Главные темы
10.01.2008, 12:12

Дурная слава Тоцкого гарнизона

Тоцкий военный гарнизон рискует стать самым скандальным в Приволжско-Уральском военном округе: в начале нового года он подтвердил репутацию одного из самых опасных мест службы, которой еще в прошлом году его наделили правозащитники


"Урал Паблисити Монитор", Андрей Соломин

В среду, 9 января, стало известно об очередном происшествии в российской армии. Как сообщила «Новой газете» председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, на этот раз отличилась Свердловская область. Правозащитница заявила, что к ней обратилась мать одного из избитых солдат, над сыном которой, а также еще 34 солдатами, проходящими службу в части № 44688 Тоцкого гарнизона, издевались. По словам женщины, молодых людей не только морозили в палатках в 30-градусный мороз, но и зверски избивали, заставляя подписывать контракт на 3 года. Элла Полякова отметила: «мать избитого солдата сказала мне, что солдаты-срочники обратились в прокуратуру», добавив при этом, что военный прокурор Тоцкого гарнизона уже проводит проверки по факту о трех избитых военнослужащих, а «об остальных солдатах ему ничего не известно».

Что касается командования сухопутных войск РФ, то оно полностью опровергает информацию о том, что солдат под пытками заставляют переходить на контракт. Более того, официальный представитель Приволжско-Уральского военного округа Константин Лазуткин заявил о том, что дислоцированное в Тоцком гарнизоне мотострелковое соединение «еще в прошлом году полностью переведено на контрактный принцип комплектования». Однако, несмотря на позицию военных, «Солдатские матери Петербурга» уже обратились за разъяснениями в Главную военную прокуратуру, где правозащитникам обещали организовать проверку на месте. По словам Эллы Поляковой, в северную столицу с Урала родительницы обратились потому, что адресовать свой вопрос на месте было не к кому.

Стоит отметить, что этот случай в Тоцком гарнизоне, а уж тем более в рядах российской армии, далеко не первый. Российские правозащитники находятся в состоянии полной боеготовности, поскольку их просто засыпают жалобами о нарушениях со стороны сотрудников военкоматов, проводящих призыв. Ситуация поражает своей абсурдностью: по сути, женщины отправляют служить своих сыновей, а после возможных ЧП вынуждены доказывать факты дедовщины, которые порой не видит или старается не видеть только военное руководство. Даже постоянные реформы, которые проводит федеральное правительство, не спасают молодых людей от издевательств в армии. Более того, некоторые правозащитники уверены, что сокращение срока службы в армии приведет к увеличению случаев дедовщины. Российская армия, в рядах которой насчитывается чуть более миллиона служащих, до сих пор не может справиться с этой проблемой. Что касается Тоцкого гарнизона, то он в прошлом году был признан ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой одним из самых опасных подразделением для солдат в стране.

«Новости о Тоцком гарнизоне идут по всем воинским частям. Никто не хочет служить там по доброй воле», – отметила она, добавив при этом, что помимо Тоцкого гарнизона дурной славой в России пользуются военные части города Владикавказа, Нижнего Новгорода и Волгоградской области.

Правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «Агора» Рамиль Ахмедгалиев заявил о том, что в Тоцком гарнизоне все неуставные отношения тщательно скрываются, а «медицинские заключения и диагнозы ставятся неправильно. Вместо перелома ребер одному солдату поставили диагноз ушиба левой части грудной клетки».

Не исключено, что для решения проблемы необходимо поднимать вопрос об ответственности руководства и военных психологов, которые допускают к службе молодых людей с психическими аномалиями. По словам г-на Ахмедгалиева «командиры гарнизона оправдываются, что сложно уследить за таким числом военнослужащих, но это не избавляет их от ответственности».

В связи с этим не сложно понять матерей, которые не хотят отпускать своих сыновей служить в армию. Представитель российской женской некоммерческой организации «Сестры» Мария Мохова заявила, что «многие женщины эмигрируют не для того, чтобы найти более высокооплачиваемую работу, а для того, чтобы забрать с собой детей, чтобы их не убили. Они сделают все в их силах для того, чтобы их детей не призывали в армию, вне зависимости от их патриотизма и любви к родине».

Каждый случай, подобный недавнему происшествию в Тоцком гарнизоне, добавляет лишь отрицательные репутационные очки российской армии, является вполне очевидной причиной нежелания молодых людей идти на службу. Однако, к сожалению, полностью искоренить дедовщину федеральное руководство до сих пор не может.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023