Главные темы
03.04.2008, 11:53

На Среднем Урале выведут формулу семейного счастья

Для того чтобы остановить смертность и повысить рождаемость, в Свердловской области начнут распространять позитивный образ семьи и показывать, что с детьми жить лучше


"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова

В прошлом году население Свердловской области сократилось на 13 тысяч человек. Как сообщили агентству «Урал Паблисити Монитор» в Департаменте информационной политики свердловского губернатора, хотя разрыв между уровнями рождаемости и смертности сокращается, данная цифра угнетает. Увы, по демографическим показателям, наша область мало чем отличается от общефедеральной картины. В целом за последние 15 лет по стране население сократилось на 12 миллионов человек и по прогнозам к 2025 году оно может уменьшиться еще на 17 миллионов – сообщили нам в Департаменте.

«Поэтому наши главные задачи на ближайшие годы – в полтора раза увеличить рождаемость и в 1,6 раза снизить смертность», – заявил зампредседателя правительства Свердловской области Владимир Власов на очередном заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года семьи.

Увеличивать рождаемость в свердловском правительстве решили новыми способами, в число которых входит в частности продвижение в массы позитивного образа семьи. Принимать участие в этом по задумке руководства региона будут местные средства массовой информации. Отметим, что некоторые федеральные каналы уже включились в пропаганду официально объявленного «Года семьи». На заседании было подчеркнуто о проведении таких массовых мероприятий, как «Самый лучший папа», «Папа, мама, я — спортивная семья» и многие другие. В муниципалитетах рассказывать и показывать, что семья – это счастье будут в частности градообразующие предприятия.

Другими словами, идеологическая подпитка семей в Свердловской области и Екатеринбурге должна быть обеспечена на все сто, однако брешью остается сторона материальная. Речь идет об известной в уральской столице проблеме детских садов, которая уже переходит в разряд постоянной. А между тем, мэр Екатеринбурга изданию «Вечерний Екатеринбург» заявил, что уральская столица стремится к улучшению качества жизни:

«В последние годы в Екатеринбурге сдаётся всё больше жилья, открываются детсады, реконструируются школы... Ради чего всё это? Ради изменения качества жизни. А качество напрямую зависит от показателей рождаемости и смертности. К счастью, сегодня две кривые стремятся навстречу друг другу. Ещё немного – и Екатеринбуюрг начнёт прибавлять в численности не только за счёт мигрантов».

Но построенных и отремонтированных детских садов не хватает. Это в частности доказывает очередь, которая на начало 2008 года составила почти 18,5 тысяч детей – это и малыши, родившиеся после объявления выплат по материнскому капиталу, – тоже в основе своей идеологической программы, которая не предусмотрела всплеска рождаемости.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024