Главные темы
13.11.2006, 11:48

Широко закрытые глаза эконадзирателя Фоминых

Глава Ростехнадзора по Свердловской области дал понять, что из-за дешевизны экологических платежей он не видит особой необходимости в организации контроля за всеми потенциальными загрязнителями окружающей среды

пресс-папка к теме

"Вечерний Екатеринбург", Ядовитая это работа — из завода вытянуть что-то
Версия UP-Monitor [10.11.2006] (32.61)
Ксения ШЕЙНИС: Совсем недавно (с сентября нынешнего года) Ростехнадзор озадачили функцией наблюдения в масштабах всего Уральского федерального округа. Именно поэтому на прошедшей вчера пресс-конференции заместитель руководителя межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО Андрей ФОМИНЫХ рассказывал о том, как в последний год проходила работа эконаблюдающей структуры только в Свердловской области.

      Ростехнадзор осуществляет сегодня девятнадцать видов надзора: промышленный, химический, экологический и другие. К слову, у Ростехнадзора с Росприроднадзором функции разделены постановлениями правительства РФ № 400 и № 401. Росприроднадзор работает с объектами особо охраняемых природных территорий (например, лесные зоны). Весь остальной спектр экологического наблюдения возложен на Ростехнадзор. Этой структурой выдаются разрешения на выбросы и сбросы, оформляются лимиты на размещение отходов и лицензии на особо опасные и опасные отходы.

      Сейчас на Ростехнадзор возложена обязанность и по контролю всех предприятий Свердловской области. Налоговая инспекция передала этой структуре список, в котором обозначено 110 тысяч предприятий. До этого момента контроль производился над гораздо меньшим количеством, равным примерно одной тысяче.

      Помимо рассказа о функциях, возложенных на структуру, Андрей Фоминых практически более ни о чём не поведал. Так, только несколько штрихов к портрету эконаблюдателей. Оказывается, с одной заправочной станции (если имеются все нормативные документы) за природопользование взимается около ста рублей в год. В связи с этим Андрей Фоминых усомнился вообще в необходимости контроля ещё 100 тысяч предприятий:

      — Понимаете, ведь 99 процентов платежей дают остальные 10 тысяч предприятий, — заявил экологический начальник.

      С одной стороны, оно, конечно, нужно ли проверять, раз такая незначительная денежка в казну плывёт, с другой — странный, мне кажется, подход к вопросу не абы кого, а одного из руководителей экологического надзора.

      На вопрос присутствовавших журналистов о том, какие всё-таки предприятия области являются злостными нарушителями экологического баланса (а именно такая тема пресс-конференции была заявлена), Андрей Фоминых предпочёл не отвечать, дабы «не очернять предприятия». Удалось выудить лишь несколько названий из «чёрного списка»: СУМЗ, «Хромпик», НТМК. А вообще, как было заявлено, нарушения есть везде: и в строительных организациях, и на предприятиях чёрной и цветной металлургии, и, в принципе, по замечанию Фоминых, если вынести на белый свет все грехи, можно сразу закрывать большую часть заводов. Правда, по словам начальника, нынче все поворачиваются к природе лицом. За прошлый год в природоохранные мероприятия предприятиями области было вложено уже более двух с половиной миллиардов рублей. Очень бы хотелось верить. Правда, в разговоре с одним знакомым специалистом, занимающимся природоохранным оборудованием (по понятным причинам, попросившего не называть его фамилию), мне удалось узнать, что экологические проекты создают только те предприятия, которые натуральный яд сливают, остальные обходят эту тему, мягко говоря, «откупаясь».

      Наша справка

      За 2005 год проведено 190 проверок. В 2006-м — 200. Нарушений выявлено за прошлый год 1 412, предписаний предъявлено — 1 570. За этот год — 1 440 нарушений, предписаний — 1640. В 2005 году постановлений на штрафы оформлено и рассмотрено административных дел 530 на общую сумму 3 миллиона 195 тысяч. Почти вся сумма взыскана. Документы на те штрафы, которые взыскать не удалось, переданы судебным приставам. За девять месяцев текущего года уже рассмотрено 365 административных дел на сумму 3 миллиона 754 тысячи рублей. В прошлом году было применено 14 исков на сумму 14 миллионов. К слову, каждое взыскание составляет 1 миллион 700 тысяч. За 2006 год было оформлено 7 исков на сумму 5 миллионов рублей. В прошлом году было собрано 716 миллионов рублей по природоохранным платежам. На 1 ноября текущего года, при плане в 600 миллионов — 502 миллиона. За прошлый год передано 33 дела в природоохранную прокуратуру, за этот год — 10.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024