Главные темы
26.08.2008, 11:08

Минстрой Карлова «отправят» на село

Свердловскому министерству строительства придется обратить внимание на возведение нового жилья не только в прибыльном Екатеринбурге, но и в сельской местности, куда до сих пор застройщики идут с неохотой


«Урал паблисити монитор», Виктория Полетаева

Об этом стало известно накануне на заседании президиума правительства. В числе прочих обсуждался вопрос о ходе реализации нацпроекта «Доступное жилье». Выступая от регионального министерства строительства, замминистра Михаил Антаков назвал вполне приемлемые цифры. Так, если за 2006-2010 годы в области намеревались построить 10,4 млн. кв. м. жилья, то в 2006-2007 введено в эксплуатацию почти на 200 тысяч «квадратов» больше плана, который составлял 1,65 миллиона квадратных метров. Вот и по сравнению с прошлым годом в этом запланировано возведение на 20% жилья больше.

Благодаря этим показателям Свердловская область по итогам первого полугодия вошла в первую двадцатку наиболее успешных регионов России. Однако, как нам сообщили в Департаменте информационной политики губернатора, именно в Екатеринбурге отмечается наибольший объем ввода жилья в эксплуатацию. На эту проблему внимание регионального Минстроя обратил свердловский премьер Виктор Кокшаров. Он в частности отметил, что из-за такого строительного перекоса страдают не только сельские жители, но репутация области в целом, ведь остальные регионы УрФО уже решают вопрос сельского жилья, а свердловские строители все никак не могут прийти на село:

– В следующем году в Свердловской области должно быть введено в эксплуатацию не менее 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Но при этом мы отстаем от обязательств, которые взяли на себя другие регионы, в том числе и входящие в Уральский федеральный округ. Курганская, Челябинская, Тюменская области жилья строят больше, причем не в областных центрах, а в малых населенных пунктах. В целом – по количественным показателям – наша программа выполняется. Однако с точки зрения развития всей территории области, есть значительные пробелы, – заявил Виктор Кокшаров.

В результате конец доклада регионального Минстроя был дополнен не вполне приятными комментариями правительства. Желание главы кабмина наконец отвлечь застройщиков от Екатеринбурга понятно: из-за попыток заработать побольше на дорогой недвижимости в уральской столице, серьезно страдают муниципалитеты: в сельскую местность отказываются идти молодые специалисты, а это в свою очередь кадровая проблема. В итоге Виктор Кокшаров сделал акцент на развитии жилищного строительства именно в сельской местности, где тоже живут люди.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024