Главные темы
24.11.2007, 12:38

Владимир Климин и иллюзия спокойствия

Наблюдатели не исключают, что причиной относительного спокойствия на рынке льготных медикаментов в Свердловской области стало вовсе не планомерная работа руководства регионального Минздрава, а элементарный отказ от лекарств, бесконечно ждать которые льготники уже отчаялись


Газета "Городские куранты" от 23.11.2007, Имеешь право, но нет возможности
Автор сообщения: Козловская Н.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 24.11.2007 (8.00)
Наталья Козловская: В пору реализации национального проекта «Здоровье» наша медицина вынуждена решать вопрос посложнее, чем «быть или не быть?», а именно - лечить людей или экономить бюджетные средства?

Система обеспечения льготными лекарствами - живой тому пример: многие аптеки на грани банкротства, больные лечатся чем могут. А улучшить ситуацию может лишь активная гражданская позиция, какой бы заезженной ни казалась эта фраза.

20 ноября на очередном заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению Екатеринбургской Думы депутаты знакомились с итогами реализации федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. На первый взгляд, здесь видны изменения в лучшую сторону. Очереди за льготными медикаментами становятся все короче, людей, так и не сумевших отоварить свой льготный рецепт, все меньше, социальная напряженность снизилась. Сказался ударный труд Горздрава, областного и федерального Министерств здравоохранения.

Увы, если приглядеться внимательней, то становится ясно, что улучшения носят скорее косметический характер. Согласно данным, представленным заместителем начальника городского управления здравоохранения Дилярой Медведской, ее ведомство приняло меры для упорядочивания выписки лекарств по федеральной программе. Проще говоря, «в связи с перерасходом денежных средств в 2006 году» были предприняты меры по снижению количества выписки льготных рецептов. В 2007 г. получить заветный рецепт у врача стало намного сложнее, так как был введен ряд ограничений на то, что, кому и в каком количестве можно выписывать. Во-первых, врачи должны следить за ежемесячной денежной квотой - 43 млн рублей на город. Во-вторых, должны выписывать то, что есть в аптечном пункте, прикрепленном к данной поликлинике. В-третьих, придерживаться «перечня лекарственных средств базисной терапии и менее дорогостоящих аналогов, которые подлежат первоочередному назначению», выпущенного приказом областного Минздрава.

Пациенты отвечают на такие ограничения системы выходом из нее. Желающих пользоваться программой льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) осталось примерно 50%. Остальные бесплатному аспирину предпочли денежную компенсацию. Так, по Екатеринбургу на этот шаг из 126 тысяч инвалидов решились 60 тысяч (47%) (в целом по России от таких бесплатных лекарств отказались 65% льготников). Итого в 2007 г. по городу было выписано в 1,6 раза меньше льготных рецептов, чем за аналогичный период прошлого года. И стоимость лекарств по этим рецептам по сравнению с 2006 г. сократилась в 2,2 раза. Сплошная экономия для государства.

Понятно, что чем меньше людей остается в программе, тем меньше отчислений поступает на ее финансирование. При этом из программы выходят люди, не нуждающиеся в постоянном снабжении дорогостоящими препаратами. Аспирин, условно говоря, они могут купить и за счет денежной компенсации. В программе остаются онкобольные и другие люди с тяжкими заболеваниями. Для их лечения требуются дорогостоящие лекарства, и квота очень быстро исчерпывается. Многим больным, которым в соответствии с указаниями Минздрава выделяются менее дорогие лекарства, эти препараты помогают намного хуже. Возможно, вы помните не столь давний случай, когда больной раком почек объявил голодовку, требуя, чтобы ему дали качественные лекарства. От «менее дорогостоящих аналогов» ему просто не было облегчения. Маловероятно, что при существующей на сегодня системе ситуация с обеспечением льготников бесплатными медикаментами улучшится.

Под удар попадают и аптеки. Федеральный поставщик лекарств не полностью выполняет областную заявку, завозит на склады далеко не все медикаменты даже по сокращенному и удешевленному списку. Аптекам приходится закупать недостающие препараты самостоятельно. Однако расплачиваются с ними далеко не сразу. Так, по словам депутата Галины Жуковской, долг перед муниципальными аптеками тянется еще с 2005 г. Частные аптеки массово выходят из программы ЛЛО, чтобы не работать себе в убыток. Тогда как муниципальные вынуждены терпеть, снижая зарплату и теряя персонал. «Программа была создана как мертворожденное дитя, так она и не работает. Не думаю, что в 2008 г. что-то изменится», - подвела черту Жуковская.

Максим Стародубцев, президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», считает, что не стоит ждать, пока депутаты и министры методом проб и ошибок отшлифуют законодательство. Гражданам необходимо двигаться во встречном направлении, борясь за свои права, создавая, в том числе, судебные прецеденты, которые помогут верно скорректировать законодательство и вынудят всех участников программы льготного лекарственного обеспечения исполнять свои обязательства. Здесь на помощь «искателю правды» должна прийти страховая компания, обязанная защищать права пациента и в случае с ЛЛО. Свердловская область - единственная, где удалось создать соответствующий судебный прецедент. Пенсионерка, вынужденная покупать за свой счет препарат, на который был выдан бесплатный рецепт, и страховая компания, выдавшая ей полис ОМС, нашли ответственных, к которым следует предъявлять иск.

Правда, крайним звеном оказалась, опять-таки, аптека, к которой была прикреплена больная по программе ЛЛО. Максим Стародубцев отметил, что аптеки, в свою очередь, могут подавать регрессивный иск к своим поставщикам, в частности «СИА-интернейшенл». Только желающих пойти на этот шаг пока не нашлось. Таким образом, возврат денежных средств для любого льготника, пожелай тот вернуть средства, потраченные на «бесплатные» лекарства, становится делом техники. По крайней мере так утверждают юристы. То есть в наших руках возможность повлиять на дилемму современного здравоохранения: лечить или экономить. Выбирать нам - терпеть или бороться за свои права.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024