Главные темы
16.09.2008, 14:23

Зависимое министерство Сергея Чемезова

Воплотить намеченные аграрные планы в жизнь министру сельского хозяйства Свердловской области опять мешает погода


«Урал паблисити монитор», Андрей Соломин

Холодная и дождливая погода, которая установилась в Свердловской области, привела в полное уныние не только уральцев, но и некоторых чиновников регионального министерства сельского хозяйства.

«Морковка, свекла, капуста – они более нормально переносят заморозки, а картофель даже при небольшом минусе он может быть подморожен. Мы теряем просто качество, а значит, и цену, – заявил замминистра Михаил Копытов. – Мы рекомендуем, чтобы люди выезжали, комбайны стояли уже там. Попробовали, не пошло, еще подождали, пошло – давайте будем убирать. Давайте будем убирать, но на два раза просушим, фураж-то все равно будет. Зато оно будет уже на складе. Пока убираем, она где-нибудь до 18-19 просушит, это нормально».В результате влажной погоды потери по урожайности ячменя и пшеницы снижены втрое.

Непредсказуемая уральская погода уже не в первый раз становится камнем преткновения для сельхозминистра области Сергея Чемезова. В сентябре 2005 уборка урожая была практически приостановлена из-за дождей. Спустя год из-за сильных заморозков ситуация повторилась.

Зависимость аграрного ведомства от погоды сказывается не только на уборке урожая, но и на темпах производства молока и поголовья крупного рогатого скота в области. Так, в марте текущего года стало известно о том, что из-за неблагоприятных климатических условий сократилось производство молока.

В итоге получается, что деятельность министерства напрямую зависит от весьма неожиданных погодных условий. К слову, жители Среднего Урала также могут на себе почувствовать итоги такой метеозависимости, поскольку зерно, уборкой которого сейчас занимаются, по словам Михаила Копытова, будут сушить два раза больше, а значит и закупочная цена на него может вырасти.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023