Главные темы
24.08.2007, 17:08

Нанореволюционер Дмитрий Бугров

Новый ректор закрепил за УрГУ имидж уральского первопроходца в области нанотехнологий: он не только первым объявил об открытии набора по обучению специалистов этого направления, но и успел застолбить за университетом репутацию серьезной научной площадки, организовав крупнейший в России симпозиум по этой теме

ПРЕСС-ПАПКА К ТЕМЕ:

 Телеканал: Студия-41 от 23.08.2007
Телепрограмма: Новости в наступлении. События дня [ 19:00 ]
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 24.08.2007 (3675.00)

Алексей Фаюстов: Уральские ученые потратят 220 млн рублей на покупку оборудования для изучения нанотехнологий. Об этом сегодня стало известно на открытии в Екатеринбурге международного симпозиума, посвященного нанотехнологиям. В Уральский госуниверситет приехали ученые из 17 стран мира. Интерес к этой теме впервые проявил и бизнес.

Владимир Шур, председатель симпозиума по нано-технологиям: В симпозиуме участвуют сейчас компании. То есть компании представляют сейчас свое оборудование, компании поддерживают симпозиум, спонсируют его. Это показывает, что это интересно, это действительно интересно, интересно широкому кругу и, в частности, индустрии.

Алексей Фаюстов: Место проведения было выбрано не случайно. Авторитет екатеринбургских ученых, работающих в области нанотехнологий, в мире очень высок. Свои опыты с наночастицами они уже сегодня проводят на физическом факультете УрГУ. Лабораторий, подобных этой, в мире единицы. Сюда в течение 2-х лет и будут закупать дорогостоящее оборудование. Кроме того, на физфаке появилась новая специальность - "Нанотехнологии". Это 10 бюджетных мест ежегодно. Использовать нанотехнологии планируют повсюду: от бытовой техники до медицинского оборудования. По словам ученых, наночастицам под силу даже лечение онкологии.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024