сегодня. В год умирает более 300 человек сегодня. Завтра эта цифра удвоится.



Год жизни ВИЧ-инфицированного стоит в среднем от 280 до 500 миллионов рублей. Все расходы на себя берут бюджеты разных уровней. С диагнозом СПИД, уверяют врачи, можно прожить от 8 до 20 лет. А как жить РЯДОМ с Вич-положительными - молодежь сегодня учили по кино. Дневник Насти - дискуссионный фильм. По инструкции после пяти минут просмотра - обсуждение. Герои - он и она. И у него возможно СПИД. Эта драма из школьной жизни для России теперь для обязательного прочтения.



АТН, АТНовости (20:00)

Версия UP-Monitor [01/12/2005 00:00]

Неизвестный диктор:

Во всём мире сегодня отмечают Международный День борьбы со СПИДом. Свердловские медики подводят итоги своей работы, измучивают самые последние данные. Цифры не - утешительные, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано около 30 тыс. ВИЧ - инфецированных, а умирают от СПИДа каждый год 300 человек. Более тревожные показатели только в Москве и Санкт - Петербурге. За последние время существенно изменился контингент больных. Сейчас это не только наркоманы и проститутки, но нередко вполне благополучные люди. Ещё одна проблема - дети, которые получают вирус наследственно от своей матери. Прерывать беременность многие ВИЧ - инфецированные женщины отказываются. По признаю специалистов, остановить распространение инфекции на данные момент практически невозможно. Высокий уровень заболеваемости именно в Св. обл. врачи объясняют тем, что наш регион расположен в центре страны на пересечение транспортных магистралей и международного нарко -трафика. Медики обвиняют себя в том, что не смогли вовремя оценить опасность и предотвратить эпидемию.

Виктор Романенк, зам. главного врача ФГУЗ Центра гигиены и эпидемилогии:
Очевидно, мы все плохо работаем. Все плохо работали, начиная с 97 года. Мы не оценили эту ситуацию должным образом. Мы не предали ей того значения, которое должно быть предано в то время, не выделены были серьезные средства. И в организационном и в организаторском плане мы не сработали.




© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024