Главные темы
12.03.2007, 14:52

"Сизифов" труд Константина Брылякова

Несмотря на усилия свердловского замминистра по физкультуре, спорту и туризму сформировать для Екатеринбурга репутацию туристической Мекки, сделать ему это вряд ли удастся: Средний Урал остается одним из самых непривлекательных для отдыха российских регионом практически по всем показателям


пресс-папка к теме

Газета "Вечерний Екатеринбург" от 09.03.2007, Инвестиции идут с людьми, и туда, где в них заинтересованы
Автор сообщения: Толстенко В.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 10.03.2007 (34.00)
Виктор Толстенко: У российского рынка въездного туризма — как развлекательно-познавательного, так и делового — есть серьёзные проблемы. Это подтверждают опубликованные на днях рейтинги независимого международного исследовательского агентства World Economic Forum (WEF), многолетние оценки которого российские туроператоры признают как вполне объективные. Россия в списке 124 стран заняла по данной позиции 68 место.

Что же происходит? Доклад агентства даёт некоторые объяснения. Но сначала, думаю, следует сказать, что общероссийская тенденция на снижение привлекательности страны для туристов и потенциальных инвесторов отнюдь не означает равномерное падение интереса к России по всем её территориям. Есть регионы, и Екатеринбург в их числе, где, наоборот, растут деловые и культурные контакты с зарубежными странами, и иностранный капитал здесь ощущает в себе заинтересованность. Но таких регионов в стране, увы, немного. Впрочем, и Екатеринбург привлекает в основном людей бизнеса — до 85 процентов туристов прибывает к нам с деловыми целями. До туристской Мекки в смысле отдыха столице Урала ещё далеко.

Однако вернёмся к России в целом. Тем более что многие из наблюдений исследователей могут быть полезны и для дальнейшего развития Екатеринбурга как центра международных связей.

Вопреки нашему представлению о себе иностранцы считают россиян недоброжелательными по отношению к ним, так что по радушию у нас 119-е место. Не догадываются гости, что друг к другу мы относимся еще хуже…

Но самым крепким «грузилом» для зарубежных туристов и бизнесменов остаётся ненадёжная работа правоохранительных органов — 120-е место. Что ж, вывод вполне ожидаемый. Просто мы-то уже как-то свыклись с тем, что «моя милиция» если и бережет, то всегда кого-то другого. Что-то меняется к лучшему, в том числе в Екатеринбурге, но недавние громкие скандалы снова опустили имидж екатеринбуржских органов правопорядка до критической отметки.

И можно себе представить, что испытывает при контакте с ними иностранец. Нет, не будем воображать такую кошмарную картину, как подача заявления о краже… Просто допустим, что иностранному гостю вздумалось узнать у человека в форме, как пройти в Оперный театр. В городе сейчас пребывает несколько тысяч иностранных гостей — но сколько сотрудников милиции, несущих дежурство на улице, владеют английским и элементарно умеют вежливо разговаривать?

Если посчитать все напасти, поджидающие иностранцев, по их же мнению, в России, то к вышеназванным страхам следует отнести ещё как минимум 35. Тут тебе и плохая инфраструктура и непонятные условия ведения бизнеса (49-е место), и слабая забота о культурном наследии (65-е), и излишняя государственная регламентация (100-е место).

Удивительно, но опять же вопреки нашим собственным представлениям среди преимуществ перед другими странами у России называются хорошее школьное образование, число врачей на единицу площади (4-е место), количество и доступность внутренних авиаперевозок (6-е) и железнодорожного транспорта (30-е) и низкие цены на топливо (тоже 30-е). Кроме того, уже соответствует мировым стандартам количество офисов основных мировых компаний по прокату автомобилей (35-е место).

О том, что климат для инвестиций (а они, как известно, идут вслед за людьми) в России далёк от требуемых мировых стандартов, свидетельствует и Росстат. Так, если в 2003 году в России побывало более 3 млн. туристов, то в 2005 году уже только 2,4 млн., и прошлый год положительных корректив, по большому счёту, в эту тенденцию не внёс.

Тем весомее выглядит на таком фоне стратегия мэрии Екатеринбурга на минимизацию негатива в «приключениях иностранцев» на уральской земле. Бум гостиничного строительства, ремонта дорог, развитие города по мировым стандартам ощутимы. Не случайно статистика зарубежных визитов и, следовательно, прихода капитала к нам отличаются от общероссийской картины положительной динамикой. Но, судя по расставленным WEF приоритетам, впереди в этом направлении непаханое поле.


Журнал "Губернский" от 01.02.2007, Туристам — проспекты, инвесторам — проекты
Автор сообщения: Петрушко М.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 02.02.2007 (5.00)
Мария Петрушко: ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО ТУРИЗМУ КОНСТАНТИН БРЫЛЯКОВ — О РАЗВИТИИ ВЪЕЗДНОГО И ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Туризм играет одну из ведущих ролей в мировой экономике, эта отрасль динамично развивается, в том числе и в России. С экономической точки зрения приоритетным направлением деятельности национальных туристских администраций любой страны является развитие въездного туризма, так как данное направление туристической деятельности способствует созданию новых рабочих мест, притоку средств в бюджет страны, области, города больше, чем все остальные виды туризма. Системная работа по развитию въездного и внутреннего туризма началась сегодня и в столице Урала. Этими вопросами занимается министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.

МАРШРУТЫ ДЕБЮТНОЙ ПРОГРАММЫ

С 2007 года начнет работать первая областная государственная целевая программа по развитию туризма в Свердловской области. Эта программа в течение 2006 года разрабатывалась министерством по физической культуре, спорту и туризму. Бюджет программы — 5 миллионов рублей.

— До настоящего времени в Свердловской области пока не принимались программы целевого финансирования, направленные на развитие туризма, соответственно успешная реализация программы на 2007 год для нас очень важна, — говорит Константин Брыляков. — Хотя решение относительно объема финансирования уже принято, хотелось бы в будущем привлечь большее количество средств на реализацию мероприятий по развитию въездного и внутреннего туризма.

Прежде всего, в рамках первой целевой программы министерство по физической культуре, спорту и туризму планирует оценить туристические ресурсы области, в этих целях запланированы научные исследования, которые помогут понять, каким туристическим потенциалом располагает Свердловская область. Эти исследования коснутся объектов туристического показа, природных ресурсов, инфраструктуры. В результате, по словам Константина Брылякова, будет сформирован реестр туристических ресурсов Свердловской области, а также разработан документ стратегического планирования — Концепция развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области. В соответствии с этой концепцией министерство выстроит работу с конкретными муниципальными образованиями.

— Концепция поможет нам расставить приоритеты, сфокусировав внимание на тех муниципальных образованиях, где уже сложились туристские потоки и где есть хорошие перспективы для развития, — уточняет Константин Брыляков. — Среди главных направлений историко-познавательного экскурсионного туризма уже сейчас можно выделить Алапаевский, Ирбитский, Невьянский районы, Нижний Тагил, Верхотурье, Меркушино. Что же касается экологических маршрутов, то их представляют Нижнесергинский и Красноуфимский районы, территории вдоль реки Чусовой. На сегодняшний день в Свердловской области появилось еще одно, по сути, курортное направление — Сысертский район, в котором на новом уровне активно развивается сегмент загородных отелей и баз отдыха. Именно на этих территориях мы будем вместе с местными администрациями готовить так называемые инвестиционные площадки для разработки инвестиционных проектов.

Кроме того, министерством намечены мероприятия по информационному обеспечению туристских маршрутов, так как не секрет, что зачастую имеющаяся информация недоступна не только широкому кругу потребителей туристических услуг, но и даже профессионалам, работающим в сфере туризма. Далеко не всем известно, какие обширные ресурсы с точки зрения туристического потенциала находятся в Свердловской области.

 — Мероприятия по устранению информационного дефицита включают в себя издание серии тематических брошюр по видам туризма, каталога туристических ресурсов и его CD-версии, также мы планируем разработать Интернет-сайт, который будем постоянно обновлять, — поясняет Константин Брыляков. — Мы хотим систематизировать все памятники природы, истории, архитектуры, а также другие достопримечательности в каждом муниципальном образовании Свердловской области. Этой информацией смогут воспользоваться как профессионалы, так и все граждане области, которых она заинтересует. Данные, предоставленные нами, будут максимально удобны в плане практического применения — помимо простого перечисления объектов мы укажем схемы проезда, необходимые контактные телефоны, режимы работы объектов.

Внесены в целевую программу планы продвижения туристических ресурсов и улучшения туристического имиджа Свердловской области. Этому процессу, по мнению заместителя министра по туризму, будет способствовать участие министерства в различных туристических выставках регионального и мирового масштаба:

 — В 2007 году мы примем участие в выставках, которые пройдут в Уральском регионе, в Челябинске и Тюмени, а также, консолидировав свои усилия с администрацией города Екатеринбурга, мы собираемся участвовать в главных московских туристических выставках, таких как «Интурмаркет», «МИТФ» и «Отдых». Кроме того, совместными усилиями мы продолжим работу над успешно начатыми проектами «Екатеринбург на выставке ITB в Берлине» и «Урал на выставке World Travel Market в Лондоне».

ОСВОЕНИЕ НОВОГО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАРОГО

Свердловская область стоит на пороге достаточно серьезных изменений на рынке инвестиций в туристические проекты. По словам Константина Брылякова, в Екатеринбурге все наиболее интересные площадки города распределены, и следующий, не менее востребованный сегмент для освоения инвестиций, — сегмент загородных отелей и баз отдыха.

Как правило, основные базы отдыха, которые сейчас востребованы, — это ведомственные объекты, находящиеся в собственности крупных предприятий, заводов. Зачастую о них не знает не только министерство, но даже власти муниципальных образований. Такие базы отдыха до сих пор живут своей несколько отдельной жизнью. Впрочем, сотрудники министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области активно посещают район за районом и собирают информацию о подобных объектах инфраструктуры.

В отдельную группу можно выделить базы отдыха, известные еще с советских времен, например «Глухое», «Черданцево», «Солнечный камень». На сегодняшний день у них появились новые собственники, обладающие достаточными ресурсами для того, чтобы провести реконструкцию этих объектов в соответствии с современными требованиями. Так например, база отдыха «Салют» в Верхней Сысерти, принадлежащая Свердловскому приборостроительному заводу, после реконструкции превратилась в загородный отель, в котором предусмотрен целый комплекс развлечений для посетителей.

Центр технического туризма «Сова» в селе Кашино, что в Сысертском районе, реализует проект по развитию активного туризма, экологических маршрутов. В природном парке Оленьи ручьи министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области курирует проект строительства центра активного туризма, в данный момент готовится инвестиционная площадка для реализации этого проекта.

Достаточно позитивная ситуация наблюдается в сфере рекреационного туризма Свердловской области — холдинговой компанией «Лидер» реконструированы санатории «Самоцвет», «Нижние Серги». Эта же компания сейчас занимается изучением рынка и перспективой реализации конкретных проектов реконструкции санаторно-курортных объектов в Талицком и Тавдинском районах.

Словом, инвесторы готовы вкладывать средства в инвестиционные площадки с высоким туристическим потенциалом, хорошими лечебными факторами и ресурсами. Но большинству потенциальных инвесторов не хватает системной информации о том, куда именно они могут наиболее выгодно вложить свои деньги, где перспективно строить какой-либо объект туристической инфраструктуры. Первая областная государственная целевая программа по развитию туризма в Свердловской области способствует решению этой проблемы.

ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ

В своей работе по организации управления туристической отраслью министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области старается использовать передовой опыт, имеющийся как в России, так и за рубежом.

Среди наиболее передовых, с точки зрения управленческих подходов, регионов России Константин Брыляков отмечает Псковскую, Архангельскую, Новгородскую, Ленинградскую и Мурманскую области.

 — Дело в том, что эти области получили в рамках реализации проекта европейского союза ТАСИС очень хороший объем финансирования на разработку программ развития туризма, — рассказывает заместитель министра по туризму. — Но что еще важнее, они получили консультативную помощь в разработке документов стратегического планирования отрасли, в составлении программ по развитию туризма на уровне муниципальных образований. В рамках того же проекта европейцы также дали свои рекомендации в сфере маркетинга и информационной политики. В соответствии с этими консультациями в перечисленных областях предусматривается создание координационных советов по туризму, открытие офисов туристической информации. Мы также вышли с инициативой о создании Координационного совета по туризму при правительстве Свердловской области. В начале 2007 года, я надеюсь, мы этот вопрос решим. Кроме координационного совета необходимо создать в области информационно-туристический центр, который бы занимался информационным наполнением, проводил бы рекламные, информационные и маркетинговые мероприятия.

А самое главное, по мнению Константина Брылякова, стимулировать процесс инвестирования в туристическую отрасль. Законодательная основа для этого уже создана.

30 июня 2006 года был принят областной закон № 43 «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности Свердловской области». В рамках этого закона предусмотрено 13 различных способов государственной поддержки инвестиционных проектов, которые по тем или иным критериям считаются наиболее важными в социальном и экономическом плане. Закон позволит привлечь инвесторов для крупных проектов. Кроме того, министерство активно сотрудничает с фондом поддержки малого бизнеса, что позволяет предпринимателям, живущим в небольших населенных пунктах, воспользоваться консультативной помощью и фонда, и министерства, с тем чтобы научиться делать первые шаги в туристическом бизнесе прямо у себя на территории. На консультациях малых и средних предпринимателей научат правильно оформлять предпринимательские документы и выбирать форму налогообложения. Эти практические вопросы приходится решать каждому предпринимателю. В рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса для предпринимателей предусмотрена возможность получать льготные кредиты до 2 миллионов рублей под 14 процентов годовых. Ведь помимо крупных инвестиционных проектов нужно осваивать строительство придорожных кафе, кемпингов, открывать небольшие отели и гостевые дома, пункты проката туристского снаряжения. Весьма выгодными могут стать так называемые объекты показа — частные музеи, центры народных промыслов и ремесел с мастер-классами для туристов и одновременными производством и продажей сувениров.

ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И РЕАЛЬНОСТЬ

Константин Брыляков однозначно утверждает, что потенциал для развития туризма в Свердловской области гигантский. Его рост происходит благодаря наличию основных факторов. Во-первых, Екатеринбург находится в самом центре большого, экономически развитого региона, и с точки зрения логистики, транспортной составляющей, что немаловажно в туризме, у нашей области очень выгодное месторасположение. Через центр области, через столицу Урала, проходят международные авиалинии и крупнейшие автодороги, здесь же находится один из крупнейших железнодорожных узлов страны. Относительно Уральского региона Екатеринбург можно назвать столичным городом, сюда идет широкий деловой поток — из Челябинска, Тюмени, Перми, Кургана приезжают люди, чтобы сделать покупки, развлечься, несколько дней отдохнуть. А новые торговые центры Екатеринбурга привлекают на сегодняшний день гостей не меньше, чем культурные достопримечательности.

 — Наша задача, чтобы туристский поток не замыкался на Екатеринбурге, — говорит Константин Брыляков, — чтобы он шел и к муниципальным образованиям, в которых достаточно много памятников истории, архитектуры, музейных комплексов. Финансово эти достопримечательности правительство области всегда поддерживало. И поток гостей постепенно разворачивается в сторону Невьянска, Алапаевска, Верхотурья, Нижнего Тагила, Ирбита и других муниципальных образований области.

Но на сегодняшний день потенциалу в туристической отрасли развернуться в полную силу мешает не только отсутствие информационной базы и недостаток опыта в плане управления отраслью. По словам заместителя министра по туризму, нужно постепенно решать проблемы с законодательством в плане государственной поддержки этой отрасли туризма.

— Мы ждем выхода нового федерального закона о туризме, — рассказывает Константин Брыляков. — Закон сейчас активно обсуждается и уже готовится ко второму чтению. От субъектов законодательной инициативы поступило очень много поправок, и мы надеемся, что в этом законе будут обозначены формы и методы государственной поддержки таким образом, чтобы закон работал на отрасль. Хочется, чтобы туризм был осознан и нашими политиками, и нашими депутатами, которые формируют бюджет, как приоритетная экономическая отрасль. Туризм способен приносить немалые деньги, а главное, решать социальные проблемы на территории муниципальных образований путем создания рабочих мест, сохранения традиционной культуры, промыслов, ремесел. Нам хотелось бы, чтобы Свердловская область воспринималась не только как промышленный, индустриальный регион, но и как регион, в котором есть все не только для работы, но и для отдыха, развлечений, культурного досуга, активных видов туризма.

Виктор Контеев, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам: — В отношении развития въездного туризма в городе Екатеринбурге на сегодняшний день создан и работает Координационный совет по въездному туризму, в который входят представители администрации города, руководители туристических фирм, гостиниц, выставочных операторов. Координационный совет решает вопросы, возникающие при реализации программы въездного туризма, продвижении Екатеринбурга как туристической столицы.

Кроме того, на данное время в Екатеринбурге создается очень мощная современная инфраструктура — новый аэропорт, новые транспортные единицы, гостиницы, предприятия общепита и шопинга. Именно комплекс этой инфраструктуры позволяет сделать город очень привлекательным для приезда наших гостей. За 11 месяцев 2006 года количество иностранцев, приезжающих к нам, увеличилось в 2,5 раза. Поэтому сейчас мы отрабатываем такие интересные, на наш взгляд, отрасли, как конгрессный туризм, для проведения международных симпозиумов и конференций, событийный туризм, чтобы город наш стал еще более привлекательным.

Очень много планов на 2007 год, и я надеюсь, что такому коллективу, как Координационный совет, очень мощному и профессиональному, удастся сделать все, чтобы усовершенствовать инфраструктуру города.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024