Главные темы
18.01.2006, 00:00

СУБЪЕКТИВНЫЙ МИНИСТР СПОРТА ВАГЕНЛЕЙТНЕР

Министры свердловского правительства непрозрачно дали понять своему коллеге, что политика финансирования областного спорта, работавшая 12 лет, все эти годы была неоффективной
Областная газета, Надо ли спонсировать кубинок?

Версия UP-Monitor [17/01/2006 00:00]


Валентина СМИРНОВА:
Примерно так поставил вопрос министр по управлению государственным имуществом Алексей Молотков в процессе обсуждения проекта постановления правительства "О государственной финансовой поддержке команд мастеров (клубов) Свердловской области и организаций по техническим видам спорта в 2006 году".


Такая эффективная система поддержки спортсменов высокого класса и команд мастеров, - отметил министр по физической культуре, спорту и туризму Владимир Вагенлейтнер, - существует в нашей области уже 12 лет, что позволяет сохранять славные спортивные традиции Среднего Урала.


Но именно с этим и не согласились ряд министров и управляющих управленческими округами.

Министр А. Молотков полагает, что если знаменитая спортивная команда получает очень существенную финансовую поддержку из бюджета области, то не совсем этично приглашать в нее спортсменок Кубы и связывать с ними надежды на высокие достижения в будущем.


Необходимо финансировать группу подготовки мастеров, будущих уральских спортсменов, а не саму команду, - сказал А. Молотков.


Недоумение министра вызвало также распределение финансовой помощи среди двух команд высшей лиги - суммы, без особых на то причин, существенно отличаются друг от друга.

Аналогичный, но уже расширенный по видам спорта вопрос задал и министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов: "Почему на поддержку уральского футбола выделено 45 миллионов, а хоккея - 19 миллионов рублей? А на развитие легкой атлетики, биатлона, лыжного спорта и вовсе в разы меньше? Почему фигурное катание выпало из финансируемого перечня совсем?".


Объяснение министра по физической культуре В. Вагенлейтнера, заключающееся в том, что один вид спорта более зрелищен, а, значит, народен и, очевидно, доходен, а поэтому его нужно поддерживать больше, похоже, не убедило членов правительства.


Многие из них все же считают, что вкладывать бюджетные деньги нужно не в зрелищные виды спорта, то есть не по принципу "народной любви", а в те его направления, которые потенциально способны принести Среднему Уралу победы на российских и мировых состязаниях и, соответственно, славу.

В общем, дискуссия получилась серьезная, в ней приняли участие и другие министры, и главы управленческих округов.

Это и понятно, ведь на развитие уральского спорта отпускаются немалые денежные суммы, требующие хозяйственной придирчивости и рассудительности.

Так, в прошедшем 2005 году сумма субсидий на содержание 50 команд (клубов), организаций по техническим видам спорта области составила около 198 миллионов рублей. Первоначальная цифра - 102 миллиона, затем появилась "добавка" в размере 96 миллионов рублей - за счет профицита областного бюджета.

И теперь на государственную поддержку команд мастеров и развитие технических видов спорта в соответствии с областным бюджетом министерство финансов Свердловской области направит 161623 тысячи рублей.

Дав разработчикам проекта постановления "О государственной финансовой поддержке команд мастеров (клубов) Свердловской области и организаций по техническим видам спорта в 2006 году" три дня для внесения в него поправок, основанных на их замечаниях, члены правительства проголосовали за его принятие.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024