Главные темы
15.12.2006, 14:33

Моду на "долины" от Ковалевой подхватит Скляр?

Несмотря на явную неудачу свердловского министра экономики, которая второй год подряд безуспешно лоббирует в Москве проект "Титановой долины", областные власти собираются продолжить создание новых среднеуральских "долин" - на сей раз под руководством минздрава


пресс-папка к теме

Газета "Коммерсант-Урал" от 12.12.2006, Титановая долина появится на год позже
Автор сообщения: Justmedia. Ru
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.12.2006 (8.00)
Justmedia. Ru: Реализация проекта титановой долины в Верхней Салде на базе предприятия «ВСМПО-Ависма» переносится на 2008 год. В этом году свердловские экономисты по объективным причинам не успели защитить проект, рассказала вчера на пресс-конференции свердловский министр экономики Галина Ковалева. «Все документы по этому проекту готовы. Но в связи с кадровыми перестановками в федеральном агентстве по экономическим зонам и неудачами с конкурсом на определение туристических зон, по титановой долине все это отложилось на будущий год. Основной претензией к нашим документам стало то, что мы не указали точную площадь долины», -- пояснила она. «Мы требование выполнили и указали точную площадь -- 20 кв. км. Самую главную доработку мы сделали, сейчас учитывая серьезность проекта, мы рассчитываем на успех в 2007 году», -- добавила госпожа Ковалева. В связи с тем, что проект создания особой экономической зоны в Верхней Салде будет обсуждаться в следующем году, реализован он будет не раньше 2008 года.


Телеканал: 10 канал от 14.12.2006
Телепрограмма: Девять с половиной [ 20:30 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 15.12.2006 (1995.00)
Евгения Минулина: Вчера на втором в истории в области заседании межведомственного экспертного медико-технического совета, возглавляемого губернатором Эдуардом Росселем и проходившим в самом большом зале губернаторской резиденции, решалось будущее уральского рынка фармацевтических препаратов. Именно будущее, поскольку сегодняшнее положение этой отрасли, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Приведённые специалистами цифры ничего, кроме обиды, не вызывают. На сегодня в России действуют 600 предприятий, выпускающих лекарства, но лишь 18 из них расположено на Среднем Урале. Причём 87% всей продукции свердловских фарм-производителей приходится лишь на два предприятия: Уралбиофарм и Ирбитский химфармзавод. Если за первые девять месяцев этого года объём производства лекарств в России вырос на 10%, то в нашей области напротив, образовалось 6% снижение объёмов производства. На это можно было бы закрыть глаза и продолжать ввозить лекарства из-за границы или из других российских регионов, если бы не два "но". Первое, это безопасность. Зависимость от чужих лекарств опаснее, чем зависимость от чужих продуктов, поскольку без продуктов люди могут держаться месяцами, а без лекарств чаще мрут на месте. И второе – это вывод заработанных уральцами денег за пределы уральской экономики.

Михаил Скляр, министр здравоохранения области: В пятом году мы потребили лекарств на 8,5 млрд., по шестому году мы приблизимся к 10 млрд., поэтому то, что мы планируем по программе к десятому году произвести лекарственный 1 млрд., мы должны понимать, что к десятому году это будет только 1/15 часть от того, что мы будем потреблять в десятом году. Природа не любит пустоты. Мы лекарств произведём на миллиард, значит, на остальные десять мы вынуждены будем покупать в соседних областях и за границей.

Евгения Минулина: Как было отмечено на совете, фармацевтическое производство в мире считается четвёртой по доходности отраслью после космической, оборонной и электронной промышленности.

Эдуард Россель, губернатор СО: У нас сегодня возможности колоссальные, и когда говорим о финансах – сегодня финансы не ограничены. А создание производства лекарств рентабельно, высокорентабельно, и сегодня под любое производство, вплоть до создания нового строительства завода, я не вижу вообще проблем. Нужно только людей со светящимися глазами иметь, больше ничего не надо иметь.

Евгения Минулина: Большинство выступлений участников совета носило ярко эмоциональный характер, но были и реплики по существу. Так, например, прозвучали мысли о том, что развивать фармацевтическую промышленность в том направлении, в котором она развивается на большинстве российских предприятий не имеет смысла, поскольку в основном заводы работают лишь как штамповщики таблеток из импортных субстанций – ну и какая же тут безопасность? Если уж начинать большое дело, так именно с этих субстанций. О том, что по настоящему доходное производство может быть очень большим, говорил Ян Габинский

Ян Габинский, главный кардиолог УрФО: Чтобы люди Свердловской области получали лекарственные доступные препараты качественные по доступной цене. Как это можно сделать? Это можно сделать, если мы построим здесь действительно фармацевтический гигант, Эдуард Эргартович. Вот такой гигант, который, выделяете там какую-нибудь территорию, там допустим, "титановая долина", "фармацевтическая долина", которая решит проблему обеспечения лекарственными препаратами Свердловской области на качественном уровне.

Евгения Минулина: Фактически контраргументом Габинскому прозвучали слова Бориса Чернова о том, что не имеет смысла поддаваться сегодняшней коммерческой истерии, связанной с неконтролируемым расширением ассортимента новых препаратов. По большому счёту, чтобы лечить человека медикам сегодня требуется максимум 4 десятка различных препаратов. Тысячи их разновидностей – не более чем коммерческие уловки. Поэтому и сосредоточится нужно на том, что действительно необходимо. Это антибиотики, инсулины, противотуберкулёзные, кардиологические средства, и гнаться не за количеством, а за качеством.

Эдуард Россель, губернатор СО: Мы должны закрывать не только собственный рынок, а активно участвовать в закрытии рынка во всей России. Избавляться от иностранных лекарств.

Евгения Минулина: Поняв, что коснулись важнейшей проблемы, но не имея пока вариантов её решения, члены медико-технического совета договорились встретиться в том же составе через 1,5-2 месяца, когда разговор может стать более предметным.


Радиостанция: Радио "Эхо Москвы" от 14.12.2006
Радиопрограмма: Новости

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 15.12.2006 (500.00)
Ирина Тихонова: Вслед за "титановой долиной" в Свердловской области может появится и фармацевтическая. О такой возможности упомянул накануне губернатор Россель. По его мнению, в этой долине можно было бы сосредоточить весь уральский комплекс производства лекарств и медицинской техники. Кабинет министров принял программу фармацевтической отрасли. По плану, к 2010 году производство лекарств должно возрасти почти в два раза. Предполагается, что в будущем регион сможет самостоятельно обеспечивать себя медицинскими препаратами, для чего в соответствующее предприятие, правительство региона собирается вложить более миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс".


Областная газета от 14.12.2006, Цель — независимость от импорта
Автор сообщения: Сабанина Л.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 15.12.2006 (81.00)
Лидия Сабанина: Вчера в резиденции главы области прошло заседание межведомственного экспертного медико-технического совета при губернаторе Свердловской области. Директора предприятий, руководители научно-исследовательских институтов, главные врачи крупных больниц обсуждали с руководством области пути развития фармацевтической промышленности, возможности освоения новых видов лекарственных препаратов на предприятиях области.

В развитых странах фармацевтическая промышленность считается одной из самых прибыльных. А сегодня на российском рынке 53 процента препаратов — импортного производства. Притом в основном это дорогостоящие лекарственные средства. И уже проблемой национальной безопасности признается то, что Россия практически перестала производить собственные лекарственные субстанции («действующие вещества«). Многие отечественные фармпредприятия заняты лишь таблетированием препаратов. Конечно же, эту ситуацию необходимо переломить, а значит, необходимо поднимать отечественное производство лекарств, модернизируя его производственную базу, активно внедряя современные, востребованные медициной препараты.

— В Свердловской области фармацевтическим производством заняты 18 предприятий, их доля производства в общероссийском объеме всего 2,7 процента, — сказал в своем выступлении заместитель областного министра промышленности, энергетики и науки Юрий Зибарев. — Вместе с тем, надо иметь в виду, что в нашей стране увеличивается объем фарм-рынка — это связано с ростом финансирования здравоохранения, с реализацией программы льготного лекарственного обеспечения. Несомненно, необходимо как можно активнее развивать импортозамещающие производства, усиливать связь промышленности с академической наукой. Для государственной поддержки фармпроизводства разработана областная инвестиционная программа на 2007–2010 годы, цель которой — способствовать увеличению объемов производства и освоению новых видов лекарственных средств. В программе представлено 38 проектов, среди которых более половины посвящены техническому перевооружению имеющихся производств, но есть и проекты, связанные с внедрением новых противовирусных, противоопухолевых препаратов и антибиотиков, разработанных уральскими учеными. Выделю серьезный проект фармацевтического холдинга «Юнона» — в следующем году в области начнется выпуск генно-инженерного инсулина, так необходимого для лечения больных сахарным диабетом…

В ходе совещания и производственники, и ученые рассказывали о своих проблемах, свидетельствующих, что состояние отечественной фармацевтической промышленности далеко от идеала. Немалых затрат требует внедрение технологий, отвечающих международным требованиям качества. Особенно подчеркивалась проблема, связанная с бюрократическими препонами на федеральном уровне при прохождении процедуры лицензирования производств, регистрации новых препаратов.

Эдуард Россель, подводя итог совещания, заметил, что, несмотря на имеющиеся объективные трудности, руководителям и собственникам фармацевтических производств нужно все же самим активнее разрабатывать программы, направленные на развитие предприятий. «Берите пример с наших металлургов, которые сумели так подняться, что сегодня не только закрывают внутренние потребности, но и активно присутствуют на мировом рынке», — подчеркнул губернатор.

А чтобы каждому предприятию не вариться в собственном соку, необходимо постоянно координировать работу. Губернатор предложил рабочей группе межведомственного совета заняться выработкой общей стратегии действий и вернуться к обсуждению этой темы в феврале будущего года.


Газета "Коммерсант-Урал" от 14.12.2006, Эдуарда Росселя потянуло в долину
Автор сообщения: Интерфакс-Урал
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 15.12.2006 (8.00)
Интерфакс-Урал: Свердловская область рассмотрит возможность создания в регионе «фармацевтической долины», которая может объединить отраслевые научно-исследовательские организации, предприятия по производству лекарственных препаратов, а также выпуск медицинской техники. Как сообщил губернатор Свердловской области Эдуард Россель на совещании, посвященном развитию региональной химико-фармацевтической промышленности, в области должна быть разработана единая комплексная программа развития отрасли, предусматривающая значительное увеличение объема лекарственных препаратов. В частности, программа по увеличению выпуска фармацевтической продукции и лекарственных препаратов на 2007-2009 годы, которую представил на совещании заместитель областного министра промышленности, энергетики и науки Юрий Зибарев, предполагает рост производства лекарственных препаратов к 2010 году в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом, а также увеличение производства субстанций. Как ожидается, стоимость программы составит 1,695 млрд рублей, в том числе 1,576 млн. рублей — собственные средства предприятий. Средства из областного бюджета будут выделены на инновационные разработки.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024