Главные темы
17.07.2007, 14:08

PR-реаниматор Николай Деркач

После прошлогодней аварии на Рефтинской ГРЭС, причины которой долгое время были скрыты от посторонних глаз, руководство станции принялось за восстановление подмоченной репутации дочки РАО «ЕЭС России» на международном уровне, представив публике уникальный экологический проект


пресс-папка к теме

Журнал "Эксперт-Урал" от 16.07.2007, Острый уголь
Экологические проекты уральских энергетиков направлены на модернизацию действующих мощностей и не решают основной проблемы — снижения объема отходов угольных электростанций. Эта задача по силам только новым технологиям сжигания угля
Автор публикации: В. Андриянов
Виктор Андриянов:
На Рефтинской ГРЭС (филиал ОГК5) впервые в России реализован уникальный по масштабам проект рекультивации золоотвала — с помощью лесопосадок восстановлена экология 440 га земли. Завершен 15летний совместный проект ученых и энергетиков: на том месте, куда много лет сбрасывались отходы, сегодня растет сосновый лес. Результатам работы, представляющим интерес для промышленно развитых регионов, был посвящен международный форум «Биологическая рекультивация и мониторинг нарушенных земель» в поселке Рефтинском. В нем приняли участие более сотни ученых из России и из-за рубежа.

Угольные электростанции, сжигающие топливо по старым технологиям, обрастают горами золоотвалов. Отвалы занимают огромные площади и небезопасны для окружающей среды и здоровья людей. Так, экибастузский уголь (зольность выше 43%) дает Рефтинской ГРЭС до 5 млн тонн отходов ежегодно. Хранилища станции занимают более тысячи гектаров, представляют опасность для почвы и сильно пылят: зола, разносимая ветром, вызывает у людей бронхиальную астму, аллергические бронхит и ринит. При сохранении технологии золошлакоудаления в течение ближайших 25 лет на ГРЭС понадобится строительство нового полигона такого же размера.

Лес на золе

В 1992 году сотрудники УрО РАН для оживления территории отработанного золоотвала предложили рефтинским энергетикам метод лесных посадок. На отвал завезли 1 млн тонн гумуса, создали 40сантиметровый почвенный слой и посадили сосны, березы, кустарники, посеяли траву. По словам директора Сухоложского лесхоза Александра Терина, затраты на рекультивацию одного гектара составили 60 — 70 млн рублей. По самым скромным подсчетам, стоимость проекта превысила 2,6 млрд рублей. Через два года энергетики планируют передать лес в ведение лесничества — и перестать платить за золоотвал № 1 как за землю, изъятую из хозяйственного и сельскохозяйственного пользования. Правда, сэкономить на налогах по сравнению с затраченными на рекультивацию средствами удастся совсем немного, отметил заместитель директора Рефтинской ГРЭС Борис Пивник. Ежегодно ОГК5 перечисляет Ростехнадзору в качестве платы за загрязнение окружающей среды золоотвалами Рефтинской ГРЭС около 40 млн рублей.

Многие эксперты сомневаются в том, что бизнес возьмет разработку уральских ученых на вооружение. Лесная рекультивация — проект затратный, а говорить о сроках окупаемости не приходится: деревья растут долго. Традиционные методы утилизации (слой грунта в 20 см, засеянный травами, или вообще «самозарастание») эффекта тоже не приносят: хранилище будет загрязнять всю округу не один десяток лет, пока природа сама себя не вылечит. Что делать?

Сухой счет

Пока компании вынуждены заниматься модернизацией мощностей. ОГК5 планирует перевести Рефтинскую ГРЭС с традиционной системы гидрозолоудаления на технологию сухого золоудаления. Это еще один уникальный для России проект. Если раньше зола и шлаки поступали вместе с водой по трубам в золоотвал, то теперь предполагается сухое складирование. В связи с этим не понадобится отводить земли под новые золоотвалы. Это одно из главных преимуществ проекта, для реализации которого уже начаты конкурсные процедуры. Но стоимость инноваций велика: смена способа золошлакоудаления обойдется ОГК5 в несколько раз дороже, чем даже 15летняя лесная рекультивация. Цена вопроса — около 241 млн долларов (или более 6 млрд рублей). Между тем специалисты считают такие траты оправданными. По мнению одного из экспертов, электростанции только выиграют, если инвестируют в оборудование для сухого золоудаления: создание нового золоотвала еще дороже. Оно стоит по меньшей мере 7,5 млрд рублей.

О внедрении системы сухого золоудаления заявили и в ОГК1. Как сообщил нам заместитель гендиректора компании Роман Миляев, проект будет реализован на Верхнетагильской ГРЭС к 2009 году. Вложения оцениваются в десятки миллионов рублей. Бороться между тем надо не со следствием, а с причиной — нужны новые экологичные технологии сжигания угля.

Чем мы хуже скандинавов

Программа развития энергетики Свердловской области предусматривает в первую очередь расширение именно угольной генерации. Это подтверждено инвестпроектами ОГК5, которая обеспечивает 60% генерации Свердловской области. ОГК1 планирует сократить потребление природного газа на 15%, а угольную составляющую топливноэнергетического баланса увеличить с 10,5 до 35%. Изучают возможности реализации угольных проектов ТГК9 и УГМК.

Строить новые электростанции энергетикам придется с применением современных технологий сжигания угля, чтобы повысить КПД производств и уменьшить объемы выбросов. Проблема более эффективного сжигания топлива — одна из самых острых для отечественной экономики. Энергоемкость ВВП России в 2 — 4 раза превышает показатели западных стран: для производства товаров и услуг стоимостью 1 тыс. долларов мы тратим 0,89 тонны условного топлива, а Норвегия и Швеция в схожих климатических условиях— 0,36 и 0,26 тонны соответственно.

Топ-менеджмент РАО ЕЭС, по словам руководителя пресс-службы компании Татьяны Миляевой, считает наиболее перспективной технологию сжигания твердого топлива в циркулирующем кипящем слое (ЦКС):

— Инвестиционная программа РАО предполагает с 2006 по 2010 годы строительство газовых, угольных и гидроэлектростанций общей мощностью примерно 34 ГВт. Треть этого объема составят угольные блоки. Экологическую безопасность проектов должна обеспечить в частности установка на станциях котлов с ЦКС. Технология отличается возможностью сжигать низкокалорийные и разнокачественные угли в одном и том же котле при сравнительно низких выбросах оксидов азота. Новые ТЭЦ и ГРЭС будут работать эффективнее и экологичнее, в меньшей степени будут зависеть от поставщика топлива. Ориентировочная стоимость проекта — 3 трлн рублей. Средства на внедрение дорогостоящей разработки планируется привлечь с помощью передачи электростанций частным собственникам.

Инвестиционная программа ОГК1 предусматривает строительство на Верхнетагильской ГРЭС угольного энергоблока мощностью 330 МВт, рассматривается возможность строительства второго. Остальные компании решений по новым угольным технологиям в Свердловской области еще не приняли.


Телеканал: 4 канал от 07.06.2007
Телепрограмма: Новости [ 19:00 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 08.06.2007 (2700.00)
Оксана Куваева: О безопасности сегодня говорили на Рефтинской ГРЭС. Там проходит международная конференция. Уральцы делились уникальным опытом, как на месте свалок вырастить город-сад. На огромных площадях, когда-то заваленных золой и шлаком, сегодня уже растут сосны.

Ираклий Шатиришвили: Асбестовский карьер - впечатляющий пример нарушенных земель, то есть непригодных для земледелия. Его демонстрируют участникам экологической конференции. Восстаналивать почву здесь пока никто не собирается. Разработки в карьере планируют вести еще 120 лет.

неизв. ньюсм.: У нас 7 тысяч га земель. Из них на рекультивацию на данном этапе можно выделить всего лишь порядка 700-800 га.

Ираклий Шатиришвили: Набравшись впечатлений, полсотни ученых со всего мира направляются на золоотвалы. Это огромные котлованы, где Рефтинская ГРЭС складирует золу, оставшуюся от сожжения угля. Это не озеро - действующий золоотвал. Он существует уже больше 3 десятилетий и прослужит еще лет 7. Миллионы кубометров золы находятся под 40-сантиметровой толщей воды. Это обязательное условие, чтобы пыль не поднималась в атмосферу. Это теперь здесь, фактически, цветущий сад, наглядный пример рекультивации. Раньше на месте молодого леса был золоотвал. Когда срок его службы закончился, здесь стали восстанавливать нарушенную почву. Это - экспериментальная территория. Лесом нарушенные земли еще никто в России не засаживал.

неизв. ньюсм.: Сначала были заложены несколько пробных площадей с различным ассортиментом при разной толщине почвогрунта. Ну а потом уже, когда эксперименты подтвердили правильность наших начинаний, мы вышли уже, так сказать, на производственные показатели, уже масштабы промышленной рекультивации.

Ираклий Шатиришвили: Сербские ученые любуются уральской природой. Такого они еще не видели. Снежана Райкович из Сербского лесного института даже пробует на прочность почву под ногами. Просто не верится, что раньше здесь была зола. И фотографирует увиденное - показать коллегам.

неизв. ньюсм.: У нас есть 2 теплоэлектростанции, там тоже существуют проблемы нарушенных земель. Я думаю, что такой способ рекультивации как нельзя лучше подойдет нашей стране.

Ираклий Шатиришвили: Слой почвы здесь очень тонкий, всего 40 см. Под ним начинаются многотонные залежи золы, поэтому для рекультивации выбирали самые неприхотливые растения, главным образом, сосны. Эти деревьям всего 10 лет, а в будущем на 500 га отработанного золоотвала будет настоящий сосновый бор. В действующем золоотвале даже рыба живет. Но оставлять его в таком виде нельзя, поэтому меньше чем через 10 лет здесь тоже начнут проводить рекультивацию.


Журнал "Экология производства" от 19.12.2005, Экологи выращивают сосновый бор на золоотвалах Рефтинской ГРЭС
Необычная "зеленая зона" создается на золоотвалах вокруг Рефтинской ГРЭС, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в областном министерстве природных ресурсов. Для того, чтобы частично компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде деятельностью электростанции, экологи решили создать из пустынных отвалов хвойный лес.

Как сообщают в министерстве, идея заняться рекультивацией отвалов принадлежит директору Сухоложского лесхоза Александру Терину. В качестве эксперимента он, совместно с руководством Рефтинской ГРЭС, начал засыпать отвалы грунтом и сажать деревца самых разных пород. Лучше всех прижились сосны, многие из них уже достигают в высоту 4-5 метров. Силами лесхоза и гидроэлектростанции на первом отвале удалось рекультивировать 355 гектаров, или 60 млн кубометров золы.

Между тем, как отмечают в министерстве, сосновый бор будет выполнять исключительно декоративную роль - собирать грибы, охотиться и даже гулять по такому лесу экологи не рекомендуют. Ежесуточно электростанция сжигает до 50 тыс тонн угля и порядка 150 тонн мазута. Выбросы в воздух загрязняющих веществ составляют около 500 тыс тонн в год. Причем, одну половину ядовитого "коктейля" составляет зола, другую - сернистый газ, окислы азота, фтористые соединения".

"Жить по соседству с такой "зеленой зоной" приятного мало, - говорит Терин. - Однако это лучше, чем отвалы, похожие на пустыню".

По словам директора лесхоза, с руководством ГРЭС уже заключена договоренность о рекультивации второго золоотвала площадью 1200 гектаров. Как отмечают в министерстве, в ближайшие 10 лет общая площадь золоотвалов Рефтинской ГРЭС составит не менее 2 тыс гектаров.


Журнал "Губернский" от 23.10.2006, О чем шумит уральский лес
Автор сообщения: Никитина Н.

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 24.10.2006 (5.00)
Надежда Никитина: Сухоложский лесхоз организован 40 лет назад. Его лесной фонд расположен на территориях городских округов Сухой Лог и Богданович. В состав лесхоза входят пять лесничеств: Алтынайское, Винокурское, Курьинское, Богдановичское и Грязновское. Общая площадь угодий составляет более 97 тысяч гектаров. Из них 71 процент занимают леса I группы, расположенные вокруг населенных пунктов, вдоль рек, а также признанные памятниками природы, как, например, Винокурский сосновый бор или Ирбитское озеро. По итогам работы 2005 года предприятие стало победителем в конкурсе на звание «Лучший лесхоз» среди 49 лесных хозяйств области. Руководит Сухоложским лесхозом кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России Александр ТЕРИН.

В каждом регионе свой подход к ведению лесного хозяйства. Проект лесоустройства разрабатывается с учетом особенностей лесорастительных условий района: промышленных, экологических и т. д. Леса I группы выполняют водоохранные и природоохранные функции. Леса II группы служат источником для заготовки древесины, но при этом подлежат обязательному постоянному восстановлению. После вырубки на освободившейся площади высаживаются лесные культуры, и новый лес проживает полноценную жизнь в соответствии с законами природы и благодаря усилиям лесоводов.

Воспроизводство лесных ресурсов — одна из важнейших задач лесного хозяйства. Для этого в Сухоложском лесхозе выращивают посадочный материал сосны в базисном питомнике, ели — в эллипсоидном. Разрабатывают технологию создания лесных культур на старых и свежих вырубках без подготовки почвы. Закладывают постоянные лесосеменные плантации хвойных пород.

Почти 15 лет сотрудники лесхоза занимаются биологической рекультивацией золоотвала Рефтинской ГРЭС. В настоящее время на 365 гектарах бывшего золоотвала разместились такие лесные культуры, как сосны, ели, лиственницы, березы, ивы — более 20 пород деревьев и кустарников. Все нарушенные земли возвращены в лесной фонд. Планируются вторая и третья очереди рекультивации золоотвала. И здесь главное — сохранить и передать наработанный опыт, поэтому профессия лесовода держится на династиях. В Сухоложском лесном хозяйстве сложилось около десяти семейных и династических пар.

Помимо лесовосстановления лесхоз занимается и другой текущей работой: обустраивает беседки, ухаживает за лесными дорогами. Государственное финансирование год от года сокращается. В сложившейся ситуации коллектив предприятия нашел оптимальное сочетание лесохозяйственной и промышленной деятельности. Главным источником доходов лесхоза служит цех по переработке древесины, который ежегодно производит более 30 наименований различных пиломатериалов, погонажа, столярных изделий. Полученная прибыль направляется на развитие производственной базы, на пополнение фонда оплаты труда, социальные программы. Предприятие помогает ветеранам, воспитанникам местного детского дома и центра «Трудный ребенок», оплачивает операции своим сотрудникам.

Александр Терин ведет активную общественную работу. Он — председатель Совета директоров городского округа Сухой Лог, депутат, председатель бюджетно-плановой комиссии и заместитель председателя Сухоложской городской Думы. Как общественный деятель А. Терин в тесном взаимодействии с главой округа Анатолием Быковым имеет возможность решать важные задачи, касающиеся насущных проблем горожан и жителей района. Работа идет по всем направлениям, обозначенным национальными проектами. В частности, большое внимание уделяется развитию жилищной программы. К тому же в округе отлично работает цементное производство, действует многоопытная строительная компания, разработаны ипотечные и другие программы.

Чтобы реализовать национальные проекты по строительству жилья и развитию АПК, обеспечить стабильную работу заводов и фабрик, нужны профессиональные рабочие. За период реформ в стране практически выпало из системы первичное звено профессионального образования. В Сухоложье взялись за его воссоздание — помогают поднять престиж ПТУ.

Александр Алексеевич сожалеет лишь о том, что нет национального проекта по экологии. А ведь это качество среды обитания человека, а значит, качество жизни населения. Есть задумка у депутата А. Терина сделать выездное заседание городской Думы на базе лесхоза, чтобы народные избранники осознали, сколь велико влияние леса на экологию, здоровье людей, экономическую стабильность. «Каждый гражданин должен понять, что это наша земля и нашим детям на ней жить, — считает Александр Терин. Очень хочется, чтобы и через 20, 30, 50 лет новое поколение могло также любоваться природой. Поэтому надо думать о будущем».


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024