Главные темы
07.10.2008, 16:26

В Екатеринбурге родители жалуются на поборы

В Екатеринбурге родители жалуются на поборы В школах уральской столицы по-прежнему процветает система «благотворительных» взносов. В Свердловской области родители были вынуждены нести в детсад картошку, морковку и чеснок

«Урал паблисити монитор», Андрей Соломин

Как минимум в 138 детских садах, школах и гимназиях Екатеринбурга практикуется система «добровольных» взносов. Родительские деньги руководство образовательных учреждений просит на ремонты школ, приобретение мебели и другие подобные нужды.

– При этом принцип добровольного участия родителей в благотворительной деятельности не всегда соблюдается. Так, можно ли считать добровольными те взносы, которые делали родители учеников МОУ «Гимназия №70» и «Гимназия №120» г.Екатеринбурга после вручения им квитанции об оплате с указанием вида услуги?, – отмечают в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В Свердловской области ситуация аналогичная. Правда, здесь от родителей требуют даже не денег, а продуктов. В детсаду «Светлячок», который находится в селе Байкалово, например, с родителей брали определенное количество картофеля, моркови, свеклы, лука и чеснока. Договоры на оказание поддержки детсаду в виде «продуктовой помощи» начали оформляться только в ходе прокурорской проверки. В МОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа №1» деньги родителей вносились наличными, а не через расчетный счет образовательного учреждения. А это, в свою очередь, создавало условия для бесконтрольного расходования средств.

– На сегодняшний день по результатам прокурорских проверок поступивших на телефон «горячей линии» сообщений городскими и районными прокурорами по поручению прокуратуры области внесено 18 представлений, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, принесено 15 протестов на незаконные правовые акты. Работа в данном направлении продолжается, – сообщает пресс-служба надзорного органа.

Напоминаем, что в Свердловской облпрокуратуре по-прежнему работает телефон «горячей линии». О фактах поборов в образовательных учреждениях вы можете сообщить, в том числе и анонимно, по телефону: (343) 371-51-45.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019