Главные темы
15.09.2008, 11:04

В зоне риска Дегтярск, Белоярский и Артемовский

Отопительный сезон вовремя начнется не во всех городах Свердловской области


«Урал паблисити монитор», Виктория Полетаева

Сегодня в некоторых районах Екатеринбурга уже начнут давать отопление. В связи с этим возможно временное отключение горячей воды. Батареи же в некоторых муниципалитетах Свердловской области могут оставаться холодными еще долго. В тревожный список входят Дегтярск, Белоярский и Артемовский. По словам председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, проблемные города будут находиться под особым контролем прокуратуры.

«Коммунальное хозяйство необходимо приводить в порядок, чтобы в перспективе предприятия ЖКХ могли выйти на самоокупаемость. Необходимо серьезно модернизировать всю жилищно-коммунальную инфраструктуру, уменьшать энергопотери, перекладывать ветхие трубопроводы, водопроводные  и тепловые сети. Сегодня потери на газовых котельных составляют до четырех миллиардов кубометров в год», – подчеркнул он.

Напомним, что еще 10 сентября энергетики Среднего Урала обнародовали так называемый «черный список» должников, лидерами которого стали Кировград (28 млн. 45 тыс. рублей),Алапаевск (42 млн. 356 тыс. рублей) и Тавда (49 млн. 111 тыс. рублей долгов).

«Бесплатной электроэнергии в новом отопительном сезоне не будет. Для приобретения электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности для дальнейшего энергоснабжения своих потребителей, Свердловэнергосбыт ежемесячно совершает регулярные платежи. Если платежи от потребителей-должников поступать не будут – электроэнергия для них просто не будет приобретаться», – сообщила нам пресс-секретарь «Свердловэнергосбыт» Мария Бердинских.

В целом же число отстающих городов в области сократилось. Лучше всех подготовку к отопительному сезону провели в Ирбите, Пелыме, Лесном, Асбесте, Верхней Туре и Новоуральске. Сегодня готовность к зиме в этих городах более 90 процентов.

Что же касается долгов муниципалитетов, то очевидно, что настолько большие суммы ни население, ни руководство городов под час не в состоянии погасить за короткие сроки. Не исключено, что отопление в домах уральцев все-таки будет, но после долгой совместной работы руководства области и энергетиков.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024