Главные темы
06.04.2006, 00:00

ТНК-BP СКРЫВАЕТ НЕФТЯНУЮ КАТАСТРОФУ В НЯГАНИ?

"Подписку о неразглашении" сведений о крупнейшей техногенной аварии на Каменном нефтяном месторождении дали не только сотрудники "ТНК-Нягань", но и местные чиновники. Компания Виктора Вексельберга пытается сохранить свой международный экологический сертификат
Урал паблисити монитор, Макс Фадейков



Сегодня в редакцию "Урал паблисити монитор" из Сургута поступила "сверхсекретная информация" о крупной экологической катастрофе в Ханты-Мансийском округе: на Каменном месторождении произошла крупная авария с выбросом нескольких тысяч тонн нефти на поверхность земли. По сведениям источника, огласка события тщательно подавляется: нефтяники пытаются сохранить лицо перед международным сообществом, а местные органы власти боятся навредить своим спонсорам, поэтому о катастрофе запрещено говорить всем, за исключением, пожалуй, пострадавших оленеводов и лесов первой категории.



Строгая секретность няганьской катастрофы объясняется двумя причинами. Во-первых, владелец и разработчик месторождения - компания ТНК-BP - очень дорожит своим международным экологическим сертификатом, поэтому всеми способами пытается "замолчать" любые разговоры на эту тему. Во-вторых, главной причиной аварии стал, как сейчас модно говорить, "человеческий фактор" или попросту корпоративная пьянка: отмечание профессионального праздника Дня геолога, начавшееся в минувшую субботу, отодвинуло далеко на задний план все производственные нужды. Как удалось узнать корреспонденту нашего репутационного портала в няганьском городском ГО и ЧС, разрыв нефтепровода произошел 1 апреля в результате халатной установки заглушки: 44 метра трубы буквально взорвались, не выдержав слишком мощного давления.



Однако, дела до этого, похоже, никому особого не было в течение двух суток: шли выходные, да к тому же и праздник нефтяники продолжали отмечать на самую широкую ногу, поэтому руководство компании беззаботно отдыхало от своих серых северных трудовых будней. Спохватившись уже только в понедельник и оценив последствия аварии, директорат "ТНК-Нягань" обязал всех сотрудников подписать заявление о неразглашении любой информации, касающейся выброса. Такие же "соглашения", но уже в "добровольном" порядке переговорщики от ТНК "заключили" с сотрудниками муниципальных администраций и государственных ведомств. Сейчас ситуация доведена до абсурда: несмотря на то, что об аварии уже знает не только весь город Нягань, но и окрестные города, тема запрещена к обсуждению даже в семьях. Пресс-служба самой ТНК от комментариев, естественно, отказалась.



Между тем, корреспонденту "Урал паблисити монитор" удалось кое-что прояснить, хотя достоверность полученных сведений можно расценивать как весьма относительную. В пресс-службе штаба Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС в Екатеринбурге, сославшись на дежурный отчет ГУ ГО и ЧС Ханты-Мансийского округа, подтвердили, что авария на Каменном действительно была, только произошла она не на нефте-, а на газопроводе. Там же без тени каких-либо подозрений нам сообщили, что в ликвидации аварии на 44 метрах (!) газопровода участвовали всего 35 человек личного состава и 11 единиц техники. Силы МЧС не привлекались.


Тем временем в центре пропаганды самого Ханты-Мансийского управления чрезвычайных ситуаций сообщают, что в этот день на Каменном сгорел только КрАЗ, а пожар на газопроводе (!) был раньше (30 марта), и вовсе даже не на Каменном. Вполне возможно, что или в окружном, или в региональном центре что-то "путают", но на Каменном газопроводов на самом деле нет. Об этом категорично и однозначно заявил Герман Ильинский, начальник Няганьской ГО и ЧС, подтвердивший факт аварии на нефтяном месторождении и сообщивший кроме всего, что на ликвидацию была даже вызвана специальная противофонтанная бригада из Сургута.



Точное количество разлитой нефти установить пока не представляется возможным - на всю информацию о катастрофе наложен гриф строгой секретности. Но уже сейчас понятно, что непоправимый экологический ущерб нанесен родовым угодьям местных оленеводов и государственным лесам высшей категории, но вопрос о том, кто его будет компенсирует, никто пока ставить не решается. Большой бизнес - большие деньги: одни не хотят их терять, другие боятся перейти им дорогу. Как сообщил наш источник, ситуация напоминает известный пожар во Владивостоке, когда центральные СМИ делали вид, будто массовое выпадение отчаявшихся людей из окон горящего здания - явление настолько рядовое, что и говорить-то о нем вслух не стоит. Поэтому о настоящей трагедии страна узнала лишь через время.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024