Главные темы |
16.01.2006, 00:00
СУДЬБУ СВЕРДЛСОЦБАНКА ПОВТОРЯТ ЗОЛОТО-ПЛАТИНА И ПРОМСТРОЙБАНК
|
Процесс укрупнения банков, набирающий обороты, серьезно изменит структуру финансового рынка в УрФО. Вслед за ССБ, слившимся с УБРиРом, лишится собственного брэнда Золото-Платина-банк, который войдет в структуру Мечел-банка. Аналогичная судьба, судя по всему, уготована Промстройбанку. Его предстоящее объединение с Внешторгбанком даст жизнь структуре, которая, по мнению экспертов, сможет составить конкуренцию даже Сбербанку России.
|
Уральский рабочий, В финансовых джунглях выживет сильнейший
Версия UP-Monitor [14/01/2006 00:00]
Начался процесс укрупнения банков
Еще летом 1992 года на солидном бизнес-форуме в парламентском центре в Москве тогдашний председатель правления Центробанка Виктор Геращенко заявил, что со временем в России останется не более трех десятков банков, половина из которых - в столице.
Тогда мало кто поверил в столь мрачное пророчество: .коммерческие банки вырастали как грибы, буквально в каждой деревне. Со временем их количество стабилизировалось, и вот теперь, похоже, действительно пошел обратный процесс: кредитных учреждений становится меньше, но они укрупняются, создавая сеть филиалов.
Ситуацию наглядно характеризуют цифры, которые привел вчера на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Урал" первый заместитель министра экономики Свердловской области Николай Беспамятных. На сегодняшний день в нашей области работает 117 кредитных учреждений, из них 42 - филиалы Сбербанка России, 25 - филиалы иногородних банков и 27 - коммерческие банки, имеющие местную "прописку" (остальные - их филиалы в городах области). По данным на 1 декабря прошлого года, уставный капитал уральских банков в сумме составил около 5 млрд рублей, валюта баланса - 260 млрд.
В целом, по словам замминистра, банковский сектор у нас довольно устойчив, динамично развивается и оказывает позитивное влияние на всю областную экономику. При этом правительство всячески приветствует укрупнение финансово-кредитных учреждений, ибо это увеличит ресурсы отдельных банков и повысит их надежность. Собственно, пресс-конференция посвящалась слиянию двух структур - Уральского банка реконструкции и развития и поглощенного им Сверддсоцбанка, одного из старейших в области, "прямого наследника" государственного Жилсоцбанка. Вице-президент УБРиР Сергей Воробьев коротко рассказал журналистам о проблемах и перспективах такого объединения. Несмотря на то, что процесс проходил непросто и длился целый год, акционеры и вкладчики обоих банков должны быть довольны: их средства теперь помещены в более солидное и перспективное учреждение. За этот год активы обоих банков выросли на 45 процентов, и планы еще более амбициозны.
Это первый опыт объединения кредитных учреждений на Урале. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, все местное банковское сообщество внимательно следило за ходом сделки, и, вероятно, скоро этому примеру последуют другие.
Хотя работа найдется для всех, прямо скажем, выживет сильнейший, - подытожил Е. Болотин. - Процесс концентрации банковского капитала идет во всем мире, хотя в России примеров такого объединения пока мало.
Вечерний Екатеринбург, Лучше хором?
Версия UP-Monitor [14/01/2006 00:00]
Евгений БОРИСОВ: Слияние банков, уверяют специалисты, может привести в том числе к расцвету малого бизнеса и ипотеки
ДОВОЛЬНО приличные показатели экономического развития области во многом зиждутся на интенсивном росте в регионе банковского сектора - росте как количественном, так и качественном. На Среднем Урале, по данным Министерства труда Свердловской области, сегодня проводят различные финансовые операции 117 кредитных организаций, чей суммарный валютобаланс уже составил 260 миллиардов рублей, а сумма кредитов, выданных организациям нефинансового сектора, предпринимателям и физическим лицам, вплотную приблизилась к отметке 148 миллиардов рублей. Однако по-прежнему в банковской сфере остаётся много не до конца решённых проблем: капитализация банков, наращивание их ресурсной базы, внедрение в работу новых технологий, которые позволили бы облегчить кредитование малого и среднего бизнеса. Один из путей преодоления этих проблем - консолидация кредитных организаций, их капиталов, материально-технической базы и акционерной сети. Новый, 2006 год стал во всех смыслах новым и для двух региональных банков - Уральского банка реконструкции и развития и Свердлсоцбанка: в январе завершился длившийся около года процесс их слияния на базе УБРиР. По этому поводу руководители новой кредитной структуры, представители правительства области и Уральского банковского союза дали вчера пресс-конференцию.
Концентрация банковского капитала - процесс, который на Западе идёт давно, а вот в России пока тормозит. В этом смысле пример вышеуказанных банков может оказаться судьбоносным не только для области, но и для экономики страны в целом, и, судя по предварительным прогнозам, банки не собираются прекращать этот эксперимент: в обозримом будущем, по словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения БОЛОТИНА, вполне возможно аналогичное объединение ещё четырёх финансовых организаций, две из которых - уральские филиалы федеральных банков. Как заявил первый заместитель министра труда Свердловской области Николай БЕСПАМЯТНЫХ, разработанный региональным правительством на 2006-2008 годы проект развития банковской системы предусматривает в том числе консолидацию и укрупнение банков Среднего Урала, что, вполне возможно, окажет позитивное влияние на развитие всех видов кредитования, от потребительского до ипотечного. Конечно, определённые риски имеются в этом смысле и для банкиров, и для вкладчиков, однако "марьяж" между УБРиР и ССБ на данном этапе привёл к увеличению валютного баланса и почти не сказался на сохранности прежнего числа акционеров (а ведь вероятная потеря клиентов при консолидации двух банковских структур, равно как и затраты на дополнительное обучение персонала, естественным образом влияют на стоимость самого процесса слияния). Правда, неясно пока, что послужило основной причиной для столь бурного "романа": представители Свердлосоцбанка на пресс-конференцию не явились и ответить на вопрос, чем их привлёк союз с УБРиР, не смогли. Одной из особенностей работы ССБ в минувшие годы было кредитование промышленных предприятий, образования, медицины, предприятий социального и государственного сектора. Будет ли инвестирование этих сфер жизни продолжено после образования новой структуры - об этом руководство ОАО "УБРиР" таинственным образом умолчало. Однако достоверно известно, что на решение двух банков слиться большое влияние оказало мнение их общих акционеров - которым, кстати, было предоставлено право участвовать в обсуждении условий консолидации.
|
|
© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023
|