Главные темы
19.02.2008, 12:22

Безотходное производство Галины Пахальчак

Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области представила публике уникальный проект по получению миллиардов из обычного мусора


"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова

Замминистра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак на прошедшем накануне заседании кабинета министров озвучила изменения в инвестиционную программу по переработке техногенных образований до 2011 года. Другими словами, чиновница предложила вкладывать деньги в проекты по преобразованию мусора. По ее словам, в ближайшие 3 года на эти цели будет потрачено 13 миллиардов рублей бюджетных денег, а окупятся инвестпроекты в течение двух-трех лет.

– Будет предотвращена разработка около 38 миллионов тонн в год природного сырья. То есть нам не нужно будет для того, чтобы получать щебень, для того, чтобы получать металл, нам не нужно будет разрабатывать новые месторождения, не нужно будет нарушать ландшафт, внедряться в недра, – уверена в необходимости нововведения Галина Пахальчак.

Поможет переработать техногенные образования, по словам чиновницы, магниевый завод. Именно он стал самым масштабным проектом областной программы и станет настоящим спасением не только для экологии региона, но и для ситуации с безработицей:

– Запуск завода позволит не только создать 3 тысячи новых рабочих мест, но и перерабатывать более 300 тысячи тонн отходов в год, обращая мусор в чрезвычайно востребованный на рынке продукт.

Кроме того, министерство природных ресурсов планирует, что в области ежегодно будут перерабатываться свыше 24 млн. тонн промышленных отходов, из которых будут производить 30 видов различной продукции на 20 млрд. руб. Это будет 6 млн. кв. м. плитки из керамогранита, порядка 5,6 млн. тонн строительного щебня, 400 тыс. тонн цемента, 100 тыс. тонн сухих строительных смесей. По подсчетам, областная инвестиционная программа будет каждый год экономить более 38 млн. тонн природного сырья и предотвращать образование 14 млн. тонн новых отходов.

Однако известно, что от заявления о строительстве до реального воплощения идеи может пройти немало времени. Причем это практически не зависит от положительных характеристик чиновниками будущего производства. Как показала практика региональных чиновников, наиглавнейший фактор для появления задуманного в реальной жизни – интерес к объекту у инвесторов. Так, например, курируемый главой свердловского Минпрома Владимиром Молчановым нефтеперерабатывающий завод в Верхотурье появился на бумаге как идея порядка трех лет назад. Однако лишь недавно стало известно о появлении первого серьезного инвестора. Напомним, что в начале февраля между правительством Свердловской области и чешской компанией «Моравске нафтове доли, а.с.» было подписано соглашение о строительстве в Верхотурье нефтеперерабатывающего завода .

Более длинная история у проекта «Стан-5000» по производству труб большого диаметра, который курирует лично губернатор Россель. О необходимости появления этого производства на базе входящего в группу ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» глава региона заявляет еще с 1999 года. Несмотря на убедительные слова главы региона о том, что «Стан-5000» нужен области и стране, пока инвесторы не спешат делиться своими средствами. Единственной подвижкой, которой появилась в этом году, стало намерение совета директоров «Евраз-холдинга» в течение двух месяцев обсудить вопрос строительства стана.

Кроме того, в Свердловской области чиновники регулярно пытаются организовать новые и новые долины – особые экономические зоны. Самой известной, пожалуй, является титановая, которую безуспешно лоббировала экс-министр экономики региона Галина Ковалева. Лишь спустя три года федеральные власти сделали веское заявление. 5 февраля во время визита в Екатеринбург кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев пообещал свердловскому губернатору и гендиректору корпорации «ВСМПО-Ависма» Владиславу Тетюхину подумать над вопросом о создании в Свердловской области титановой долины. Напомним, что ранее первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов отказал в присвоении региону статуса особой экономической зоны.

В связи с этим говорить о скором появлении магниевого завода в Свердловской области вряд ли приходится. Даже, несмотря на то, что его появление станет безусловным подспорьем для хромой экологии Среднего Урала.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023