Главные темы
29.10.2008, 16:07

Гордума Екатеринбурга «проснулась»

Депутаты гордумы Екатеринбурга отстаивают городское здание XIX века, которого уже нет на карте

«Урал паблисити монитор», Наталья Ельцова

Спустя три года депутатам гордумы Екатеринбурга стало известно о том, что в центре уральской столицы не стало двухэтажного здания, которое некогда располагалось по адресу ул. Розы Люксембург, дом 47. Сегодня при попытке найти это здание на интерактивных картах в Интернете, пользователь может увидеть лишь надпись: «адреса не существует». Здания, впрочем, тоже.

Напомним, что в мае 2004 года земельный участок, на котором и располагалась постройка, находившаяся в ветхом состоянии, был выделен застройщику под строительство офисного здания. Тот направил все необходимые запросы в уполномоченные структуры (МУ «Екатеринбургский центр по охране исторического и культурного наследия»). Центр вынес вердикт, согласно которому здание является объектом типовой застройки и не представляет исторической ценности.

«Однако прежде, чем депутаты третьего созыва городской Думы вычеркнули дом из перечня охраняемых памятников и до того, как было подготовлено разрешительное постановлении главы Екатеринбурга, дом снесли», – рассказали в пресс-службе городской думы Екатеринбурга. 

Депутаты называют действия самоуправством:

«Это глубочайший прецедент, потому что теперь каждый может совершенно спокойно делать то, что он хочет, потому что ответственности никакой. И мы тем самым просто будем потакать этому», – возмущается депутат Николай Лантух в эфире программы «Вести-Урал».

«Компания обратилась в Думу с этим вопросом еще в 2004 году, постановление о строительстве было подготовлено только лишь в октябре 2005, и в этот период компания, не дожидаясь решения, снесла здание», – дополняет его коллега Виктор Тестов.

А между тем, застройщик уже может не опасаться уголовного преследования – срок давности по таким делам составляет 2 года. Однако городские парламентарии предложили горадминистрации направить в судебные органы иск к застройщику «в связи с незаконностью действий этого предприятия», – отмечают в пресс-службе гордумы.

Абсурд ситуации заключается в том, что в течение нескольких лет о здании, которое, между прочим, находится практически в центре города, никто и не вспоминал. Более того, не исключено, что и сами горожане даже не заметили изменений. Дело в том, что постройка находилась в районе улиц, внешний облик которых, с трудом можно назвать гармоничным. В Екатеринбурге в квадрате улиц Малышева – Люксембург – Куйбышева – Белинского со старинными зданиями легко соседствуют новые современные постройки. Местность больше напоминает архитектурную безвкусицу. Она так часто меняется, что понять, какое здание где находилось, через несколько месяцев уже весьма затруднительно.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023