Главные темы
17.09.2007, 16:16

Стерильный бизнес НТКРЗ

На уральском чугунно-литейном заводе забота об окружающей среде весьма удачно сочетается с решением задач по развитию производства


«Урал Паблисити Монитор», Владимир Соломин

То, что качество воды в уральских природных водоемах представляет серьезную угрозу для здоровья населения, окончательно понятно стало нынешним летом. Вспышка легионеллеза в Верхней Пышме, волна массовых заболеваний меннингитом в окрестностях Екатеринбурга, эпидемия гепатита А в Верхней Синячихе – причиной всех этих бед, случившихся только в последние три месяца, стала вода. Большинство из 220 водоемов, имеющихся на территории Свердловской области, не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к природным зонам.

Не так давно областной Центр гигиены и эпидемиологии провел анализ качества воды в в 332 точках Среднего Урала. Было взято 67 проб на санитарно-химические показатели, 76 – на микробиологические и 38 проб – на паразитологические. Результат оказался неутешительным. Качество воды в реках, озерах и хранилищах не соответствовало требованиям по санитарно-химическим показателям в 68,6% проб, по микробиологическим - в 31,5% проб, по паразитологическим - в 2,6%. Максимальные превышения предельно допустимых концентраций химических веществ зарегистрованы прежде всего там, где сконцентрированы металлургические и химические предприятия области. Набор загрязнителей, обнаруженных в воде, стандартен для таких производств: плавающие примеси, окраска, органические вещества, нефтепродукты.

Экологи утверждают, что основная масса промышленных предприятий, сливающих в общественные водоемы и выбрасывающих в атмосферу вредные отходы производства, при нынешней системе контроля и наказания за загрязнения окружающей среды не заинтересована в устранении этих безобразий. Многим компаниям проще откупаться от государства мизерными по сравнению со своими прибылями и тем ущербом, который они наносят здоровью природы и населения, штрафными санкциями, чем вкладываться в экологические проекты. Мало того, в Свердловской области даже существует пример, когда вместо того, чтобы радикально менять производственные технологии, один из серьезных загрязнителей окружающей среды официально договорился с региональными властями о том, что будет просто платить за сбросы с превышением допустимых норм по специально завышенному «прайсу».

Тем не менее, примеры прогрессивного подхода к решению экологических проблем в практике среднеуральского бизнеса все же имеются. Так, для Нижнетагильского котельно-радиаторного завода вложения в повышение экологической безопасности производств является одним из самых приоритетных направлений инвестиций. Основополагающим мотивом внимания руководства НТКРЗ к природоохранным проблемам стало то, что забота об окружающей среде весьма удачно сочетается с решением задач по развитию производства. К примеру, переход на пресс-брикетирование чугунной стружки не только сократил объемы отходов, но и существенно снизил расходы на сырье, дав возможность использовать брикеты в качестве исходного шихтового материала при выплавке чугуна.

В целом комплексная программа технического развития завода рассчитана до 2010 года. Ее выполнение позволит существенно снизить техногенное воздействие на окружающую природную среду за счет внедрения современных технологических процессов и оборудования. Главное внимание руководство НТКРЗ отводит строительству очистных сооружений промышленных сбросов в реку Кушва. Она впадает в Нижнетагильское водохранилище и является важнейшим культурно-оздоровительным объектом города. На его берегах расположено любимое место летнего отдыха тагильчан – красивая набережная с зонами купания.

В общей сложности реализация проекта обойдется заводу более чем в 10 миллионов рублей. Первый этап строительства очистных сооружений – создание узла учета сбросов загрязняющих веществ – был завершен в прошлом году. Сейчас ведется работа по строительству первичного отстойника для промстоков и установке блока водоочистного оборудования. В этом году первая очередь очистных сооружений будет готова. На окончательную проектную мощность новейшего отечественного комплекса «УВК-Исеть» предприятие выйдет к 2009 году. Согласно прогнозам специалистов после завершения всех работ снижение выбросов в атмосферу составит 412,89 тонн, а сброса загрязняющих веществ со сточными водами в реку Кушва по взвешенным веществам на 12, 32 тонн и нефтепродуктам на 0,335 тонн.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024