Главные темы
07.10.2006, 11:12

Культурные метаморфозы Натальи Ветровой

Издание лучших уральских авторов в рамках приоритетного областного проекта, вне сомнения, доброе и правильное дело, но если эти тиражи изначально ограничены и не предназначены для продажи, какой смысл вести разговоры о том, что магазины сегодня торгуют одной беллетристикой?

пресс-папка к теме

Труд-Екатеринбург, Литературно-художественный десант

Версия UP-Monitor [05.10.2006] (50.80)
Надежда ЧЕЛНОКОВА: Какие книги читают сегодня? Как живет современная уральская литература, какое место она занимает в России и в мире? Что предпринимается, чтобы Уральский регион в этой сфере был «впереди планеты всей», а жители нашей области — культурными и образованными людьми?

      Все эта вопросы обсуждались на пресс-конференции, которая состоялась 3 октября в Министерстве культуры Свердловской области. В ней принимали участие известные в мире литературы люди: среди них были председатель правления Екатеринбургского союза писателей России Юрий Викторович Казарин, министр культуры Свердловской области Наталья Константиновна Ветрова, директор издательства «Банк культурной информации» Юрий Владимирович Яценко.

      По словам Юрия Казарина, примерно 15-20% современных литературных произведений создают уральцы, и это немало. Среди литераторов, создававших книги в последние годы, есть авторы, чьи имена уже получили широкую известность и признание: Б. Рыжий, Б.Рябинин, В. Крапивин. Есть и писатели, и поэты, которые пока не настолько известны, но, тем не менее, очень талантливы. И те, и другие заслуживают поддержки со стороны государства и зачастую нуждаются в ней. Ведь издать книгу—дело нелегкое и дорогое. Поэтому в рамках приоритетного национального проекта в Свердловской области уже третий год издаются книги уральских авторов. Среди них как классика (например, полное собрание сочинений Мамина-Сибиряка), так и произведения талантливых современных писателей и поэтов.

      Среди авторов, чьи книги были изданы в рамках проекта — Любовь Анатольевна Ладейщикова, член Союза писателей, лауреат губернаторской премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. «Основа сборника моих стихов — материнская любовь и державная боль, волнение о будущем цивилизации. Следующий год будет годом чтения,—говорит Любовь Анатольевна. — Но ведь это должен быть не один год, а целая жизнь чтения! Очень хочется, чтобы литература стала постоянным приоритетом в государстве. Ведь все, что мы делаем, зависит от того, на каком языке мы говорим.

      Книги выпущены в рамках проекта небольшим тиражом, не для книжных магазинов. Часть из них пойдет в библиотеки города и области, в Министерство соцзащиты. Так, книги были подарены пансионату для престарелых и инвалидов «Уктусский». Другая часть отойдет авторам, и они смогут вручать их на творческих вечерах, дарить друзьям. А много ли книг, написанных уральцами, попадает на полки книжных магазинов, заинтересованы ли в них магазины и читатели? По словам Юрия Яценко, мир книжных магазинов в наши дни превратился из инструмента пропаганды в инструмент торговли, они предпочитают продавать беллетристику и «раскрученные» книги вроде произведений Коэльо. Однако некоторые магазины в Свердловской области все-таки выставляют отдельные стенды с произведениями уральских авторов. Что же касается читателей, то они в большинстве своем всегда предпочитают развлекательную литературу, и произведения высокого художественного уровня читают лишь 10-15% из них.

      Что можно предпринять для того, чтобы уральский читатель ринулся к книжным прилавкам в поисках произведений земляков? По словам Юрия Казарина, очень многое зависит от воспитания в семье. Часто можно наблюдать, как молодые люди покупают поэзию, «качественную» литературу, в то время как пожилые люди выбирают второсортную беллетристику. Множество людей в нашей области все же испытывают тягу к серьезной литературе, но им недостает ярких литературных событий, чтений, общения с талантливыми литераторами. Поэтому следующей акцией в рамках проекта станет «литературно-художественный десант», в котором примут участие деятели искусства. «Десантники» посетят отдаленные уголки нашей области, жителей которых ожидают концерты, вечера, мастер-классы. Они от души надеются, что после такого «нашествия» уральцы еще больше полюбят литературу и искусство.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024