Главные темы
09.10.2006, 12:58

Екатеринбургский рекорд IKEA

Судя по всему, уральская столица побила все мировые рекорды по количеству посетителей торгового мега-центра в день открытия, количество которых приблизилось к 25 тысячам. До недавнего времени самый массовый поток покупателей - 12 тысяч - был зарегистрирован шведами в Санкт-Петербурге

пресс-папка к теме

Версия UP monitor от 07.10.2006 ОТВ, События недели
Николай Сазонов: Посол шведский в Екатеринбурге для обсуждения торгово-экономических отношений со Свердловской областью. Кстати, и открытие в области крупнейшего торгового центра "Икеа", которое состоялось буквально сегодня утром, так что помимо голосования на избирательном участке, у губернатора, который уже вышел из предвыборного отпуска, работы сегодня было много.
Анны Абсалямовой: Ровно год назад на этом месте был живописнейший пустырь. Тогда представители шведской компании поговорили с Эдуардом Росселем и дали обещание, через год здесь откроется огромный торговый центр. И с тех пор жители Урала, выезжая на Московский тракт, гадали какая же из многочисленных строек та самая, и что такое "Икеа"? Сегодня День рождения Владимира Путина, а завтра Эдуарда Росселя. Заказывали подарок, получите. В огромном торговом мегаполисе открылись двери первого центра. Успех "Икеа" основан на простоте. Компания торгует разобранной мебелью по доступным ценам. Кроме того, в больших загородных магазинах вместе с мебелью продается все, что необходимо для создания полноценного интерьера. Эдуард Россель говорит, обязательно познакомится со всем ассортиментом.
Эдуард Россель, губернатор СО: Я сюда приеду обязательно, когда полностью откроется, весь комплекс будет работать. Это произойдет вероятно где-то 15 ноября, когда все системы здесь будут работать, и конечно, я пройду весь магазин, и конечно, что-нибудь куплю.
Анны Абсалямовой: "Икеа" удается поддерживать стабильно низкие цены благодаря четко выстроенной стратегии. Свою мебель шведская компания заказывает только там, где ее производят. 10% своего 10-тысячного ассортимента компания производит сама. Заказы размещаются в 55 странах у 2000 поставщиков. Свердловский губернатор звал шведов на Урал 8 лет, потому что перспективы очень хорошие. Ведь поставщиками торгового гиганта могут быть и наши предприятия.
Эдуард Россель, губернатор СО: Вот эта система торговая "Икеа" будет потреблять каждый год продукции на 200 млн. долл., которые можно все делать в Свердловской области. Вот это очень важно.
Анны Абсалямовой: У "Икеа" своя философия торговли. Например, выкладка сделана по русскому принципу. Шведы провели исследование и определили, чаще всего русские покупают товары для кухни, от продуктов до скатерти и мебели, потому что для русских кухня это сердце дома. Покупатели идею оценили.
Неизв. ньюсм.: Отличается, конечно, по всему, и по дизайну, и по качеству.
Анны Абсалямовой: "Икеа" позиционируется, как шоппинг для всей семьи. Детей можно оставить в игровой комнате, всей семье покататься на коньках. Любовь к покупателю окупается. Все магазины "Икеа" вне Швеции выкрашены в желто-синие цвета, чтобы подчеркнуть шведскость компании. О национальной принадлежности говорит и стиль товаров, особое внимание традициям. Даже сегодня на официальном открытии не ленточку перерезали, а бревно пилили. В начале традиция шведская, потом общеевропейская. Первым в магазин хотят запустить кошку. Как и положено звезде, роскошный кот Ульберт сначала капризничает, знает, его подождут, ведь выбрали же из 1000 местных котов в ходе 3-этапного конкурса. Миссия у него действительно историческая, "Икеа" это новый этап в развитии Екатеринбурга.
Аркадий Чернецкий, глава Екб: Во-первых, это рабочие места, причем достаточно большое количество рабочих мест. Во-вторых, это огромный объем товарооборота. Это налоги в городскую и областную казну.
Анны Абсалямовой: 4000 новых рабочих мест для уральцев плюс "Икеа" - это индикатор. Как благородная рыба в реке говорит о чистоте воды, так "Икеа" в регионе об инвестиционной привлекательности.
Юхан Муландер, чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России: Особенно важно, что открывается здесь "Икеа", потому что это каким-то образом шведский бренд, и это также дает доверие другим компаниям, что в этой области можно хорошо работать и сотрудничать.
Анны Абсалямовой: "Икеа", как мудрый швец, знающий жизнь и ее законы. За свои 63 года компания научилась работать на самых разных рынках. К Уралу подошли с любовью, даже статистику заказывали какого метража у нас квартиры, чтобы мебель привозить подходящую. Здесь радушно встретят любого покупателя, потому что все сотрудники прошли тесты у психологов на стрессоустойчивость. Итак, "Икеа" приглашает вас познакомиться со Швецией, не выезжая из Екатеринбурга.
 
Версия UP monitor от 07.10.2006 Радио Шансон, Новости [ 11:00 ]
Юлия Клейн: Делегация из шведского королевства прибыла в Екатеринбург на открытие мегамаркета «ИКЕА» - это один из самых крупных проектов с участием зарубежных инвесторов в регионе. Стоимость проекта  около 100 млн. долларов. На сегодняшний день объём годовых заказов уральских производителей в «ИКЕА» составляет около 200 млн. долларов. 7 октября состоялось официальное открытие «ИКЕА». От станции метро «Геологическая» у цирка до магазина и обратно каждый день будут ходить 8 бесплатных автобусов.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024