Главные темы
24.06.2008, 14:01

Правительство Кокшарова и детское время

Свердловский кабинет министров решил взять под свой контроль проблему дефицита мест в детских садах на Среднем Урале


«Урал паблисити монитор», Наталья Романова

За последние полтора года во всей Свердловской области построили только 4 новых детских сада: два в Екатеринбурге и по одному в Каменск-Уральском и в селе Свердловское Ачитского района.

По данным на 1 января 2008 года, в очереди на получение путевок в садик в целом по области стоит около 58 тысяч детей. Причем за год эта очередь увеличилась почти на 13,4 тысячи малышей. Особенно тяжелая ситуация складывается в Екатеринбурге, где в очереди на получение путевки стоят более 18 тысяч юных горожан. Очереди в Березовском, Верхней Пышме, Сысерти, Первоуральске достигают полутора тысяч человек. В Каменске-Уральском очередь уже достигла 2,5 тысяч, а в Нижнем Тагиле перевалила за 4,3 тысячи человек.

Для того, чтобы приблизиться к решению детсадовской проблемы, необходимо построить 268 детских учреждений. При этом каждый их низ должен быть рассчитан на 200 детей.

Все эти факты прозвучали на совещании в правительстве Свердловской области, которое решило вплотную заняться больной для уральцев темой.

– На Среднем Урале проживает почти 300 тысяч детей в возрасте от одного года до шести лет. Из них лишь 66,5 % посещают детские сады. Хотя, если учесть, что большинство родителей все-таки предпочитают отдавать ребенка в коллектив лишь после двух лет, то цифры охвата детскими садами становятся несколько лучше – 77,6 процента, – заявил областной министр общего и профессионального образования Валерий Нестеров.

Отметим, что более благоприятная ситуация складывается в Алапаевском, Верхнесалдинском, Ирбитском и Каменском районах, в городах Алапаевске, Каменске-Уральском, Красноуральске, Нижнем Тагиле, Полевском и Сухом Логу. Здесь с помощью программы возврата арендуемых зданий удалось увеличить количество мест в детских садах на 50 процентов. Однако даже там, где число мест увеличивается, это происходит с помощью внутренних резервов.  В крупных городах создаются дополнительные группы, но за счет закрытия музыкальных залов, второго спортзала, других спецпомещений. Кроме того, специалисты вынуждены идти на увеличение числа детей в группах, – сообщили нашему агентству в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Председатель свердловского кабинета министров Виктор Кокшаров на заседании отметил, что необходимо рассмотреть возможность проведения областного конкурса среди муниципалитетов на лучшую организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования. Средства, выделяемые из областного бюджета победителям конкурса, могут составлять до 200 миллионов рублей. Кроме того, на Среднем Урале намерены поддержать развитие частных садиков и так называемых мини-садиков. Помимо этого, в планах регионального правительства вести строгий контроль за соблюдением качества услуг в этом секторе.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024