Главные темы
26.12.2006, 15:19

Полуправда Аркадия Чернецкого

Руководитель Ростехнадзора по Свердловской области дополнил версию главы Екатеринбурга в отношении причин обрушения моста новыми подробностями, дав понять, что виновниками ЧП стали не только проектировщики, но и все участники строительства, включая администрацию


пресс-папка к теме

"Комсомольская правда" от 26.12.2006, Строительство моста велось незаконно
Автор: А.Очеретин


Артем Очеретин: Ростехнадзор озвучил результаты собственного расследования причин обрушения моста на перекрестке Восточной-Шевченко. Экспертиза Ростехнадзора выявила три нарушения, которые допустили при строительстве путепровода.

1. На стадии проектирования была допущена ошибка.

К такому же заключению пришла специальная техническая комиссия по обрушению моста, созданная при администрации города.

- Удивительно, что организация, построившая сотни мостов, могла такое допустить, - сказал руководитель Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по УрФО Андрей Королев.

2. Проект не проходил архитектурно-строительную экспертизу.

Никаких существенных проверок проекта не было, поэтому ошибку никто не исправил. Причем инженерные расчеты не перепроверили не только сам проектировщик, но и комиссия подрядчика.

3. Стройка велась незаконно.

Строители приступили к строительству, не дожидаясь разрешения Управления архитектуры Екатеринбурга, которое также должно было согласовать проект. Фактически это означает, что «возводители» обошли еще одну проверку: на любом этапе проверок работа могла быть остановлена, если бы кто-нибудь обнаружил недочеты. А в итоге, путепровод, строительство которого осуществлялось прямо в центре Екатеринбурга, да еще и на деньги налогоплательщиков, оказался очередной незаконной стройкой.

- Я не снимаю ответственности ни с себя, ни с областного Ростехнадзора в том, что стройка велась в городе, а мы ее не наблюдали, - заявил Андрей Королев. - Да мы по закону не могли этого делать, так как не было извещения о начале строительства, но стройка велась.

Сейчас на месте мостопада строители укрепляют каркас. Строительные работы приостановлены. Областная прокуратура завела уголовное дело по факту обрушения моста по части 1 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба»). Окончательные причины обрушения моста и виновных назовет суд.

Но этот случай уже послужил основанием, чтобы ужесточить надзор над всеми строящимися объектами, - отметил Андрей Королев.

КСТАТИ

Наказание станет жестче
Кстати, согласно новому Градостроительному кодексу РФ, со следующего года меры наказания за строительство без разрешения значительно ужесточаются. Если сегодня штраф за незаконное строительство или строительство без разрешения составляет 2 тысячи рублей для физического лица и 20 тысяч - для юридического, то со следующего года суммы штрафов вырастут до 500 тысяч и 1 млн рублей соответственно.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024