Главные темы
12.05.2008, 09:39

Обещания для Лобвинского биохима

Голодовка на свердловском предприятии продолжается даже после того, как было подписано соглашение о гарантиях по выплате зарплаты


"Урал Паблисити Монитор", Юлия Фомина

Вторую неделю продолжается голодовка на градообразующем предприятии Лобвы. 8 мая было подписано гарантийное письмо, в соответствии с которым долги по зарплате будут выплачены до 10 июня. Правда, за столь короткий срок всю невыплаченную зарплату получат лишь те, кто принимал участие в голодовке. Остальные рабочие будут получать деньги по мере реализации продукции.

Напомним, что голодовка на предприятии началась в полдень 28 апреля . Как уже сообщало агентство «Урал Паблисити Монитор», данное решение было связано с огромными долгами перед рабочими – «более 19 млн рублей», – сообщал прессе Андрей Абузяров. Каждый день в СМИ поступала информация о том, что голодающим становится хуже. 8 мая была госпитализирована одна из участниц акции – женщина поступила в реанимацию с сердечной недостаточностью. Позже в больницу поступили еще несколько человек.  

Кроме того, еще 5 мая пресс-служба Свердловской облпрокуратуры сообщала о том, что долги по зарплате стали постепенно выплачиваться . В суд было направлено более 500 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, на общую сумму около 11 миллионов рублей. Только в 2008 году таких исков в суд прокуратурой направлено 110 на сумму 2 миллиона рублей.

В свою очередь отметим, что эта акция стала очередной для Среднего Урала. Так, с 28 марта по 4 апреля горняки шахты «Красная шапочка» (СУБР) проводили забастовку с требованием повысить заработную плату, отменить рабочие субботы, после этого шахтеры объявили голодовку. Однако на заседании Свердловского облсуда шахтерская акция была признана незаконной.

Что касается Лобвинского биохимического завода, то данная акция протеста далеко не первая в истории предприятия. Так, в августе прошлого года 700 работников Лобвинского биохимического завода в Свердловской области вышли на митинг к заводуправлению и объявили бессрочную забастовку, требуя погашения долгов по заработной плате.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024