Главные темы
28.09.2007, 14:36

Зачистки Владимира Крысова

Инициативу руководителя уральского управления Федеральной службы по финансовым рынкам по вытеснению сомнительных организаций с рынка можно назвать операцией по спасению не только репутации региональных инвестиционных компаний, но и самого ведомства, несколько руководителей которого были уволены за совмещение государственной службы с бизнесом


пресс-папка к теме

Газета "Капитал" от 28.09.2007, Профучастники скинулись на антирекламу
С мошенниками на фондовом рынке будут бороться с помощью СМИ и лекций
Автор публикации: А. Федорова
Анастасия Федорова:
Профессиональные участники фондового рынка Уральского региона начали борьбу с нелегальными инвестиционными компаниями. В первую очередь они будут работать над финансовой грамотностью населения – в Екатеринбурге начнутся бесплатные семинары и лекции для всех желающих. Кроме того, профучастники создали специальный фонд, из которого будет финансироваться антиреклама сомнительных организаций. Сегодня работа с потенциальными клиентами нелегалов – наиболее эффективный способ бороться с мошенничеством, уверяют эксперты. Привлечь нарушителей к уголовной ответственности намного сложнее.

Начать акцию по устранению нелегалов профучастники фондового рынка решили во время совещания в региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынкам (РО ФСФР). Кампания будет направлена против инвестиционных мошенников, которые обманывают вкладчиков, и таким образом наносят ущерб не только клиентам, но и дискредитируют фондовый рынок в целом. Информацию о таких структурах передадут в правоохранительные органы.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, сегодня в Екатеринбурге действует от 5 до 10 компаний-нелегалов. Примерами подобных организаций специалисты фондового рынка называли такие структуры, как кредитно-потребительский кооператив граждан «Альфа-капитал» и компания «Ричброкерсервис». Кроме того, профессионалы до сих пор вспоминают компании Алексея Калиниченко, который брал средства вип-клиентов в доверительное управление, а потом исчез вместе с деньгами. В прошлом году ущерб от его деятельности оценили в 100 млн долларов.

Развернуть борьбу с нелегалами профучастники рынка планируют сразу по нескольким направлениям: привлекаться к ответственности будут компании, работающие без лицензии, а также использующие чужое имя или обещающие клиенту выплату гарантированных ставок по вкладам. Контролировать мошенников также будут несколько организаций. Особую роль в борьбе с нелегалами играет антимонопольная служба. Сегодня ФАС не только рассматривает заявления о нарушениях закона о рекламе недобросовестными участниками, но и при выявлении признаков преступления направляет соответствующие материалы в ГУВД и ОБЭП. В ближайшее время Свердловское УФАС планирует разослать рекомендательные письма в СМИ о том, чтобы издания не публиковали информацию, которая заведомо не отвечает требованиям законодательства.

Сами профучастники тоже составили письмо в СМИ с рекомендацией воздержаться от рекламы «нелегалов». Более того, участники встречи определили антирекламу недобросовестных компаний как один из способов борьбы с мошенничеством. Представители прессы предложили организовать конкурс среди СМИ, победитель которого получит грант на публикацию антирекламы и просветительских программ.

В свою очередь РО ФСФР выступило с инициативой сделать Уральский филиал Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) связующим звеном между населением, профучастниками и самим надзорным органом. «Мы полностью поддерживаем инициативу саморегулируемых организаций и планируем активно участвовать в мероприятиях по устранению нелегалов с фондового рынка. Думаю, что запланированные мероприятия смогут значительно улучшить ситуацию в регионе», - заявил «Капиталу» Игорь Кузьмин, заместитель руководителя РО ФСФР России в УрФО.

В то же время в РО ФСФР отмечают, что разоблачать и наказывать действующих мошенников можно до бесконечности – новые рано или поздно все равно появятся. Поэтому для максимального эффекта специалисты предлагают использовать комплексный подход. «В первую очередь нужно сделать ставку на повышение финансовой грамотности населения, формирование элементарной базы знаний о фондовом рынке. Нужно проводить встречи с людьми и разъяснять, как действовать, - говорит Игорь Кузьмин. - Мы не предлагаем радикальные меры, а пойдем вполне понятным, оптимальным путем – будем информировать потенциальных клиентов о том, как нужно действовать». По словам Евгения Болотина, порой доказать вину той или иной компании-нарушителя практически невозможно. «Примеры привлечения нелегалов к административной и даже уголовной ответственности есть, но их немного. Думаю, что наиболее эффективным способом в борьбе с мошенниками станет работа с жителями города», - подчеркнул он.

Просвещать население профучастники фондового рынка начнут уже в ближайшие дни. Все желающие смогут прийти на бесплатные семинары и лекции, на которых эксперты подробно расскажут о том, как не стать жертвой обманщиков. «Каждый месяц в разных районах города мы будем проводить бесплатные лекции, на которых будем рассказывать о деятельности на финансовых рынках», - рассказал «Капиталу» исполнительный директор СРО «Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона» Радик Ахметшин.

Поддержать инициативу саморегулируемых организаций и оказать финансовую поддержку открытых мероприятий пообещала и администрация Екатеринбурга. Так, председатель городского комитета по инвестициям Александр Ковальчик заверил, что мэрия готова рассмотреть вопрос о финансировании проекта. Также средства будут привлекаться из специально созданного фонда - целевых взносов профучастников на антирекламу и организацию просветительских мероприятий.


10 канал, Новости Девять с половиной
Версия UP-Monitor [13.11.2006] (1995.00)
Иннокентий Шеремет: Сегодня из Москвы с высот Федеральной службы по финансовым рынкам страны в Уральскую окружную прокуратуру поступила грозная бумага о том, что чиновники регионального отделения этой самой структуры, уличенные в коммерческом совмещении казенной службы и бизнеса, пока неизвестным числом душ уволены, а начальник регионального отделения Федеральной финансовой и рыночной службы Владимир Крысов привлечен к дисциплинарной ответственности. Звучит грозно, но без оглашения уволенных чиновников - предполагаемых коррупционеров и без конкретных разоблачительных фактов широкой народной общественности не совсем ясно, о чем вообще идет речь. Можно лишь догадываться о том, что Уральская окружная прокуратура то ли по горячему сигналу извне, то ли в плановом порядке провела проверки в региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынкам и выявила грубейшие нарушения закона, а закон запрещает госслужащим, занимающим ответственные должности в аппарате регионального подведомства Федеральной службы, оставаться учредителями коммерческих фирм и их владельцами. Вполне оправданная мера защиты финансового рынка от чиновничьего лоббизма собственных коммерческих интересов. Заместитель генерального прокурора Юрий Золотов по итогам этой самой проверки и выявления чиновников-совместителей в запретном деле внес представление в Федеральную службу, потребовав у начальника этого ведомства господина Вьюгина устранить нарушения и определить степень ответственности виновных лиц, не число, не ФИО которых пока не оглашаются. Начальник финансового рынка страны, как вы слышали, был крайне суров в отношении своих свердловских подчиненных.


Авторадио, Новости [ 16:30 ]
Версия UP-Monitor [13.11.2006] (623.00)
Дарья Здравомыслова: Руководитель регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам Свердловской области Владимир Крысов привлечён к дисциплинарной ответственности, а двое других сотрудников были уволены с занимаемых должностей без права работы на аналогичных постах. Так глава федеральной службы Олег Юдин отреагировал на результаты проверки генпрокуратуры. Согласно закону, госслужащие не имеют права быть владельцами и учредителями каких-либо организаций, работающих для получения прибыли. Как стало известно "Новому Региону", сотрудники нарушили этот запрет. По фактам проверки окружной генпрокуратуры решено не возбуждать уголовных дел, объясняя это тем, что наказанные чиновники стали предпринимателями ещё до своего назначения в федеральное ведомство.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024