Главные темы
10.07.2007, 14:18

«АнтиСПИД-2» для Михаила Скляра

Судя по всему, свердловскому министру здравоохранения придется заново начинать социальную борьбу с ВИЧ-инфекцией, которую он довольно успешно проводил несколько лет назад: всего за полгода Средний Урал в общероссийском рейтинге по числу заболевших опасным вирусом поднялся с третьей строчки на первую


пресс-папка к теме

Радиостанция: Радио СИ от 09.07.2007
Радиопрограмма: Новости [ 17:00 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 10.07.2007 (1088.00)
Нина Никитина: По числу ВИЧ – инфицированных Свердловской область вышла на первое место. Уровень заболеваемости превысил средне-российские показатели более, чем в 2,5 раза. Сейчас, только по официальным данным, на Среднем Урале заражены ВИЧ около 32 000 человек. Как говорят в областном центре профилактики лечения ВИЧ, рост статистики связан с тем, что в этом году стали выявлять случаи заболевания 6 – 7 летней давности, когда в России отмечался всплеск наркомании, сообщает ИТАР-ТАСС.


Радиостанция: Студия Город от 09.07.2007
Радиопрограмма: Мегаполис

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 10.07.2007 (534.00)
Вера Крылова: ВИЧ-инфекция поражает Урал. На первое место вышла Свердловская область по числу ВИЧ-инфицированных. Уровень заболеваемости превысил среднероссийский показатель более чем в 2, 5 раза. Сейчас, только по официальным данным, на Среднем Урале заражены ВИЧ-инфекцией около 32-х тысяч человек. По словам заведующей отделом клинической эпидемиологии областного центра профилактики и лечения ВИЧ Натальи Пономаренко, рост статистики связан с тем, что в нынешнем году стали выявлять случаи заболевания 6-7-летней давности, когда в России отмечался всплеск наркомании, передает ИТАР-ТАСС.


Радиостанция: Радио Шансон от 31.10.2006
Радиопрограмма: Новости [ 16:00 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 01.11.2006 (770.00)
Юлия Клейн: Свердловская область занимает третье место после Москвы и Петербурга по абсолютному числу ВИЧ - инфицированных, об этом заявил сегодня министр здравоохранения Михаил Скляр. По его словам, сейчас в регионе проживают около 27 тысяч ВИЧ – инфицированных. Такая цифра по мнению Михаила Скляра связана с высоким уровнем распространения наркотиков в регионе. Сейчас по профилактике СПИДа и ВИЧ – инфекции на областном уровне начала работать трехлетняя программа, на которую областной бюджет потратил 150 млн. рублей.


"Российская газета" от 20.06.2007, Гидра СПИДа
Автор публикации: П. Данилин
Павел Данилин:
Очередная вспышка заболеваний СПИДом отмечается сейчас медиками на Среднем Урале.

Вообще-то неблагоприятная тенденция сохраняется уже на протяжении двух последних лет. К началу текущего месяца в области зарегистрировано 30 тысяч носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом. Причем 1600 из них выявлено уже в нынешнем году. Эта проблема стала поводом для обсуждения на заседании штаба по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики. Участники обсуждения отметили, что регион оказался у опасной черты. Министр здравоохранения Михаил Скляр высказался еще резче: "Заболеваемость СПИДом вышла за рамки традиционной группы риска и пришла в дома к благополучным уральцам".

Штаб рекомендовал правительству области, главам местного самоуправления разработать и активно осуществлять комплексный проект социальной рекламы, пропагандирующей применение основных мер защиты от опасного вируса. Тем более, что опыт такой работы уже имеется. Несколько лет назад, когда областное правительство забило во все колокола в связи с резким скачком заболеваний, за счет принятых мер удалось сориентировать должным образом общественное мнение, повысить бдительность и осторожность населения. Результаты не замедлили сказаться: число заболеваний пошло на убыль. Как теперь видно, на этом и успокоились, рано посчитав, что одолели грозного врага. Выходит, лихим кавалерийским наскоком такую проблему не решить. Теперь придется многое начинать заново.


Российская газета-Урал от 02.11.2006, ПерВИЧный диагноз
В уральских больницах не хватает мест для больных СПИДом
Автор сообщения: Мелкозерова О.

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 03.11.2006 (30.00)
Ольга Мелкозерова: РЕЗКО увеличилось поступление больных СПИДом в больницы Екатеринбурга. Только в ГКБ №40 в этом году с опасным диагнозом зарегистрировано уже больше сотни человек.

Как ни печально, но по количеству ВИЧ-инфицированных Свердловская область одна из самых неблагополучных в стране. По данным областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на Среднем Урале более 28 тысяч человек страдает этим тяжким недугом, больше одиннадцати тысяч из них — в Екатеринбурге.

СПИД — последняя стадия заболевания. Иммунная система к тому моменту разрушается почти полностью. По официальным данным, в стране уже погибло от страшной болезни 8157 человек, из них 150 — на Среднем Урале. А ведь умирают ВИЧ-инфицированные и до того, как патология достигает крайней точки. Продолжаясь годами, болезнь усугубляется сопутствующими заболеваниями, в том числе инфекционными. Каждый пятый заболевший умирает от передозировки наркотиков, 15 процентов — от туберкулеза. В результате общее число людей, в смерти которых так или иначе виноват вирус, в нашей области превышает 1800.

По закону, ВИЧ-больные могут обращаться за помощью в любую больницу. Однако реально в Екатеринбурге таких пациентов принимают только два медучреждения. Это сороковая клиническая больница, в которой есть необходимые условия и аппаратура, а также областной противотуберкулезный диспансер, потому что именно туберкулез чаще всего сопутствует СПИДу в наших краях.

Сейчас врачи инфекционного отделения ГКБ №40 за голову хватаются от наплыва ВИЧ-инфицированных. Если за весь 2002 год в больницу с таким диагнозом поступило восемь человек, то с начала года нынешнего — уже больше ста.

— Это не случайный всплеск заболевания, а закономерность, — говорит старший ординатор инфекционной службы ГКБ №40 Наталья Бацкалевич. — В середине девяностых множество наркоманов в области заразилось
ВИЧ-инфекцией. Вирус стал быстро распространяться в их среде. К настоящему времени болезнь развилась до стадии СПИДа. И эти больные попадают к нам.

Около 70 процентов пациентов привозят в больницу на неотложке. У многих состояние тяжелое или так называемой средней тяжести. Таким пациентам требуются дорогостоящее лечение и уход. Сегодня на вооружении уральских медиков только лишь противовирусные препараты зарубежного производства: отечественные аналоги пока не производятся. А еще больным СПИДом не обойтись без рентгена, компьютерной томографии, массивной терапии, дорогостоящих антибиотиков и противогрибковых препаратов в высоких дозировках и в течение длительных сроков. Вдобавок нужна масса сложных и недешевых процедур.

— По самым скромным прикидкам, на одного такого больного в год уходит 100 тысяч рублей, — рассказывает Наталья Бацкалевич. — Тех средств, что выделяют из городского бюджета, не хватает.

Нехватка денег на лечение таких пациентов — не единственная загвоздка. Ни одно лечебное учреждение Екатеринбурга не имеет специализированного отделения для больных СПИДом. В ГКБ №40, например, ими занимаются сотрудники инфекционного отделения, которые обслуживают еще и всех других пациентов. А между тем носители ВИЧ требуют к себе особого внимания, уделять им которое получается не всегда.

Кроме того, персоналу не полностью доплачивают за лечение больных СПИДом. Только два часа работы в день оплачивается должным образом (плюс 80 процентов за вредность), остальное же время тарифицируется, как и лечение всех остальных лежащих в инфекционном отделении (надбавка — 15 процентов). Да что там надбавка, даже страховки по риску у медперсонала нет.

Волнует медиков и репутация больницы.

— Мы боимся, что ее начнут воспринимать как некую лечебницу исключительно для больных СПИДом, — жалуются врачи. — Узнав, что у нас проходят лечение ВИЧ-инфицированные, остальные пациенты могут предпочесть другое медучреждение. Хотя это абсолютно безосновательные страхи: опасности заразиться у пациентов нет никакой. Все больные СПИДом размещены в отдельных боксах. И связано это в большей степени даже не с риском для окружающих, а с тем, что у самих носителей ВИЧ иммунитет очень слабый, и любая попавшая в организм инфекция может обернуться плачевными последствиями.

И все же медики понимают, что для ВИЧ-больных лечение жизненно необходимо. Конечно, возможности медицины зависят от того, как далеко зашло заболевание и как настроен на лечение сам пациент. Но в любом случае за счет лечения можно продлить жизнь человека на десятилетия. И не обязательно это будет жизнь внутри больничных стен.

— Пока мы более-менее справляемся, — говорит Наталья Бацкалевич. — Но если количество больных будет увеличиваться такими темпами, то в следующем году мы не сможем оказать помощь всем нуждающимся. Поэтому решать проблему нужно сейчас, а не когда «гром грянет».

Найти решение пытаются местные власти. В ближайшие дни пройдет совещание с участием представителей министерства здравоохранения Свердловской области, управления здравоохранения Екатеринбурга, областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ГКБ №40. Врачи надеются на взвешенные решения и их планомерную реализацию.

Анжелика Подымова, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: — На сегодня в регионе зарегистрировано более 28 тысяч ВИЧ-инфицированных. Большинство из них — молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. По сравнению с прошлыми годами резко активизировалась передача инфекции половым путем, что стало причиной увеличения числа зараженных женщин. В этом году у таких мам родилось более 500 детей, почти всем проведена антиретровирусная терапия. Поэтому число инфицированных детей резко снизилось.

На стадии СПИДа находится более тысячи человек, из них 100 детей. Большинство регулярно получают бесплатные антиретровирусные препараты. За последние два года более чем в 30 раз увеличилось финансирование лечения и профилактики ВИЧ-больных. Так, в нынешнем году на эти цели выделено 98 миллионов рублей из областного бюджета. Деньги пошли на диспансеризацию больных, приобретение медицинского оборудования и препаратов.


Телеканал: 4 канал от 14.03.2001
Телепрограмма: Новости

Медики области подвели итоги прошедшего года и первых трех месяцев года нового. Доклад министра областного здравоохранения стал сенсационным. Михаил Скляр заявил, что область стоит на пороге эпидемий туберкулеза и Вич-инфекции. К тому же критической остается ситуация с распространением наркомании и алкоголизма. Ключевыми словами в докладе Михаила Скляра стали слова "катастрофа" и "эпидемия", в основном, по отношению к инфекционным заболеваниям. Особенно медиков волнует туберкулез. За последний год число заболевших выросло почти в три раза.

К такому повороту не были готовы даже медики. В самом начале Михаил Скляр заявил, что врачи владеют далеко не полной картиной заболеваемости населения. Больше всего министра возмущают графики, которые ежемесячно составляют практически во всех медицинских учреждениях.

Еще одной огромной проблемой в области является наркомания. Ежедневно в области умирают тысячи наркоманов. Больше половины из них подростки. Медики говорят, что при таких темпах развития наркомании, Свердловская область уже в ближайшее время может потерять практически треть молодого населения. При том, что большинство наркоманов ВИЧ-инфецированные.

По мнению областных врачей, спасти сложившуюся ситуацию может медицинская реформа. По крайней мере, врачи возлагают на нее большие надежды. Самое главное, говорят они, изменить работу поликлиник. Предстоящая реформа предполагает частичную замену кадров, или переподготовку врачей и медперсонала. Главное, что беспокоит самих медиков, то, что в поликлиниках уже несколько лет не проводится профилактика заболеваний. Теперь на этом будет сделан основной акцент. Эксперимент уже начался в трех больницах Екатеринбурга.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024