Главные темы
28.11.2006, 11:49

Персонифицированная монополия от Мальцева

Назначение территориальных кураторов от "единороссов" свердловского парламента по сути означает не только фальстарт выборов в Госдуму, но и введение лидером фракции персональной ответственности депутатов за их итоги, которые на региональных выборах оказались для "партии власти" далеко не блестящими


пресс-папка к теме

"Коммерсантъ" от 28.11.2006. «Единая Россия» монополизирует округа
Автор сообщения: Мария Истомина
Версия UP Monitor от 28.11.2006

Вчера лидер фракции «Единая Россия» в свердловской облдуме Анатолий Мальцев сообщил „Ъ“ о создании института кураторов управленческих округов, которые выбраны из числа депутатов-единороссов. По его словам, основная задача — контролировать исполнение наказов избирателей. Политические оппоненты «партии власти» уверены, что создание кураторской группы не что иное, как фальстарт выборов в госдуму «Единой России» (намечены на осень 2007 года) и намерены путем митингов противостоять попыткам «партии власти» установить политическую монополию.

Решение о создании внутри фракции «Единая Россия» свердловской облдумы депутатской группы, в функции которой будет входить контроль за работой управленческих округов, было принято вчера на очередном фракционном заседании. Как сообщил „Ъ“ глава облдумских «единороссов» Анатолий Мальцев, в состав нового парламентского объединения вошли 9 членов фракции «Единая Россия». Руководителем был избран сам господин Мальцев, его заместителем Евгения Талашкина. Также назначены координаторы от партии в каждом из пяти управленческих округов Свердловской области: в Южном — Владимир Русинов, в Восточном — Сергей Лазарев, в Горнозаводском — Виктор Бабенко, в Западном — Галина Артемьева, в Северном — Асхать Масаев. Куратором Екатеринбурга стал депутат Виталий Смирнов, лояльно настроенный к руководству администрации города (создание Центрального управленческого округа, в состав которого должен войти Екатеринбург запланировано на 2007 год — „Ъ“).

По словам господина Мальцева, вероятнее всего, полномочия координаторов будут распространяться и на деятельность управляющих округами. «Это было бы логично», — констатировал господин Мальцев, отметив, что четкий механизм работы ревизоров-единороссов еще не разработан. Парламентарий от «Единой России» Дмитрий Нисковских считает: «Цель создания этой группы объясняется тем, что сейчас депутатам от «Единой России» свердловского парламента необходимо скоординироваться для дальнейшего ведения предвыборной кампании в госдуму», — отметил он. По его словам, главной задачей депутатской группы станет доведение до избирателей информации о выполнении их наказов депутатами-«единороссами». По данным господина Нисковских, единороссы будут выезжать в область и рассказывать населению о проделанной ими работе. «До конца года мы должны структурировать все наказы, данные избирателями перед выборами в свердловскую думу, которые прошли в октябре. Затем оформить эти обращения в программу и вынести на утверждение политсовета свердловского отделения “Единой России”. Только после этого, мы сможем приступить к осуществлению наказов избирателей», — добавила депутат-единоросс Евгения Талашкина.

Политические оппоненты партии власти расценили подобную идею как фальстарт агитационной кампании по выборам депутатов государственной думы, которые намечены на осень 2007 года. «Видимо, они рано стартовали из-за того, что не уверены в своих результатах. Прошедшие выборы в свердловский парламент, показали, что управляющие округами не справляются со своими обязанностями (на выборах в свердловскую облдуму, которые прошли 8 октября, «Единая Россия» набрала всего 40,54%, вместо запланированных 50%- „Ъ“). Поэтому к ним приставили «кураторов». Я думаю, что координаторы от «Единой России» будут работать в первую очередь на усиление позиций партии в этих округах. В том числе, за счет административного ресурса», — считает депутат свердловской думы от Российской партии Жизни Дмитрий Уткин.

Руководитель фракции Российской партии пенсионеров в облдуме Евгений Артюх, комментируя инициативу «Единой России», отметил: «Главное, чтобы они не путали бюджет Свердловской области с партийной казной, когда тратят деньги на агиткампанию», — заявил он.

А депутат Александр Бурков пообещал, что в ответ организует митинги против монополизма единороссов. «Единая Россия» скоро будет ходить в каждый киоск, чтобы привлечь как можно больше электората. Доводить до населения всю правду о «партии власти» мы будем при помощи митингов и шествий, которые начнутся повсеместно уже с начала следующего года», — заявил господин Бурков.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024