Главные темы
09.02.2007, 14:47

Полеты во сне и наяву министра Чемезова

Создается впечатление, что частые публикации в СМИ о том, что на свердловских рынках существуют многочисленные препоны для торговли сельхозпроизводителей из глубинки, областной министр сельского хозяйства попросту не замечает, выражая уверенность в том, что никаких проблем в данной отрасли не существует


Телеканал: 10 канал от 08.02.2007
Телепрограмма: 10+ [ 21:30 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 09.02.2007 (133.00)
Алексей Назаров: Наш сегодняшний гость – Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области, министр сельского хозяйства и продовольствия. Добрый день. Ситуация такая, с нового года все говорят о том, что миграционные службы освобождают наши рынки, о том, что торговцев должно быть определенное количество.

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: Ну что я скажу. Вышло федерально законодательство, которое регулирует поправки в миграционные законы и закон о труде. Поскольку оно касается некоторых новаций и участников рынка и розничного рынка, желание президента страны создать благоприятные условия на фоне реализации нацпроектов, дать возможность людям не испытывать препятствия для того, чтобы они произвели на своем саду продукцию и пришли, могли ее продать по самой удобной реализации – с глазу на глаз с покупателем. Т.е. вот порядок на рынках регулируется. Законодательством предусмотрено, что к 1 апреля должны быть приняты меры к тому, чтобы с рынков исчезли продавцы – нерезиденты России, ушли, и чтобы сделать адекватную замену продаже той продукции, которая у нас не растет, могла продаваться гражданами России. Эта работа идет. Мы подготовили постановление правительства области, оно проходит заключительную стадию согласования, о порядке работы рынков в области и особое внимание уделили именно статусу сельскохозяйственных рынков. Вот не просто рынков, где продаются чулки, носки и подержанные, новые тряпочки…

Алексей Назаров: Мы возвращаемся к тому, что будет колхозный рынок.

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: По сущности, это должны быть свободный рынок для того, кто производит какую-либо пищевую продукцию и продовольствие. Это розничные рынки. И в своей работы мы сейчас сделали анализ. В нашей стране сейчас ну полный "абзац", если не выражаться иными острыми словами. И согласитесь, на такую огромную страну Россию всего 5800 рынков, из которых только 14 % носят статус сельскохозяйственных. При том, что у нас в регионах большущую продукцию производит личное подворье и садово-огородные участки. Вот этот диспаритет формирования рынков… ну, в основном это тряпичные рынки и рынки промышленных товаров, и "блошиные". Ну вот превратили рынки в такое безобразие. Поэтому желание у власти создать нормальные цивилизованные рынки, работающие в рамках санитарных правил, нормально с клиентами.

Алексей Назаров: Тут разговор был такой, что мы выгоним мигрантов, которые торгуют на наших рынках, и сразу же цены поднимутся.

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: Это бред, т.к. цену определяет не продавец, а цену определяет процесс, который идет между покупателем и продавцом. Цены ориентированы на то, как в общем складывается общая масса ценообразования на розничном рынке. Где, кстати, никаких ценников может и не висеть, может идти просто торг. Допустим, продаю я свежие огурчики, я могу сориентироваться в свежей торговой сети. Да, сегодня огурцы свежие выходят уже за 25 – 30 рублей. Я могу продать огурец… на сегодняшний день за 125 рублей продают огурцы. Значит, я могу свежий огурец продать за 110 рублей. Люди выбирают, и начинают торговаться: "Слушай, мне за 110 дорого, давай за 105?" - и вопрос решен, они договорились. Вот чем рынок отличается, что в магазине торгов нет, ты ориентируешься исключительно на штрих-код на товаре, а на рынке это все в живую.

Алексей Назаров: Хорошо. Весна, лето, первые плоды. Можно ожидать того, что все наши дачники, которые что-то вырастили, придут на этот колхозный рынок и будут заниматься тем, что будут реализовывать ту продукцию, которую вырастили.

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: А они и раньше этим занимались. Та часть населения, которая наиболее активно и наиболее нуждающаяся в доходах. Я знаю многих продавцов на рынке, особенно на Центральном (я возле него жил 6 лет), и поэтому общаюсь с людьми, зная, что кто-то из них садоводы, кто-то специализируется на рассаде. Их много, но я выбираю одну женщину, допустим, у которой четко знаю, что ее рассада меня не подвела в прошлый раз. Так каждый вообще выбирает на рынке. До 1 апреля есть время, когда администрация рынка должна принять к исполнению закон, и мы сейчас работаем над тем, чтобы подготовить рынки к этой реформе. Но что значит уйти с этим товаром? Этого не произойдет. Буквально вчера губернатор на пресс-конференции четко ответил, что на рынках вообще ничего особенного не изменится. Я не думаю, что резко будет падать цена и изменится ассортимент предлагаемых ресурсов. Потому что сейчас каждый разумный человек понимает, что федеральный закон ограничивает и запрещает вести продажу негражданам России, то они будут выполнять функцию оптового звена. Они будут завозить продукцию до Урала, до баз, передавать будут операторам, и оператор выкупает у нас продукцию по оптовой цене и предоставляет эту продукцию.

Алексей Назаров: А кто будет ответственным за ту продукцию, которую операторы будут предоставлять?

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: В этой части каждый на определенном этапе несет свою долю ответственности. Оптовик, покупая товар, несет ответственность, т.к. он становится его собственником, а продавец, который конкретно продает, если он представляет интересы оптовика, несет ответственность за процесс продажи. А само качество продукции гарантирует тот оптовик, который выдал продукцию на продажу.

Алексей Назаров: Давно на рынок заезжали?

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: Да сегодня, только что с рынка.

Алексей Назаров: Ну и как там дела?

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: Дела нормально. Настроение у людей хорошее. Я разговаривал с двумя продавцами из Средней Азии. Они, конечно, опечалены тем, что придется лишиться… они привыкли работать здесь, они продают мандарины, виноград, хурму, гранаты и др. Они знают, что кто-то их должен заменить. И администрация рынка работает над тем, чтобы их заменили. Однако есть и по этому поводу решения, которые я готов озвучить вам, Алексей. Законодательство не предусматривает ограничения для совместных предприятий. Я думаю, что назрела ситуация, когда из регионов среднеазиатских можно создавать совместные предприятия, оптовые базы и вполне поставлять эту продукцию по экономически выгодным схемам. Я думаю, так и будет.

Алексей Назаров: Т.е. ничего страшного не случилось на самом деле?

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: Я сегодня разговаривал со многими продавцами, и с нашими уральцами. Вот моя знакомая работает на открытой площадке, продает грибочки, огурчики, салатики из капусты, свеклы, картошечка, ну, сама ведет хозяйство. Оплатила 300 рублей за торговое место на Центральном рынке за 1 день, до 19.00. Иногда продает на 600, иногда на 700 рублей, и она имеет возможность не только себя дополнительно обеспечить, но и помогать детям. Ей здесь нравится, уютно и хорошо, и она не собирается никуда уходить. Я переговорил в мясных рядах. Я спросил, как цены на мясо, отборное мясо – 190, среднее мясо с косточкой – до 160.

Алексей Назаров: Где лучше покупать мясо – в магазине или на рынке?

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: А понимаете, с учетом того, что мы ведем мониторинг цен, на сегодняшний день и в магазине, и на рынке на мясо цены примерно одинаковые, но в магазине тебе трудно выбрать, т.к. это мясо реализуется либо уже готовое в пакетике, либо нужно говорить, какой кусочек хотите взять, не каждый продавец обладает тактом и терпимостью к покупателю, чтобы выбрать тот кусочек, который нравится покупателю. А здесь можно подойти к прилавочку и спокойно показать – вот этот мне нравится.

Алексей Назаров: Но всегда возникает какая-то доля неприязни к рынкам.

Сергей Чемезов, заместитель председателя правительства Свердловской области: Мне кажется, это не правильно. Это может сложилось потому, что… понимаете, мы за эти 16 лет много всего пережили, но остался у человека психологический надлом, чтобы вот так к этому относиться. Однако действующая система введена, и вполне может гарантировать такое же качество, как и после мясокомбината. Пройдет некоторое время, и мы будем делать все, чтобы создать комфорт на наших рынках. Вот комфорт, Алексей, это очень важно, чтобы и туалеты были, и холодильники, и санитарные условия, и где руки помыть. Вот тогда рынок будет вызывать доверие.

Алексей Назаров: Спасибо. Это проект 10+. Сергей Чемезов министр сельского хозяйства и продовольствия был сегодня в гостях. Всего доброго.


Газета "Уральский рабочий" от 03.02.2007, За что горбатятся Горбушины
Как наш корреспондент помогал продавать мясо на рынке

Автор сообщения: Коновалов Е.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 04.02.2007 (41.00)
Евгений Коновалов: В последние месяцы на отечественные рынки обрушилась волна зачисток. По ту сторону торговых рядов теперь не место иностранным гражданам, им на замену самое время прийти, например, нашим сельхозпроизводителям, за которых хлопотал сам президент. Но заполняют ли крестьяне освобождаемое для них рыночное пространство? Стало ли им легче прокладывать путь к потребителям?

Чтобы ответить на эти вопросы, собственный корреспондент «Уральского рабочего» Евгений Коновалов получил задание: продать на рынке мясо. В базарный день, в субботу, наш журналист отравился на городской рынок в Кировграде.

Под «крышей» неуютно

Кировградский сельскохозяйственный рынок еще сохранил старые вывески, что видели торговый бум 70—80-х годов прошлого века. Только сейчас они представляют собой не указатели для удобства продавцов и покупателей, а нелепые декорации.

Под вывеской «Орехи и семечки» расположился отдел шуб, на месте «Фруктов и ягод» прописалась книжная ярмарка, а «Молоко» и «Молочные продукты» заменили меховые головные уборы, одежда, детские игрушки и еще многое из того, что не имеет никакого отношения к продукции из уральской деревни. Однако мясо занимает свое «историческое» место.

— Собственного производства? — интересуюсь я у самых ранних продавцов, прибывших на рынок в девятом часу утра.

— А как же?! Деревенское! — раскладывая товар на прилавке, нахваливает хозяйка.

Людмила и Игорь Горбушины из села Черемисского, что в Режевском районе, больше 10 лет разрываются между своим подворьем и рынком. Оба выучились в Свердловском сельскохозяйственном институте на ветврачей, однако достойного применения знаниям не нашли: супруг успел проработать в местном совхозе имени Ворошилова всего несколько лет, а супруга и это время не застала — сидела дома с детьми.

Как наш корреспондент помогал продавать мясо на рынке

На продажу выращивали сначала картошку. Хозяин, владея знаниями, в том числе и по растениеводству, приобрел качественный семенной материал, обеспечив тем самым отличные урожаи на несколько лет вперед. Спустя три года Горбушины прикупили двух коров.

 — Потому нам, наверное, и удавалось держаться на плаву, — рассуждает Игорь, — что мы всегда сбывали продукцию самостоятельно, не связываясь с перекупщиками. И картошку, и молоко возили на рынок.

Хотя рынок, как и расчетливые перекупщики, тоже диктовал Горбушиным свои условия. Вскоре им пришлось отказаться от буренок: слишком накладно стало ежедневно выбираться в город, чтобы сбывать скоропортящиеся продукты. Молочное направление они поменяли на мясное.

Начиная с 1997 года, Горбушины каждую весну приобретают молодых телят и откармливают их до наступления холодов. Забивают в зависимости от покупательского спроса: с ноября—декабря до февраля—марта.

— С того времени у нас только один перерыв был, да и тот вынужденный, — добавляет хозяин. — Дело в том, что однажды к нам на этом рынке подошли двое крутых парней, назвались членами известной криминальной группировки и заявили, что каждый месяц мы должны отстегивать им по две тысячи рублей. Не за место, не за справки, а просто так. Этот случай отбил у меня желание заниматься животноводством на целых два года.

Берут все

...Впрочем, и сейчас, не успели Горбушины разложить товар лицом, как к ним поспешили «кредиторы». Специалист местной ветслужбы за 46 рублей осмотрела клейменья, сделанные на тушах, и сверила их с номерами на справках. Затем сотрудница самого рынка, совершая утренний обход по «подопечным», попросила 500 рублей за аренду торгового места. Не за месяц, а только за день (с 9 до 14 часов) пребывания по ту сторону прилавка.

 — Подождите, не наторговали еще, — говорит девушке Людмила.

Действительно, в десятом часу утра на рынке пустынно, редкие посетители лениво переходят от одного отдела к другому. На аппетитные мясные куски люди, конечно же, обращают внимание, но, разглядев ценники, идут дальше, к прилавкам с рыбой. Килограмму говядины минимум по 130 рублей многие предпочитают кило минтая по 50. И сами хозяева признают, что высоковата цена, да что делать: дешевле продавать себе в убыток.

 — Перед Новым годом торговля шла куда живее, — комментируют супруги. — В миг разлеталась даже вырезка по 180 рублей за килограмм. За говяжьим языком, непременным атрибутом новогоднего застолья, люди вообще занимали очередь на несколько недель вперед, а сейчас он лежит, никому не нужный. В будни народ куда экономнее, чем в праздники. Хорошо, если сегодня хотя бы полета килограммов уйдет.

Пока на рынке царит затишье, мы с Горбушиными продолжаем вести бухгалтерию. Те суммы, с которыми селяне расстались непосредственно на рынке, разумеется, далеко не все расходы на подготовку к очередному базарному дню.

Обязательные платежи владельцы скота начинают вносить еще в селе — 150 рублей берет местный ветврач за предварительный осмотр туши. В канун поездки на рынок Горбушины везут мясо в Реж, на ветсанэкспертизу. Приходится раскошелиться еще на 300 рублей, а также оплатить бензин, минимум 150 рублей. Заправить машину необходимо и перед отправкой в Кировград: с учетом того, что от Черемисского до города более 60 километров (необходимо проехать через весь Невьянский район, с востока на запад), на топливо уходит около 300 целковых.

В итоге один день торговли на рынке обходится селянам примерно в 1500 рублей.

За морем телушка...

...Ближе к полудню у прилавков с мясом становится оживленнее. Пошли постоянные клиенты, которые давно распробовали вкус продукции с подворья Горбушиных. К таким завсегдатаям и подход особый: Игорь старательно нарезает топором вырезку для барбекю, аккуратно разделывает ребрышки.

 — Кстати, не случайно я здесь топором махаю, — отвлекается глава семьи. — Это в целях экономии. Знаете, сколько стоит нанять профессионального рубщика на день? Не меньше одной тысячи. А качественная разделка мяса — одно из условий успешной торговли. Кому из клиентов понравится, когда из-под топора будут лететь ошметки во все стороны?! Я, слава богу, за 10 лет наловчился.

Вообще, экономить Горбушиным приходится не только на этом. По существующим правилам, скот необходимо забивать на специализированных бойнях. Ближайшая от Черемисского находится в Реже. 600 рублей стоит непосредственно забой животного, еще минимум столько же следует заплатить за его доставку в райцентр. Одним словом, пока забьешь животину строго по правилам, сам десять раз загнешься. Сельские ветврачи по-землячески закрывают глаза на то, что глава семьи самостоятельно забивает выращенных телят.

К двум часам продавцы начинают сворачивать торговлю. Пока Игорь уносит в машину нераспроданный товар, Людмила «подбивает бабки». Оказывается, ее муж как в воду глядел: ушло ровно полцентнера мяса. Учитывая, что средняя стоимость одного килограмма примерно 150 рублей, селяне выручили всего около 7500 рублей. Это при том, что конкурентов на рынке у них нет уже несколько месяцев...

Впрочем, распродажа привезенной в Кировград партии говядины для них не завершилась. Чтобы не пропали клейменья, сделанные ветврачами, Горбушины на следующий день собрались поехать в Реж, торговать мясом прямо на улице. В таком случае они нарушат правила лишь частично: да, уличная торговля мясом запрещена, но, во-первых, туши освидетельствованы ветврачами, во-вторых, температура — минус 20. Пусть к Горбушиным не проявляют снисхождения контролирующие органы, зато прекрасно понимают благодарные покупатели...

Как видно, путь местного сельхозпроизводителя к покупателю очень тернист. Те же Горбушины рады бы обходить эти тернии в соответствии со всеми установленными нормами, только рискуют застрять в пути. Какой должна быть процедура сбыта продукции по мнению самих производителей?

 — Приехал, заклеймил, продал — и все в одном месте, — выдал Игорь давно выстраданную формулу.

Пусто место

Торговать по такой схеме у Горбушиных никак не получится. В Реже и Невьянске, куда им ближе добираться, на сельскохозяйственные рынки их никто не пускает: владельцы сами занимаются продажей мяса, закупая его по минимальной цене у тех же частников, а чаще всего — в соседних областях. В таких трудягах, как Горбушины, хозяева рынков видят, прежде всего, непобедимых конкурентов, которые своей высококачественной, домашней продукцией завоюют большинство покупателей.

Почему перед гостями из Черемисского открыты двери Кировградского городского рынка? Потому что он пока еще муниципальный. Местные власти сдают его в аренду «оптом» одному индивидуальному предпринимателю, а тот «продает» площади в розницу.

Впрочем, в таком качестве рынку, очевидно, остается пребывать недолго. В конце прошлого года объект выставлен на продажу, причем без всяких обременении. То есть новый собственник будет вправе использовать рыночные площади и под склад, и под гараж. А куда в таком случае податься Горбушиным?

 — А мы особо не переживаем, — говорит Людмила. — За эти годы муж столько ремесел освоил, что может баню, стаю и даже дом построить, на тракторе любую работу выполнить. Уж как-нибудь не пропадем...

Зато покупатели без мясных деликатесов от Горбушиных точно соскучатся.


Телеканал: ЦТУ от 30.01.2007
Телепрограмма: Новости ЦТУ.РУ

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 31.01.2007 (1335.00)
Жанна Журавлева: Каждый рыночный лоток оборудуют кассовым аппаратом и электронными весами. Без этих обязательных предметов на рынке нельзя будет торговать. При этом проводится паспортизация всех рыночных комплексов. О новом законе рыночной торговли в нашем следующем материале.

Елена Глушкова: Каждый шестой рубль своего дохода граждане тратят на рынках. Об этом свидетельствует статистика. Сохранятся ли доходы рынков в этом году? Мигранты, за счет которых 15 лет существовала рыночная торговля, в ближайшие месяцы должны переквалифицироваться – работать по другой специальности или покинуть Россию, торговать на рынках они больше не будут. Если же все-таки мигрант хочет остаться в торговле, то здесь есть выход.

Вера Соловьева, министр торговли, питания и услуг Свердловской области: Другая работа для них не ограничена, они могут искать другую работу. Сегодня в любом магазине требуется достаточно много не только неквалифицированных, в том числе и достаточно квалифицированных людей на рабочие места. Пожалуйста, мигранты могут там использоваться.

Елена Глушкова: Российские паспорта вскоре появятся и у самих рынков. Для того, чтобы его получить, предприятию торговли придется потратить не меньше сил, чем гражданину. Паспорт выдается, когда заявитель предоставит немалое количество разных справок, которые получить не так просто. Уже сейчас по итогам месячной проверки выявлено огромное количество нарушений.

Александр Татарев, начальник отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке ГУВД Сведловской области: Часть товара изъята, направлена на исследования, чтобы убедиться точно, что данный товар опасен для жизни и здоровья граждан. Эта работа была, она будет и будет продлжаться, потому что "здоровье" рынков – это общая наша задача.

Елена Глушкова: В основном, на рынках бизнес организован по семейному и этническому признаку – без торговца может исчезнуть и поставщик, поэтому специалисты прогнозируют возможный рост цен, а рынками пользуются все социальные слои общества.

Вера Соловьева, министр торговли, питания и услуг Свердловской области: Рынки были всегда, они будут всегда. Тот товар, те продукты, которые продаются на рынке, они будут востребованы. Сегодня не обязательно самые несостоятельные ходят на рынки, как раз наоборот, люди, которые умеют считать деньги умело пользуются и товарами, и продуктами, которые продаются на рынке.

Елена Глушкова: Что будет после 1 апреля, покажет время. Пока же многие иностранцы снижают цены, торопятся распродать ранее завезенный товар.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024