Главные темы
06.11.2008, 15:19

Юрий Шевелев не верит мэрам

Юрий Шевелев не верит мэрам Свердловский министр ЖКХ называет «лукавством» слова некоторых градоначальников о том, что грядущая зима пройдет без сбоев в коммунальной системе

«Урал паблисити монитор», Андрей Соломин

Пришедшие в Свердловскую область заморозки не стали поводом для муниципальных властей, наконец, решить коммунальные проблемы. На совещании по подготовке к работе в осенне-зимний период 2008-2009 свердловский министр ЖКХ и энергетики Юрий Шевелев отметил, что наиболее тревожная картина вырисовывается в Дегтярске.

Здесь из шести муниципальных котельных резервными источниками электроснабжения оборудованы только две, резерв материально-технических средств составляет 35 процентов от необходимого, запас резервного топлива на газовых котельных отсутствует. На протяжении последних двух лет не пересматривались нормативы потребления энергоресурсов, что привело к накоплению долгов перед поставщиками топлива, тепло- и электроэнергии. Так, по данным на 29 октября, задолженность предприятий ЖКХ составила 11,3 миллиона рублей.

Кроме того, центральная котельная и тепловые сети находятся в управлении предприятия-банкрота. Часть теплосетей находятся без теплоизоляции. Из запланированных 800 метров теплосетей заменено лишь 150.

Несмотря на то, что глава Дегтярска Валерий Трофимов заверил участников совещания, что руководство города принимает все необходимые меры и отопительный сезон пройдёт без сбоев, Юрий Шевелев ему не поверил. Министр назвал «лукавством» заверения мэра о возможности благополучной работы коммунальной сферы в осенне-зимний период, – сообщили нам в Департаменте информационной политики губернатора.

И это неудивительно: мэр Дегтярска уже не раз нарушал свои обещания. Между тем, ежегодно из резервного фонда правительства Свердловской области выделяются средства на восстановление коммунальной инфраструктуры города для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций в холодное время года.

Ростехнадзору поручено разобраться  с ситуацией в котельной Дегтярска. Глава города Трофимов обязан разработать график реструктуризации задолженности и пересмотреть тарифы.

Напомним, что ответственность за работу коммунальной сферы в городах и районах лежит в первую очередь на главах  местного самоуправления. Именно они отвечают перед потребителями за срыв отопительного сезона. Отметим, что аналогичные проблемы по запасам топлива есть и в Талицком городском округе.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018