Главные темы
03.04.2008, 16:32

Владимир Климин и повторы речи

Глава свердловского Минздрава уже второй раз за свою чиновничью службу заявил, что намерен заняться профилактикой ВИЧ в области. Судя по всему, действенная программа, которая бы позволила вывести регион из настоящей эпидемии, в ведомстве за полгода так и не появилась


"Урал Паблисити Монитор", Андрей Соломин

Свердловская область занимает второе место в России по числу ВИЧ-инфицированных. При этом муниципалитеты в регионе практически бездействуют, уверены в Свердловском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Где-то нет профилактических программ, а где-то – целевого финансирования.

Мы в ближайшее время сформируем задачи по организации и разработке программы на уровне муниципалитетов по профилактике и предотвращению ВИЧ и СПИД, адаптируем ее на областной уровень, и я думаю, это даст эффект – заявил на прошедшем сегодня совещании свердловский министр здравоохранения Владимир Климин.

Между тем, практически аналогичную речь в рамках круглого стола по проблемам СПИДа чиновник произнес ровно полгода назад, когда впервые появился на публике в ранге министра. Тогда, несмотря на катастрофическое положение Среднего Урала в области ВИЧ-заболеваний, он не стал глубоко вдаваться в суть имеющихся в регионе проблем и ограничился общими словами о необходимости их решения:

Первое – это профилактика новых случаев заражения, и второе – оказание доступной и бесплатной помощи тем, кто уже инфицирован. А задача всего общества – это формирование в обществе толерантности к людям, которые, к сожалению, оказались больны вот этой страшной заразой и, безусловно, социальная адаптация этих людей для того, чтобы они были полноправными, полноценными членами общества, – заявил осенью прошлого года Владимир Климин.

Кстати, свердловское правительство уже занесло решение проблемы распространения вируса в ранг приоритетных. Как заявили нашему агентству в Департаменте информационной политики губернатора области, на сегодняшний день большие задачи стоят в сферах здравоохранения, молодежной и информационной политики, социальной защиты, образования, правопорядка.

Отметим, что сегодня в Екатеринбурге работает областной центр по проблемам вируса иммунодефицита, на борьбу с болезнью выделяет средства из регионального бюджета, кроме того, в стадии решения находится вопрос о строительстве больницы для ВИЧ-зараженных. Врачи же уверены, что помимо всех уже названных мероприятий, необходимо грамотно информировать людей, чаще показывать социальную рекламу и заботится о профилактике. Что касается последнего, то по этому вопросу (если судить по публичным выступлениям главы свердловского Минздрава) пока необходимых мер не предпринято. А между тем, количество только зарегистрированных ВИЧ-больных на Среднем Урале пока не сокращается и составляет около 34 тысяч человек.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023