Главные темы
16.09.2008, 11:54

Шокотерапия от Веры Соловьевой

Свердловское министерство торговли намерено отучить уральцев от курения с помощью страшилок


«Урал паблисити монитор», Виктория Полетаева

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области продолжает работу по отучению уральцев от такой вредной привычки, как курение. Еще в 2005 году глава ведомства Вера Соловьева была награждена дипломом «За активную деятельность по профилактике детского и подросткового курения» от общественного совета в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор», действующего при Комитете по охране здоровья Государственной Думы РФ. Тогда с представителями розничных торговых предприятий области была проведена целая серия тренингов по профилактике продажи сигарет детям и несовершеннолетним.

Теперь министерство намерено отучить курящих свердловчан от вредной привычки с помощью жутких надписей и картинок. В частности предполагается разместить на пачках сигарет изображения неродившегося ребенка с надписью «Курение может привести к самопроизвольному выкидышу». Для еще более эмоциональных курильщиков подготовлен слоган «Во время курения Вы вдыхаете ртуть и нафталин, которые также применяются против крыс и тараканов». Хотя, вероятно, такие надписи, скорее, будут действовать на представительниц слабого пола.

К использовании такой шоковой терапии свердловские чиновники пришли на встрече с председателем правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным, который посоветовал убрать из города привлекательную рекламу сигарет. Не исключено, что именно пропаганда и станет реальным способом для того, чтобы снизить страшную статистику: картинки-страшилки широко используют за рубежом. Но важно тогда и продавцам напоминать о требованиях законодательства. Так, в Свердловской области до сих пор несовершеннолетним продают сигареты. Это выяснилось в ходе прошедшего на днях рейда правозащитников из организации «Гражданский контроль».

Отметим, что по различным оценкам, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает до полумиллиона человек. Большинство начинают курить до 18 лет. В Свердловской области, по статистике, курит около 60% мужчин и 13% женщин. Следовательно, и поле для работы у свердловского министерства большое.

Кстати, известный всему миру ковбой, который первым начал рекламировать сигареты «Marlboro», давно умер от рака легких.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024