Главные темы
10.04.2006, 00:00

КАРПИНСК СТАЛ УРАЛЬСКИМ "ЧЕРНОБЫЛЕМ"

Сочетание природных и промышленных аномалий привело к тому, что на карте Свердловской области появился "раковый корпус" размером в целый город. По данным онкологов, уровень генных мутаций у жителей Карпинска в разы превысил тот же показатель у жителей территории Уральского радиоактивного следа. Теперь у города есть два пути: прославиться либо как второй Чернобыль, либо как полигон успешных испытаний систем радиационной безопасности

8-Апрель Уральский рабочий, Три рецепта от рака предлагают жителям аномальной зоны ученые-медики.
Андрей КЛЕЙМЕНОВ:
КАРПИНСК. "Карпинская аномалия" - так называлась публикация научных статей о повышенном уровне заболеваемости раком в городе Карпинске, опубликованная в "Уральском рабочем" два года назад. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме.

Еще в начале 90-х годов прошлого века ученые обратили внимание, что в Карпинске по сравнению со соседними областными показателями значительно превышен уровень онкопатологии. Общая смертность от злокачественных заболеваний в городе составляет 244,8 на 100 тысяч населения - на 16,6 процента больше, чем в среднем по области. Уровень смертности среди населения здесь был также крайне высок - 17,8 на тысячу жителей в год, что превышает среднеобластной показатель на 13,5 процента. 25 декабря 2003 года между администрацией муниципалитета и Уральской госмедакадемией был заключен договор о проведении научно-исследовательской работы, в рамках которой ученые должны были дать научное обоснование "раковой эпидемии" и выработать конкретные предложения о том, как бороться с этой патологией. Стоимость разработки программы - 360 тысяч рублей.

Недавно Олег Макеев, руководитель группы специалистов Уральской государственной медицинской академии, отчитался о выполнении научно-исследовательской работы по разработке системы мер медицинской реабилитации и повышения адаптационного резерва населения Карпинска, проживающего в условиях повышенного мутагенного фона.

Олег Германович - авторитетная фигура в научно-медицинских кругах Урала: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой УГМА, заведующий лабораторией молекулярных медицинских технологий Среднеуральского научного центра Академии медицинских наук РФ и правительства Свердловской области.

Агрессивная среда

В ходе исследований выяснилось, что основными факторами превышения уровня онкопатологии и высокой смертности в Карпинске являются взаимное действие природных факторов (естественная радиоактивность радона, торона и продуктов их распада) и техногенная составляющая - бензопирен, образующийся при сгорании местного угля. "Богословский" уголь по международной классификации даже не уголь, а горючий сланец. Из него в Штатах даже уран добывают. Плюс фторсодержащая пыль, определяемая в выбросах Богословского алюминиевого завода, и полиметаллы.

А "точкой приложения" комплекса патогенных факторов является наследственный аппарат, структурные изменения которого становятся причиной отклонений, наблюдаемых у населения Карпинска. Уровень несовпадений последовательностей ДНК в парах мать - дитя коренных жителей Карпинска на порядок превышает скорость накопления мутаций у современного населения Западной Европы. Этот уровень превышает показатель коренных жителей поселка Ленинский Каменска-Уральского, проживающих на территории Восточно-Уральского радиационного следа, образовавшегося после катастрофы на ПО "Маяк". По словам ученых, это - генетическая катастрофа.

При таком уровне отклонений жители Карпинска должны страдать от временной или полной стерильности, врожденных аномалий и пороков развития, онкопатологией, органическим поражением центральной нервной системы, а также заболеваниями крови и кроветворных органов, - отметил Олег Макеев. - У кого-то из присутствующих есть знакомые, не страдающие ни одним из перечисленных недугов? Если есть, то поднимите руку.

В маленьком зале, куда по случаю доклада набилось 60 человек, поднялась только одна рука. Слава богу, хоть кого-то это не коснулось, - подвел черту Макеев. Председатель думы Волчанского городского округа А. Серов даже предложил выйти в федеральные органы власти с законодательной инициативой и просить признать Карпинск и Волчанск, который находится в пятнадцати километрах от Карпинска, зоной экологической катастрофы.

Деньги - не панацея

Первая часть доклада Макеева оптимизма собравшимся явно не прибавила. Думский спикер Александр Аскаров, назвав себя "человеком сомневающимся", отметил, что "если все это голая правда, то всем нам уже на кладбище давно пора очередь занимать", но все-таки поинтересовался, какой выход из "ракового корпуса" видят ученые. Как выяснилось, ученые предлагают три способа решения проблемы.

Во-первых, увеличить финансирование здравоохранения. Однако, несмотря на ежегодный рост подушевого финансирования областного здравоохранения (с 148 рублей в 1994 году до 1744 рублей в 2002 году - в расчете на одного жителя области), болеть свердловчане меньше не стали. Болеть они стали чаще.

Проще всего объяснить этот рост расширением диагностических возможностей лечебных учреждений области. Но основные показатели медицинской помощи населению за последние годы существенно не изменились. Ясно, что рост финансовых вложений в здравоохранение не улучшает состояние здоровье населения области в целом. Деньги расходуются неэффективно. Власть должна определить основные направления. Таким направлением может стать биопрофилактика, - уверен профессор Макеев.

Травка поможет?

Именно с биопрофилактикой связан первый блок мер, направленных на укрепление здоровья жителей Карпинска и предотвращение генетической катастрофы. Исследования, выполненные учеными УГМА, позволили создать из растений Северного Урала комплекс растительных веществ, обладающих способностью снижать "нестабильность генома". Комплекс был апробирован на группе ликвидаторов Чернобыльской аварии, жителей других территорий с повышенным радиационным фоном. Результаты обнадеживают: состояние здоровья у более чем 90 процентов обследованных, по данным ученых, значительно улучшилось. Михаил Бураев, кандидат биологических наук из Карпинска, уже не одно десятилетие использует местные лекарственные травы для лечения больных раком. Кстати, один из его пациентов - предприниматель из Узбекистана - проплатил городу 180 тысяч рублей в счет реализации программы. Заготовкой местного лекарственного сырья в Карпинске занимаются две организации: научным консультантом одной из них является Бураев, и вторая - госпромхоз "Кытлым".

Радон, из подвала - вон!

Во второй блок практических мероприятий включены меры, связанные со снижением выделений "ракообразующего" газа радона. Карпинск буквально стоит на разломе уран-ториевой гряды. Поступление радона из почвы, по словам Макеева, можно значительно уменьшить с помощью простой системы труб и вентиляторов.

Конструкция представляет собой систему труб Один конец трубы находится в самой низкой точке дома - в яме под фундаментом. Для улучшения отвода радона яма заполняется гравием. Другой конец трубы в подвальном помещении подводится к вентилятору, выводящему газ за пределы дома. Откачка радона в пять раз снижает его поступление в жилые или служебные помещения.

Корма "по-белому"

Третий блок мер связан с использованием в животноводстве минерального сорбента, снижающего содержание генотоксикантов в сельскохозяйственной продукции. Сейчас в одной из сельскохозяйственных компаний Карпинска как раз заканчивается эксперимент по использованию минеральных подкормок: в пищу буренкам добавляют и белый шлам, и сапропель.

Ученые свою задачу выполнили - дали рекомендации о том, как бороться с раком. Теперь дело за руководством города. Вопрос планируется рассмотреть на одном из заседаний городской думы. Ученые всего мира сейчас ищут противоядие против накопления генетических мутаций. Мы выработали свой путь связанный с использованием экологически чистого сырья местного производства. Большинство схем уже запатентовано, документы по некоторым сейчас ждут решения Роспатента. В любом случае предложения по методам борьбы есть. И они могут быть полезны не только для Карпинска, но и для Волчанска, Североуральска, Краснотурьинска, которые расположены совсем близко к разлому радиоактивной гряды, да и для многих других городов Урала. По данным областного управления МЧС, радоновая опасность угрожает почти 20 процентам свердловских городов, - говорит Бураев. - Отработанную в Карпинске модель они смогут применить у себя.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024