Главные темы
27.03.2006, 00:00

КАРЯКИН ПЕРЕСТАЛ ТЕРЗАТЬСЯ

Чтобы не оказаться на политическом берегу, лидеру свердловских "правых" пришлось уйти на второй план в новом региональном альянсе двух главных либеральных партий страны. Между тем, политологи далеко не уверены, что ставка, сделанная демократами на "Яблоко", не станет их политической ошибкой: на всех последних выборах на Среднем Урале СПС всегда набирала больше голосов, чем партия Явлинского
25.03.2006 4 канал, Итоги недели.

Евгений Енин:
Итак, в двух студиях "Итогов недели" председатель свердловского отделения партии "Яблоко" Мария Дронова. Добрый вечер, Мария.



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Добрый вечер.



Евгений Енин :И председатель свердловского отделения "СПС" Константин Корякин. Добрый вечер, Константин.



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Добрый вечер.



Евгений Енин Ну не будем тянуть депутата за мандат. Давайте прямо так и скажите, вместе пойдете на выборы или нет?



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Вместе.



Евгений Енин Вместе. Константин?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Вместе, да.



Евгений Енин А вот теперь подробности. Как объединяетесь? Мария или Константин, кто начнет? Кто у вас главный?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Тогда Мария.



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Мы объединяемся под лейблом партии "Яблоко". Мы приняли решение совместно с Константином, это естественно, обсуждалось еще в наших организациях, мы решили, что мы идем под брендом партии "Яблоко".



Евгений Енин Вот это объединение, оно такое неформальное, насколько я понимаю потому, что блокирование запрещено.



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Блокирование запрещено, действительно, но есть Московский вариант, если помните, когда выборы в Московскую городскую Думу проходили под брендом партии "Яблоко", где присутствовали как "СПС" так и Комитет солдатских матерей и многие другие общественные организации.



Евгений Енин То есть вы доводите до избирателей информацию о том, что мы объединились, берете людей в список, путем вступления в партию, кстати?



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Нет, вступление в партию не обязательно.



Евгений Енин Не обязательно.



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Закон не ограничивает присутствие людей непартийных или из других партий.



Евгений Енин Ну в принципе, это обход запрета на блокирование, правильно я понимаю?



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Да, в данном случае нас закон поставил в жестокие рамки и мы действуем именно так, как считаем сейчас нужным. В данном случае - это идти под брендом одной партии.



Евгений Енин Константин, почему Вы пропустили даму вперед?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Ну дело конечно не в том, что дама, на самом деле Маша правильно сказала про Московский вариант и не только Московский, после этого были выборы в ряде регионов, где "СПС" жертвовала брендом ради совместного списка. В списке будут указаны три фамилии в бюллетене, ну как обычно. В первой тройке будет указано, что это люди из "СПС", ну и естественно, пропаганда, которую не запрещает нам, а наоборот я считаю, заставляет говорить все больше и больше о том, что наконец-то мы идем на выборы вместе. Попытка уже была, как известно, но немножко в другой форме, ну а сейчас будет в такой.



Евгений Енин Но то, что вы уступаете то, что все таки главный бренд - это "Яблоко", значит что этот бренд сильнее или это значит, что вы, ну ты старше, ты уступи?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Дело не в том, что старше - уступи, а в том, что путем очень сложных переговоров в прошлом году удалось в Москве найти такую формулу и мы решили придерживаться этой формулы.



Евгений Енин Мария, кто будет в первой тройке, наверняка это уже определено? Пофамильно.



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Пофамильно это пока не определено, мы с Константином еще обсуждаем. Что касается того, кто будет там из партий, то это, естественно, "СПС" и "Яблоко". Для нас очень важен факт объединения. Наконец-то мы идем вместе. Фамилии - это уже не очень важно для нас.



Евгений Енин Константин, а как будут расставлены представители "Яблоко" и "СПС", от этого зависит прохождение в Думу?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Это зависит от того, какие люди будут в тройке, то есть если будет там очень известный человек то, конечно, мы ему дадим ему место повыше, а под каким брендом он пойдет, это другой вопрос. Наша задача не делать реверансы друг перед другом, да, наша задача - набрать нормальный, хороший результат.



Евгений Енин То есть вы пока не определились пройдет ли в Думу представитель "Яблоко" или представитель "СПС" в случае если вы получаете одно место.



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Мы не можем получить одно место. Семипроцентный барьер - это практически автоматом два места, поэтому мы в такой нормальной, хорошей ситуации.



Евгений Енин То есть получается, что там могут не быть ни Дронова ни Корякин?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Почему, могут быть Дронова и Корякин, но не факт.



Евгений Енин Но не факт?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Не факт.



Евгений Енин То есть кто-то из вас может не пойти или обо могут не пойти, Мария.



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Относительно того, есть ли у меня амбиции скажу, что есть амбиции. Да, действительно, хочу стать депутатом. Вопрос в том, кто будет первым "СПС" или второй? Если мы посчитаем приоритетным, что бы кто-то был от "СПС" депутатом, то для в данном случае для меня важен факт объединения и придется своими амбициями, отодвинуть их немножко на задний план.



Евгений Енин То есть вы оба хотите быть в списке на первом или на втором месте, но вы готовы поступиться если кого-то найдете. Кто этот кто-то может быть, просто очертания, Константин.



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Ну, во-первых, я не говорил, что я хочу быть в списке. У меня нет таких амбиций, чтобы пойти на второй срок. А кто бы мог быть? Хотелось бы человека однозначно популярного, наверно в первую очередь среди молодежи. Я подозреваю, чья фамилия сейчас может прийти на ум людям, которые следят за ситуацией, так вот та фамилия как раз в списке пока отсутствует.



Евгений Енин Ну например, ну какая фамилия?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Столько было слухов про декана истфака УрГУ, но как раз это даже не обсуждалось, а вообще, конечно, хотелось бы привлечь внимание людей, которые может быть в последнее время перестали интересоваться такой политической активностью в Св. обл. Просто нужен человек, который привлек внимание людей, которые его хорошо знают.



Евгений Енин То есть вы ищете этого человека?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Стараемся.



Евгений Енин Я правильно понимаю, что Вы Константин не собираетесь идти в депутаты больше?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Я сказал, что у меня нет таких амбиций, что надо обязательно пойти на второй срок.



Евгений Енин Ну то есть могу копать, могу не копать, так получается? Мария, сколько у вас будет стоить место в списке?



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Мне не понятен этот вопрос, так как мы не продаем места в списке.



Евгений Енин Нет, вопрос не понятен или не продаете? Вопрос оказался понятным, раз вы сказали, что не продаете.



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Мы не продаем места в списке.



Евгений Енин Константин, откуда спонсоры, откуда деньги?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Все очень просто. Ну на счет денег - это другой вопрос. На счет продажи мест…



Евгений Енин Кто же у вас их купит?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Желающие будут, честное слово. Просто, когда их не очень много этих мандатов, мы же реалисты. Хорошо "Единая Россия", там рассчитано 13 мандатов из 14.



Евгений Енин А они торгуют местами?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Они продают.



Евгений Енин Продают да?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Ну конечно, на тех или иных условиях. А нам что продавать-то?



Евгений Енин Ну действительно. Финансирование чье?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Общее.



Евгений Енин Общее.



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Конечно.



Евгений Енин Еще один вопрос Константину. Что там за история с мэрией, которая якобы пыталась купить ваше местное отделение, местный бренд?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Вообще-то я и пытался намекнуть на эту историю, ведь слухи когда появились, то это было из серии, что мэрия покупает за 6 миллионов и для Бугрова, да, вот. Я тогда сказал, что это бред и собственно говоря, потом это все было доказано. Начнем с того, что в аппарате партии меня просто спрашивали, где можно встать в очередь и получить свою долю.



Евгений Енин То есть изначально истории не было?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Да конечно, не было. Другое дело, что кто эту историю раздул? Просто кланы в "Единой России" бьются между собой и для того, чтобы опорочить друг друга один клан придумывает историю про другой.



Евгений Енин Опорочить путем оглашения грязи с "СПС", то есть связь с "СПС" порочит членов "Единой России"?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Самыми разными способами, это просто одна мелочь, деталь, не более того.



Евгений Енин Мария, 8 регионов избирали областные Думы две недели назад, там почти во всех шли и "Яблоко" и "СПС" в том числе не конкурируя друг с другом, то есть только "Яблоко" или только "СПС" или вместе, нигде не прошли. На что вы надеетесь в Св. обл., что вы хотите сказать людям, чтобы они за вас проголосовали?



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Знаете, во-первых, я считаю, что не надо так пессимистично подходить к этому.



Евгений Енин Стоп. Я просто огласил результаты выборов.



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Я понимаю, но в данном случае нужно брать специфику Св. обл. Наша область богата демократическими традициями и если смотреть результаты прошлых выборов, и "Яблоко" и "СПС" и другие демократические движения всегда занимали достаточно много мест и в парламентах и всегда имели достаточно высокие проценты при голосовании. Что касается других регионов, то да, могу сказать, что...



Евгений Енин Вы надеетесь на то, что в Св. обл. "Яблоко" и "СПС" любят больше?



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Конечно, мы в этом уверены.



Евгений Енин Самое последнее. И Константин и Мария, один и тот же вопрос. Начинаем с Константина. "СПС" и "Яблоко" - это идеологически совершенно разные партии и в принципе, их объединение такое, оно не естественно. Что вас заставляет объединяться, хоть тушкой хоть чучелом, но попасть в Думу?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Поверьте мне, у нас есть то, что объединяет сильнее, чем все остальное.



Евгений Енин Вы не "Единая Россия"?



Константин Карякин, председатель свердловского отделения партии "СПС": Это стремление к тому, чтобы Россия была нормальная демократическая страна и вот то, куда сейчас идет Россия - это не тот путь, который нужен и для "Яблока" и для "СПС".



Евгений Енин Мария?



Мария Дронова, председатель свердловского отделения партии "Яблоко": Абсолютно согласна с Костей, что мы стремимся к тому, чтобы внести перемены в нашу жизнь, изменить ситуацию в России, в данном случае это является основополагающим объединением. Что касается того, что нас зажали в рамки такие, то в данном случае власть просто способствует процессу объединения.



Евгений Енин Спасибо большое.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024