Главные темы
24.10.2008, 16:52

«Полуживой» жилой фонд Среднего Урала

«Полуживой» жилой фонд Среднего Урала Более половины жилищного фонда в Свердловской области нуждается если не в сносе, то в капитальном ремонте

«Урал паблисити монитор», Андрей Соломин

Ситуацию в жилищном фонде Свердловской области можно назвать, мягко говоря, сложной. Его структура сплошь и рядом состоит из домов постройки до 1971 года. Если в целом по стране их доля среди индивидуально-определенных жилых домов составляет 66,6% и 51,1 процент – среди многоквартирных, то в нашей области эти цифры несколько больше: 77,6 процента и 63,3 процента соответственно.

То есть более половины жилищного фонда нуждается если не в сносе, то в капитальном ремонте и реконструкции. При этом среди них довольно высока доля деревянных домов, которые могут быть опасны, поскольку запас прочности у них все же ограничен.

Не лучшим образом ситуация обстоит с жилищно-коммунальной сферой. Сложности здесь связаны и с вопросами управления, и убыточностью предприятий ЖКХ, и с отсутствием инвестиционной политики, и с долгами перед поставщиками ресурсов. При этом, несмотря на то, что во многих муниципалитетах бюджет исполняется с профицитом, где-то сформирован резервный фонд, тратить эти средства на коммуналку не спешат. В этой отрасти у многих огромные долги.

По словам губернатор области Эдуарда Росселя, исправить ситуацию может концепция развития жилищно-коммунального хозяйства на территории региона. она начнет свою работу в следующем году и рассчитана на девять лет.

«Предварительная общая расчетная стоимость мероприятий концепции составляет 106,5 миллиарда рублей. Инвестиционными источниками выступают средства «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», федерального, областного и муниципальных бюджетов и внебюджетные ресурсы (собственные (инвестиционные) средства организаций жилищно-коммунального комплекса, средства товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов, специализированных потребительских кооперативов, собственников помещений в многоквартирных домах, кредитные ресурсы)», – сообщили нам в Департаменте информационной политики губернатора.

Отметим, что, согласно соглашению с Фондом реформирования ЖКХ, Свердловская область до 2011 года получит восемь миллиардов рублей. Это одна из самых значительных сумм среди всех регионов России. Правда, по расчетной оценке, общая потребность в средствах только на капремонт жилфонда Свердловской области составляет 20 миллиардов рублей.

На Совете губернатор отметил, что согласно стратегии развития Свердловской области до 2020 года население региона «должно быть обеспечено всеми жизненными стандартами, характерными для развитых европейских стран».


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019