Главные темы
25.06.2007, 14:56

Госблюститель морали Татьяна Колотова

Неоднократные претензии руководителя свердловского управления Федеральной антимонопольной службы к коммерческим структурам, которые все чаще рекламируют себя посредством аморальных слоганов, последовательно формируют данному ведомству репутацию чуть ли не единственного в Екатеринбурге блюстителя нравственных ценностей на государственном уровне


пресс-папка к теме

Журнал "Эксперт-Урал" от 25.06.2007, ФАС спасает тещ
УФАС по Свердловской области перенесло рассмотрение дела в отношении туристической компании «Виста» (Екатеринбург) на неопределенный срок. Дело затягивается: местные эксперты и рекламное сообщество, в отличие от антимонопольщиков, не видят в слогане «Закопай тещу в песок» призывов к насилию
Автор публикации: Е. Еремина
Евгения Еремина:
Напомним, в начале мая УФАС возбудило дело в отношении компании «Виста», усмотрев в рекламных слоганах «Сбрось маму в море за 399 у.е.» и «Закопай тещу в песок за 399 у.е.» нарушение закона «О рекламе» — призыв к жестокости и насилию. Перенос рассмотрения дела связан с тем, что УФАС не устроили представленные компанией результаты экспертизы: по ним, ничего предосудительного в сообщении нет. УФАС тоже заказало экспертное исследование, причем тому же Уральскому госуниверситету, что уже подготовил заключение для «Висты». Кроме того, туристическая компания готова предоставить опрос слушателей одной из местных радиостанций: по нему, горожане тоже не видят в рекламе призыв к жестокому обращению с членами семьи. «Это нормальная шуточная реклама, главная мысль которой не закопать тещу, а купить ей путевку и отправить к морю», — объясняет директор «Висты» Василий Кривохижин. Дату следующего рассмотрения дела в УФАС пока назвать не могут. До тех пор, пока не вынесено решение о том, что в слоганах содержатся нарушения закона о рекламе, «Виста» имеет право продолжать рекламную кампанию.

Копать вам — не перекопать

Возбуждение дел УФАС в отношении рекламодателей, размещающих провокационную рекламу, стало тенденцией. «Чаще всего мы привлекаем рекламодателей к ответственности по статьям 21 — 28 закона “О рекламе” за нарушение социально значимых норм и форм размещения рекламы», — рассказала «Э-У» начальник отдела соблюдения законодательства о рекламе УФАС по Свердловской области Людмила Смирнягина. Наиболее яркие примеры — кампании против рекламы сети магазинов «Лидер» (на щитах были изображены Снегурочка в изящном пеньюаре и уставший Дед Мороз; слоган — «Не стоит») и в отношении рекламы чипсов «Чипсоны» (она предлагала покрасить кота в оранжевый цвет, устроить дома вечеринку так, чтобы соседи не смогли уснуть, потому что наступило время «ч»).

Игроки рекламного рынка уверены — это не последний конфликт. На взгляд рекламодателей, провокационная реклама, к которой все чаще прибегают компании, отлично выполняет главные задачи — «цепляет» аудиторию, позволяет фирме выделиться из общего потока рекламных сообщений, хорошо запоминается.

Рекламщики отмечают: в российском законодательстве до сих пор нет инструментов, способных провести границу между этичной и неэтичной рекламой. «Отделить провокационную рекламу, оскорбляющую чувства, от той, которая развлекает публику, достаточно сложно. Объективного критерия нет», — говорит директор «ГК МедиаПилот» Светлана Владимирова.

Представители УФАС считают, что провокация имеет право на существование, но не должна оскорблять чьихто чувств. «Обращать на себя внимание голой девицей на биллборде или бутылкой пива вблизи школы — по меньшей мере неэтично. Хотя это, конечно, зависит от убеждений и воспитания тех, кто изготавливает рекламу и кто ее размещает. Мы — лишь исполнители: законодатель прописал норму, мы либо усматриваем признаки ее нарушения, либо нет», — говорит Людмила Смирнягина.

Но при всей субъективности оценок и слабости законодательства в области рекламы избежать конфликтов несложно. Способов как минимум два. «Провокационную рекламу нужно смягчать в визуальном исполнении, тогда слоганы будут восприниматься более позитивно, и юмор будет очевиден», — указывает на первый руководитель отдела рекламы группы компаний «Брокеркредитсервис» (Москва) Юлия Кузякина. Второй путь эффективнее: «Если есть подозрение, что разработанное креаторами рекламное сообщение находится на грани фола — можно отправить его на экспертизу в ФАС. По закону специалисты этой службы должны в течение месяца предоставить аргументированное заключение о возможности использования его на выбранном носителе», — подсказывает генеральный директор рекламного объединения «Капитан» Андрей Уфимцев.

ТОП -10 провокационных слоганов
1. «Большой, Х…Й — большой хороший» (реклама телевизора)
2. «Мой муж пьет, но я за него спокойна!» (реклама фильтров для воды)
3. «Сосу за копейки» (реклама пылесоса)
4. «ORal plesuare — «оральное наслаждение» (реклама жевательной резинки)
5. «AXE: грязными останутся только мысли» (реклама дезодоранта)
6. «Изменяй с надежной резиной» (реклама автомобильных колес)
7. «Сколько стоит пострелять в конкурента?!» (реклама турнира по пейнтболу для связистов)
8. «НиХРЮя себе цены / ОХРЮительные новогодние цены» (реклама салонов связи накануне года
свиньи)
9. «Мы отодрали цены!» (реклама салонов связи)
10. «RAZVратная цена!» (реклама телефонов)


Журнал "Компьлента" от 04.04.2007, "Евросеть" откроет "Ебанк"
Автор публикации: Н. Дембинская
Наталья Дембинская:
Крупнейший российский сотовый ритейлер "Евросеть" собирается выйти на рынок банковских услуг, сообщает "Коммерсант". Компания планирует купить банк и, изменив его название на звучное "Ебанк", заняться выдачей потребительских кредитов, а также осуществлять денежные переводы и выступать в роли посредника между клиентом и другими банками.

Управляющий партнер "Евросети" Евгений Чичваркин говорит, что компания сейчас ведет активные переговоры о покупке банка, а выбор оригинального названия банка объясняет просто. По его словам, банки сейчас все "с невзрачными логотипами", поэтому "Евросеть" решила "исправить ситуацию". Аналитики уже подсчитали, что собственный банк позволит ритейлеру экономить 1,5-2% от оборота, которые "Евросеть" тратит на банковские расходы, то есть порядка $60 млн. При этом владельцы "Евросети" готовы потратить на приобретение готового банка порядка $2-3 млн. Банк, который хочет приобрести "Евросеть", должен входить в обязательную систему страхования вкладов и иметь лицензию на работу с физическими лицами. На потребительское кредитование физических лиц "Евросеть" собирается выделить $20-30 млн. Предполагается, что это направление будет приносить компании $6-9 млн. в год.

Надо отметить, что за слоган "Ни х.. себе! Все людям!", который "Евросеть" использовала на щитах наружной рекламы в нескольких российских регионах, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выписала компании штраф в размере $1 млн. ФАС сочла, что рекламный слоган содержит намек на нецензурное выражение и признала, что "Евросеть" грубо нарушила закон "О рекламе". Решение антимонопольной службы ритейлер собирается оспаривать в суде. "Намёк" в названии нового банка пока ни у кого из надзирающих органов нареканий не вызвали.


Газета "Финансовые известия" от 06.06.2007, Антимонопольщики ищут в пиве семейные ценности
Автор публикации: А. Аронов
Алексей Аронов:
Знаете ли вы, кто в нашей стране главный поборник общественной морали и нравственности? Никогда не догадаетесь. Это - Федеральная антимонопольная служба. День и ночь чиновники этого ведомства внимательно следят за тем, чтобы компании не распространяли непристойную рекламу. На днях, например, антимонопольщики пристыдили производителя пива, рекламирующего свой товар под лозунгом: "89% мужчин не считают себя виноватыми ни в чем". Это, по мнению ФАС, весьма оскорбительно "для оберегаемых в обществе семейных ценностей". Не нравятся ФАС и туристические слоганы "Сбрось маму в море за 399 у.е." или "Закопай тещу в песок за 399 у.е.".

В видеоролике показаны последствия различных поступков, которые, по замыслу создателей рекламы, могут совершать мужчины после определенного количества выпитого пива: грязные следы на ковре, мяч в клумбе, пустой холодильник с остатками какой-то снеди. И все это подкрепляется речевкой, что мужчины "не считают себя виноватыми". А каково же тогда приходится женщинам, которые этот ковер пылесосят, эту клумбу выращивают и наполняют этот холодильник едой, задумались антимонопольщики и решили, что реклама пива "ПИТ" является неэтичной и нарушает закон "О рекламе".

Заметим, что эта марка попадала под прицел антимонопольного ведомства и раньше. Когда законодательство разрешало использовать в рекламе пива людей, его "рекламировал" мультяшный Константин Циолковский, употреблявший пенистый напиток в ролике прямо за рабочим столом. В ФАС решили, что это оскорбляет память ученого, и запретили безобразие (кстати, Циолковский, по заверению его правнучки, действительно пиво не любил). Антимонопольщики предъявляли претензии и ко многим другим пивоварам. Самая громкая история произошла с пивом "Тинькофф", рекламный герой которого обнимал на борту яхты сразу двух обнаженных девушек (дескать, разврат и групповуха).

Сегодня обнаружить какую-нибудь непристойность в пивной рекламе стало намного сложней. Вместо людей главными "действующими лицами" роликов стали различные неодушевленные предметы. Однако реклама при этом, что интересно, не стала менее захватывающей. Даже наоборот. Маркетологи же считают, что запрет на показ людей в рекламе пошел пивоварам на пользу. А чемпионские темпы роста потребления пива (в прошлом году его было выпито на 9% больше, чем в позапрошлом) это только подтверждают.

Заметим, что "аморальной" рекламой прославились далеко не только пивовары. Так, например, на прошлой неделе антимонопольщики возбудили дело против екатеринбургской турфирмы "Виста", рекламирующей свои услуги под веселенькими девизами типа "Сбрось маму в море за 399 у.е." или "Закопай тещу в песок за 399 у.е.". Чиновники усмотрели в таких девизах признаки призыва к насилию и жестокости. А в феврале этого года ФАС заступилась за сексуальные меньшинства. Она пресекла распространение рекламы горнолыжной одежды Trespass под девизом "Если ты не п...ас, покупай себе Trespass". Фирмачи, кстати, оправдывались тем, что речь шла о папуасах, а вовсе не о приверженцах нетрадиционной любви.

Кстати, именно любовные отношения - в той или иной форме - чаще всего становятся причиной конфликта компаний-рекламодателей и ФАС. Достаточно вспомнить нашумевший слоган "сосу за копейки", под которым стояло едва заметное слово "пыль" (реклама пылесосов, запущенная компанией "Эльдорадо"). Впрочем, иногда антимонопольщики позволяют фирмам легкие вольности. Год назад они неожиданно заступились за создателей реалити-шоу "Дом-2", которых православная общественность обвиняла в пропаганде сексуальной распущенности.


Телеканал: 10 канал от 29.01.2007
Телепрограмма: 10+ [ 21:30 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 30.01.2007 (1995.00)
Алексей Назаров: Встречались мы с вами в 2006 году. 2007 год открыл свои врата. Здесь что нам ожидать в этой части?

Татьяна Колотова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы СО: Ну, Россия постепенно развивается на пути рыночных реформ. Готовится ко вступлению в ВТО. Поэтому в плане тех вопросов, которые отслеживает антимонопольная служба, я думаю, нам следует ждать усиления конкуренции, усиления государственного контроля за теми сферами, которые не могут развиваться на конкурентной основе. Значит, там будет усиленный контроль государства.

Алексей Назаров: Хорошо. Закон о рекламе, который вступил в прошлом году. Вот в этом году какая реклама пропадет с улиц города?

Татьяна Колотова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы СО: Ну, с первого января вступили требования к ограничению рекламы табака. Уличной рекламы табака, табачных изделий так же, как кальянов, курительных трубок и так далее больше быть не должно.

Алексей Назаров: Хорошо. Еще что закон о рекламе предписал вам?

Татьяна Колотова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы СО: Ну, и вот с первого января вступает в действие ограничение на рекламу способом рекламомобилей. То есть специальные машины, которые появились в прошлом году или в позапрошлом на улице наших городов, сейчас должны исчезнуть. Они, кстати, уже исчезли. По крайне мере, я в эти январские дни таких автомобилей не видела.

Алексей Назаров: Хорошо. Нанесение на бортах автомобилей рекламы, в этой части никаких изменений нет?

Татьяна Колотова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы СО: Ну, реклама табака, алкоголя, пива расценивается, как наружная реклама. Поэтому, снаружи ее быть не должно. Рекламы табака и алкоголя также не должно быть и внутри салонов. Реклама пива внутри салонов может иметь место.

Алексей Назаров: Как вы думаете, вот эти запреты на рекламу имеют какое-то действие?

Татьяна Колотова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы СО: Безусловно.

Алексей Назаров: Имеют, да.

Татьяна Колотова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы СО: Конечно. Ученые доказали, что реклама оказывает колоссальное воздействие на формирование вкусов, пристрастий, привычек населения. В особенности это характерно для людей молодого возраста, для подростков. Поэтому, любое ограничение рекламы вредных товаров – это, безусловно, имеет положительный эффект.

Алексей Назаров: Один из главных вопросов, который мы хотели решить в 2000 году, - это вопрос, связанный с управлением многоквартирными домами. Вот здесь вопрос тоже был открытый. Вроде бы перенесли срок, когда жильцы должны выбрать управляющую компанию. Либо они сами создают, либо там другая история. Вот в этой части как?

Татьяна Колотова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы СО: Государственная дума действительно внесла изменения в закон о введении в действие жилищного кодекса, но приняла, на мой взгляд, очень мудрое решение, оставив право регионам определять сроки проведения конкурсов для тех многоквартирных домов, где граждане сами не выбрали способ управления, для муниципальных образований. Этот срок регион может определить в каждом отдельном случае, учитывая насколько то или иное муниципальное образование готово сегодня к проведению таких конкурсов.

Алексей Назаров: Вопрос был такой. О том, что в конце прошлого года на людей стали оказывать определенное давление всевозможные организации, которые, ну, грубо заставляли людей выбрать ту или иную управляющую компанию. При этом, вопросы о конкурсах, в принципе, не стояли.

Татьяна Колотова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы СО: Да, такое давление оказывалось. Те организации, которые работают на этом рынке и видимо, почувствовали привлекательность этого рынка. Поскольку сейчас мы вышли на стопроцентную оплату всех услуг, как коммунальных, так и жилищных. Почувствовав такую привлекательность, эти компании пожелали на нем остаться и всячески принудить граждан проголосовать за них самыми разными способами: заочным голосованием, обходом квартир, там угрозами о том, что если вы не проголосуете за нас, то тогда вас, буквально, продадут в рабство по конкурсу, и вам назначат неизвестно кого.

Алексей Назаров: По поводу рабства. Потому что это очень интересный вопрос. Никакого рабства, мне кажется, быть не может.

Татьяна Колотова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы СО: Нет, конечно. Тем более, что все эти процедуры будут проходить под контролем в органах местного самоуправления. Конкурсы я имею ввиду. Существует постановление правительства Российской Федерации номер 75, где очень детально, подробно прописано, как это все должно проводиться. Эти конкурсы организует местное самоуправление.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024