Главные темы
03.11.2007, 09:46

Неравнодушный гуманист Юрий Пономарев

Как это не странно, но руководителям свердловской прокуратуры пришлось напомнить представителям самой гуманной профессии не только о прямых обязанностях, но и о естественном сострадании: в ходе проверок выяснилось, что некоторые врачи скрывают данные о детях, поступивших к ним с побоями или запущенными болезнями


"Российская газета" от 01.11.2007, Обет равнодушия
Взрослые предпочитают помалкивать о бедах детей
Автор публикации: Д. Кезина
Дарья Кезина:
90 процентов больниц Свердловской области скрывают данные о детях, поступивших к ним с побоями или запущенными болезнями.

Грубые нарушения федерального закона о защите прав несовершеннолетних выявила областная прокуратура в результате проверки лечебных учреждений.

Несколько десятков подростков и даже детей грудного возраста обнаружили проверяющие в больницах с запущенными формами различных заболеваний, дистрофией, многочисленными травмами от побоев. Однако медики и не думали ничего сообщать в органы опеки. Тогда как по статье 9 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" врачи обязаны незамедлительно поставить в известность сразу четыре ведомства - прокуратуру, соцзащиту, подразделение по делам несовершеннолетних и службу опеки и попечительства мэрии. Больше всего детей, живущих в явно опасных условиях без должной заботы со стороны родителей, прокуратура обнаружила на лечении в Березовской городской центральной больнице - сразу 15 ребят.

- Дети были кое-как одеты, многие без обуви, грязные, неухоженные, с синяками и ссадинами, - рассказывает прокурор Березовского Александр Мошегов. - Заместитель главного врача по детству и родовспоможению не предоставил в соответствующие органы никаких сведений, поэтому проблемы детей никто не решал. Проверка по всем этим фактам началась только на днях, и в ряде случаев уже встал вопрос о лишении родительских прав. За равнодушие и формализм мировой судья согласно статье 19.7 КоАП РФ наложил на медика штраф… 300 рублей.

В свое оправдание медики говорят одно:

- Мы не юристы и не знали о такой обязанности.

- Работаю в больнице уже 23 года и впервые слышу, что должен сообщать о неблагополучных детях, - рассказал заместитель главного врача березовской больницы по детству и родов-споможению Рамзиль Рахматуллин. - На слушании передо мной была дилемма: признать вину и заплатить 300 рублей, либо переложить вину на главврача - тогда уже больнице пришлось бы выплатить 40 тысяч рублей штрафа. Я выбрал, конечно, первое. Сейчас мы завели журнал учета телефонограмм, где уже более десятка записей.

Тем временем в прокуратуре намерены усилить проверки медучреждений области. - Больницы входят в систему органов профилактики нарушений прав детей, именно от них должна идти первичная информация, - считают в надзорном органе.

Медики - не единственное слабое звено в этой системе. Прокуратура установила, что равнодушным отношением к проблеме грешат многие ведомства. Так, участковые уполномоченные не составили за последние годы ни одного протокола об административных правонарушениях в отношении родителей, несколько сотрудников органов опеки и попечительства наказаны дисциплинарно за "непроведение должной работы" в трудных семьях, а в девяти районах области работники ПДН вообще имеют весьма смутное представление об условиях, в которых проживают дети.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024