Главные темы
18.03.2006, 00:00

БЫЛЬ И НЕБЫЛЬ ЗАМОВ ЧЕРНЕЦКОГО

Стена рухнувшего дома расколола аппарат администрации Екатеринбурга: вице-мэры столиц УрФО враздрай рассуждают, было жилье ветхим или не было. Но о том была ли постройка 1955 года хоть раз капитально отремонтирована, увлеченные поиском виноватого участники разноголосицы предпочитают не вспоминать
17.03.2006 Студия Город, Мегаполис.

Сергей Ледовский:
Жителей двух квартир дома по переулку Коллективный в Чкаловском районе временно переселят в маневренный жилой фонд. Напомню, что накануне в этом здании обрушился пол между первым этажом и подвальным помещением. Сейчас строители укрепляют перекрытия, после того, как они закончат свою работу, жители смогут заехать в свои квартиры. Вице-мэр Екб Виталий Смирнов, обещает, что причину обрушения дома установят в самые короткие сроки.


Виталий Смирнов, вице-мэр Екатеринбурга: Один человек находился под завалами достаточно долго. Пришлось его оттуда извлекать, разрезая плиту. Оба они госпитализированы. Угрозы жизни не тому не другому сейчас нет. Нам необходимо в достаточно короткий срок выяснить вопрос, произошло это в результате тех переделок, которые были сделаны в магазине, или это произошло в результате просто ветхости дома. Дом старый, ветхий. В результате переделок могут быть отклонения от проекта. Вот это сейчас важно. И необходимо понять, были ли отклонения от проекта.



17.03.2006 Коммерсант-Урал, Дом рухнул по плану.

ЮЛИЯ КАБАКОВА:
Вчера в Екатеринбурге обрушилась внутренняя стена в продуктовом магазине, расположенном на первом этаже жилого дома. Двум пострадавшим от обвала потребовалась госпитализация. По предварительным данным, обрушение произошло из-за перепланировки помещения, проведенной хозяевами магазина. В связи с этим, екатеринбургская мэрия намерена в ближайшее время проверить все торговые точки города, расположенные в жилых домах.



ЧП в магазине "Продукты", расположенном в двухэтажном доме по адресу переулок Коллективный, 6 произошло около 9 часов по местному времени. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области, в помещении обрушилась внутренняя несущая стена, в результате чего пол провалился в подвал. Площадь обвала составила 50 кв. м. В момент обрушения в магазине находилось 4 человека: заведующая Елена Чиканова, продавцы Людмила Маркина и Мария Воронова, а также покупательница, которая сразу же ушла домой.



Прибывшие на место события сотрудники МЧС освободили женщин из-под завала. Людмила Маркина и Мария Воронова с повреждениями разной степени тяжести были доставлены в травматологическое отделение городской больницы №24, им была оказана первая помощь. Из-за угрозы обрушения второго этажа здания из него были эвакуированы жители, а дом оцеплен сотрудниками милиции.



В течение дня на месте происшествия работала комиссия по ликвидации ЧП под руководством заместителя главы города Константина Крынина. Вечером он сообщил "Ъ", что по предварительным данным, обрушение произошло из-за нарушения правил перепланировки.



"Этот дом был построен в 1955 году, к разряду ветхого жилья он не относится. По всей видимости, проведенная хозяевами магазина реконструкция привела к тому, что внутренняя стена фактически висела в воздухе. Но окончательные причины ЧП нам еще предстоит установить", - пояснил господин Крынин. По его словам, отселены из дома будут только жители 2-х квартир, расположенных непосредственно над магазином, им предоставят жилье из резервного фонда городской администрации, остальным квартирам опасность обрушения не угрожает. Константин Крынин пообещал, что в ближайшее время екатеринбургские власти проведут проверку всех торговых предприятий, расположенных в жилых домах.



Однако прокуратура Чкаловского района, возбудившая по данному факту уголовное дело по статье 293 УК РФ ("Халатность"), не исключает другой версии причин ЧП. Надзорный орган предполагает, что оно произошло "из-за ненадлежащего содержания, эксплуатации и контроля над техническим состоянием дома". И, в отличие от мэрии, прокуратура относит это строение к ветхому жилью. "В настоящее время на территории Свердловской области насчитывается около 1,5 миллиона квадратных метров ветхого, аварийного фонда, что составляет примерно 1,5% от общего жилого фонда. Однако прокурорские проверки показывают, что своевременных мер по отселению граждан из жилья данной категории не предпринимается", - сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023