"Урал паблисити монитор", Юлия Фомина
Свердловская область на уходящей неделе стала настоящим полигоном для решения международных и общероссийских проблем. В течение нескольких дней в Екатеринбурге проходили переговоры в формате БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай. Как сообщили нашему агентству в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, впервые БРИК-встреча проходит самостоятельно, то есть привязки к каким-либо международным форумам.
– Мы рассматриваем это, как свидетельство нового качества нашего диалога. Россия придает большое значение его развитию в формате БРИК, – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Это формат, который не является надуманным, он идет от жизни, от того факта, что высокие темпы экономического роста наших стран во многом обеспечивают устойчивое развитие мировой экономики. И сейчас, когда много говорится о реформе сложившейся глобальной экономической архитектуры, нам есть о чем поговорить, включая, конечно, защиту наших общих интересов и ответственность за положение дел в сегодняшнем мире. Мы признательны нашим партнерам за то, что они позитивно откликнулись на наше предложение посетить гостеприимную землю Екатеринбурга.
При этом очевидно, что встреча на таком высоком уровне, которая прошла именно в Свердловской области, говорит о высоком весе последней. Более того, для Среднего Урала переговоры в формате БРИК вполне могут принести немало плюсов:
– Это дало мне возможность встретиться с каждым министром иностранных дел и отдельно обсудить наши экономические интересы с каждым государством. И надеюсь, что после этой встречи у нас резко увеличатся объемы экспортных операций с этими государствами, – подвел итоги встречи свердловский губернатор Эдуард Россель.
В день окончания четырехсторонних переговоров в формате БРИК в Екатеринбурге началось второе не менее важное событие федерального масштаба – Российский Экономический Форум, который свердловская земля встречает уже восьмой раз. Уже в первый день были подняты такие вопросы, как роль региона в глобальной экономике, проблемы развития инфраструктурных отраслей (энергетики, транспорта, дорожного хозяйства), привлечение туристов в регионы и на Средний Урал в частности, развитие и поддержка нанотехнологий и др.
В работе Российского экономического форума принимают участие представители федеральной власти (правительство РФ, министерства и ведомства), иностранные делегаты, руководители некоторых регионов страны, промпредприятий, коммерческих структур, научных организаций и др. Другими словами, интерес к данному событию среди представителей различных сфер огромен. То, что РЭФ, который, по словам губернатора Росселя, прописался в Екатеринбурге, несомненно, только положительно работает в целом на репутацию Свердловской области. При этом сам форум со временем становится не просто встречей чиновников, а живой дискуссионной площадкой:
– В этом году, отвечая новым вызовам российской политики и экономики, XIII Российский экономический форум приобретает новый формат, становится живой современной дискуссионной площадкой. Всестороннему анализу и обсуждению, в первую очередь, будут подвержены такие аспекты, как развитие человеческого потенциала, формирование национальной инновационной системы и радикальное повышение эффективности экономики, – заявил губернатор Эдуард Россель.
|