Главные темы
26.08.2008, 17:33

Татьяна Колотова наказала «молчунов»

Руководство свердловской антимонопольной службы предупреждает: местные банки продолжают скрывать от потребителей полную информацию об автомобильных кредитах. В число молчунов вошли «Сберинвестбанк» и «Уралтрансбанк»


«Урал паблисити монитор», Виктория Полетаева

Как стало известно сегодня, свердловское управление федеральной антимонопольной службы оштрафовало два региональных банка за нарушение закона «О рекламе». Речь идет о «Сберинвестбанке» и «Уралтрансбанке».

В результате расследования стало известно, что «Сберинвестбанк» не предоставлял информацию потребителю о допрасходах, которые он понесет во время страхования передаваемого в залог автотранспорта по риску АвтоКАСКО. 22 августа банк был признан виновным. В качестве наказания за административное правонарушение он должен выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

Куда больше нарушений антимонопольщики нашли в рекламе кредитных продуктов «Уралтрансбанка». Речь идет о кредите «Универсальный», где также указывалась неполная информация, о кредите «Автокредитование», в рекламе которого банк предпочел скрыть информацию о комиссии за перевод кредитных денежных средств на счет автосалона. Эти нарушения стоили «Уралтансбанку» 44 тыс. руб. штрафа. Из-за предоставления неполной информации в рекламе кредитных продуктов «Кредитная карта под поручительство или залог», «Кредитная карта вкладчика», «Кредитная карта заемщика», а также «Ипотека» банк привлечен к штрафу в 47 тыс. руб.

Отметим, что свердловское антимонопольное ведомство Татьяны Колотовой давно ведет борьбу с банками, которые, привлекая клиентов кредитными ставками и условиями, забывают рассказать обо всех возможных финансовых потерях. «Сберинвестбанк» и «Уралтрансбанк» стали далеко не первыми. Еще в декабре 2004 года региональное УФАС запретило рекламу десяти екатеринбургским банкам, в число которых вошли «Уралфинпромбанк», «ВУЗ-банк», «Драгоценности Урала» и др. Тогда кредитные организации также вводили в заблуждение своих  клиентов, умалчивая информацию о дополнительном налогообложении. Напомним, что это касалось только тех банков, которые рекламировали ставку выше 13% (если ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, которая тогда составляла именно 13%, для клиента возникают налоговые последствия: вклады попросту облагаются солидным налогом). Несмотря на то, что после появления этой информации, некоторые источники заявили, что у свердловских антимонопольщиков пока не получается приучить банки к законной жизни, на пресс-конференции по итогам 2005 года Татьяна Колотова заявила, что серьезных правонарушений со стороны кредитных организаций замечено не было.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023