Главные темы
19.01.2008, 11:38

Наследие Евгения Самборского

Теперь уже бывшему главврачу свердловской областной клинической больницы №1 за время руководства удалось добиться настоящей федеральной славы для медучреждения. Не без помощи региональных властей, конечно


«Урал Паблисити Монитор», Наталья Романова

Накануне стало известно о том, что главный врач Областной клинической больницы №1 (ОКБ№1) Евгений Самборский подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста. Пока его обязанности будет исполнять первый заместитель Сергей Турков. Согласно законодательству, новый гравврач должен быть назначен в течение двух недель. Некоторые медиа источники Свердловской области и Екатеринбурга уже делают предположения о том, что последователем Евгения Самборского станет находящийся в данный момент в отпуске директор горбольницы №40 Феликс Бадаев. Впрочем, кто бы ни стал главным врачом, ему в руководство достанется особое медучреждение: с уникальной историей и практически кристальной репутацией.


Руками Росселя и «Да Винчи»

ОКБ№1 стала первой в России больницей, которая получила уникальное медицинское оборудование – комплекс «Да Винчи». 4 октября прошлого года состоялась презентация роботизированного хирургического эндоскопического комплекса. «Да Винчи» признан во всем мире, как самая крупная разработка в сфере хирургии за последние десятилетия. Аппарат расширяет хирургические возможности, многократно повышает надежность оперирования и в несколько раз снижает продолжительность операции. Стоит особо отметить, что получить уникальный комплекс ОКБ№1 удалось при помощи свердловского губернатора Эдуарда Росселя и его трепетного отношения к здоровью уральского народа.

Не исключено, что необыкновенно теплые отношения между Евгением Самборским и региональным лидером способствовали продвижению медицинского учреждения. В свое время – в феврале 2005 года – именно в ОКБ№1 Эдуард Россель лечился от гриппа. К тому же практически все публичные события, связанные с клинической больницей, были не только оценены губернатором - он принимал в них непосредственное участие. Так, например, Россель в мае 2004 закладывал первый камень в фундамент здания онкогематологического корпуса областной детской клинической больницы (ОКБ) № 1.


Обыкновенные уральские чудеса

Областная клиническая больница стала настоящим первооткрывателем не только в части технических приобретений. В 2005 году здесь впервые в истории уральской медицины пересадили печень. Главврач ОКБ N 1 Евгений Самборский тогда заявил: "В трансплантологии сложнее пересадки печени ничего нет. Все службы больницы готовились к операции больше года: ездили в Москву, за рубеж, смотрели, изучали осложнения, учились вести послеоперационный период. И мы справились! Через несколько лет будем готовы к пересадке сердца, это технически легче".

Прошло не несколько лет, а чуть больше года, как среднеуральские СМИ сообщили общественности о том, что в ОКБ№1 была проведена операция по пересадке сердца. Данный шаг сразу стали называть показателем высокого уровня местной медицины. «Мы будем это направление развивать. Более того, я сказал о том, чтобы думали уже о создании Центра такого. Может быть, сперва не заниматься строительством здания, там еще чего-то, а функционально», – отметил губернатор Россель.


Сегодня больница представляет собой современный лечебно-диагностический комплекс, через который ежегодно проходит около 250000 пациентов из Свердловской области и Уральского региона. В больнице работают более 2 тыс. человек, из которых 426 врачей, 24 доктора медицинских наук, 56 кандидатов наук и 14 заслуженных врачей.

Очевидно, что поддержка региональных властей всегда играла важную роль для развития ОКБ№1. Больница стала настоящим лицом уральской медицины. В связи с этим, не вызывает сомнений то, что главным врачом будет назначен человек лояльный к медицинской политике руководства Свердловской области. Значит никаких революций в медучреждении, скорее всего, не произойдет.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023