Главные темы
17.05.2006, 16:55

Идейный ступор Сергея Мошкина

За несколько лет работы бренд-менеджер Екатеринбурга так и не смог привнести ничего нового в имидж города. Все проекты, которые он считает перспективными, во-первых, являются плагиатом идей, предложенных в свое время одним из экс-кандидатов в мэры. А во-вторых, их эффективность под большим сомнением: позиционирование столицы УрФО в качестве границы континентов немыслима хотя бы потому, что у европейского города нет и не может быть азиатского лица

15.05.2006 Эксперт-Урал, Управление мифами
Евгений Сеньшин: Образ Екатеринбурга формируется стихийно. Местным элитам предстоит договориться, как нивелировать вредные мифы и распространять полезные
Сергей Вячеславович, в чем особенность Екатеринбурга?

Сергей Мошкин, начальник отдела стратегического анализа МУ "Столица Урала":
Екатеринбург — самобытный город, и к этому есть исторические предпосылки. Одна из версий такова. До реформ Александра II Екатеринбург, будучи периферийным населенным пунктом в составе Пермской губернии, тем не менее, имел статус горного города. Формально он подчинялся губернским властям, но именно здесь располагался центр управления практически всей горно-металлургической промышленностью Предуралья, Урала и Сибири, включая Алтайские заводы. Управляющий горными заводами подчинялся непосредственно министру финансов и государю императору. Больше никому. Ничто в городе не происходило без воли горного начальства. Это был прецедент для всей Российской империи. 
«А почему в Екатеринбурге?». «А почему бы нет?» — был ответ.

Евгений Сеньшин:
Местный радикализм оформлен и в мифе «Екатеринбург — центр русской мафии». Преодолевается ли он?

Сергей Мошкин, начальник отдела стратегического анализа МУ "Столица Урала":
К сожалению, пока нет. Любой иностранец, собирающийся посетить наш город, находит в поисковых системах информацию о «криминальной столице». Это выяснилось эмпирическим путем: приезжают иностранцы и просят сводить их на Широкореченское кладбище посмотреть знаменитые могилы «братков». Спрашиваю: «Откуда вы знаете об этом?». «Из интернета». Это значит, что у Екатеринбурга серьезные проблемы с позиционированием в интернет-пространстве. В первую очередь в англоязычном. Впрочем, раз есть интерес, его можно использовать. Может быть, со временем будет организован туристический маршрут — как в Чикаго, по местам боевой славы Коза-ностры.

Евгений Сеньшин:
Инаковость идет на пользу имиджу Екатеринбурга?

Сергей Мошкин, начальник отдела стратегического анализа МУ "Столица Урала":
Отказываться от истории нет смысла. В свое время я, аспирант Московского госуниверситета, гордился тем, что был земляком первого президента России. Московские друзья с большим удовольствием слушали мои рассказы о Ельцине. Но и сегодня интерес людей к знаковым фигурам и мифам Екатеринбурга не исчез. Нужно ли делать акцент на них, формируя новый имидж города? Считаю, да. С одной стороны, расстрел царской семьи, Ельцин, при котором большая часть населения страны обеднела, радикализм — это негатив. Но это интересно! Любой турист обязательно поедет на место гибели семьи Николая II и на Ганину яму, куда были отвезены тела. Если интерес очевиден, значит, надо его удовлетворять, организуя маршруты. Другое дело, что эту тематику не стоит брать за основу брендинга.

Евгений Сеньшин:
Мигранты есть, Азии нет
Выходит, в имидже Екатеринбурга больше негативного. Что есть положительного?

Сергей Мошкин, начальник отдела стратегического анализа МУ "Столица Урала":
Одно из перспективных направлений — идея границы Европы и Азии. Сегодня граница — просто элемент географии и сама по себе ничего не значит. Идею нужно подавать так: Екатеринбург находится на стыке двух цивилизаций, европейской и азиатской. Однако если европейская культура в городе есть, мы сами по духу европейцы, то азиатскую найти трудно. Можно отыскать китайский фонарик на кафе и даже китайский ресторанчик. Но это редкость. Вдумайтесь: Екатеринбургу вполне созвучен Итальянский квартал (его планируется построить в районе озера Шарташ. — Ред.). Но как звучит, скажем: Индийский квартал в Екатеринбурге? Немножко режет ухо. 
Есть замысел построить в городе Большой Евразийский университет. Он бы смог сделать Екатеринбург настоящей границей Европы и Азии — благодаря привлечению активных, перспективных молодых людей, студентов обеих сторон света. Страны Азии, например Южная Корея, готовы инвестировать в строительство университета. Но в Москве, как известно, решено построить университеты в Красноярске и Краснодаре, минуя Екатеринбург. И теперь перспективы Евразийского университета туманны.

Евгений Сеньшин:
У города, претендующего на место встречи двух цивилизаций, есть риск стать также эпицентром межэтнических конфликтов, которые мы наблюдаем в Москве, Питере, в Западной Европе. Это как-то учитывается?

Сергей Мошкин, начальник отдела стратегического анализа МУ "Столица Урала":
Это очень серьезная проблема. Причем не будущего, а настоящего. Посмотрите, что происходит в районе Сортировки (в начале 90_;х здесь был организован вещевой рынок, рядом с которым возникли компактные поселения торговцев из Средней Азии, Кавказа и Китая. — Ред.). Если в классе появляются двое-трое учеников, скажем так, нерусского этноса, они сразу сбиваются в стаю и начинается системный конфликт с остальными. Об этом знают учителя и родители, но это замалчивается в СМИ. Между тем коренные екатеринбуржцы уже называют район Китай-городом. 
К сожалению, власти не осознают этого вызова. В стратегическом плане развития Екатеринбурга до 2015 года нет ни строчки о проблеме мигрантов.

Евгений Сеньшин:
Прощай, Саша с Уралмаша 
Традиционный образ Екатеринбурга: промышленный центр России. Соответствует ли он реальной структуре городской экономики?

Сергей Мошкин, начальник отдела стратегического анализа МУ "Столица Урала":
Вместе с распадом Советского Союза промышленность Екатеринбурга потерпела колоссальный урон. Но город за счет развития торговли и сферы услуг смог избежать болячек других промышленных центров — безработицы и нищеты в результате нерентабельности предприятий. Сегодня экономика Екатеринбурга держится именно на этой отрасли. Мой племянник из Кривого Рога был ошеломлен количеством торговых комплексов, бутиков, развлекательных центров, кафе, ресторанов. Еще больше он поразился, узнав, что во всех этих заведениях молодым людям можно найти работу со сравнительно приличным заработком. У них работа есть только на заводе, и зарплата там гораздо ниже. 
То же можно сказать о необычных памятниках. К сожалению, памятник ливерпульской четверке еще не возник, зато появился весьма оригинальный памятник Владимиру Высоцкому. Недавно в эфире радио «Свобода» житель Томска сказал мне: «Как хорошо у вас живут художники! У вас памятники устанавливают». Сибиряки завидуют нам, мы — пример для подражания. Но мыто знаем, что установить памятник не так просто, нужно пройти череду административных согласований.

Евгений Сеньшин:
Какие архитектурные новинки, украшающие город, появятся в ближайшем будущем?

Сергей Мошкин, начальник отдела стратегического анализа МУ "Столица Урала":
В этом году ко дню города на центральной улице Вайнера планируется установить целый комплекс малых архитектурных форм. Композиции поделят улицу на две временные части: прошлое и настоящее. В центре расположится фонтан «Машина времени». О прошлом будут напоминать фигура велосипедиста — в честь изобретателя велосипеда Артамонова, памятник архитектору Малахову, построившему половину Екатеринбурга в начале XIX века, фигуры коробейника и кружевницы: улица Вайнера всегда была главной торговой зоной города. Изваяния автомобиля, банкира, астрономов и пары влюбленных станут символами современности. Есть задумка обустроить набережную реки Исеть. Проект называется «Город-завод-крепость». Предполагается установить ограждения, барельефы, чугунные решетки, скульптуры на традиционную уральскую тематику. Это инициатива активных горожан.

Евгений Сеньшин:
У Екатеринбурга есть лозунг?

Сергей Мошкин, начальник отдела стратегического анализа МУ "Столица Урала":
Увы, нет. Честно говоря, к его разработке еще никто не приступал. По закону рекламного искусства, чтобы сформулировать слоган, нужно понимать, кому и ради чего ты его адресуешь. Сегодня внятного понимания, чего хотят жители, нет. Каким мы видим свой город в будущем: индустриальным, торговым, научным, культурным центром? По этому поводу согласие среди жителей и даже городской элиты не достигнуто. Целенаправленные социальные проекты, скрепленные общей идеей, дают мощнейший толчок для консолидации общества. Но у нас они пока складываются стихийно.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024