Главные темы
19.11.2008, 16:26

Юрий Пономарев вышел в Интернет

Свердловская прокуратура начала проверки информационных агентств на предмет распространения панических настроений, которые подрывают авторитет ряда банков

«Урал паблисити монитор», Андрей Соломин

Первые проверки Интернет-изданий зафиксированы в Екатеринбурге. По словам пресс-секретаря прокуратуры Свердловской области Риммы Бобиной, сейчас начались проверки информационных изданий:

«Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга. Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание», - заявил она.

Поводом для прокурора Юрия Пономарева начать проверки послужила недавняя паника вкладчиков, которая, по мнению ревизоров, стартовала сразу после появления в СМИ ряда публикаций о плачевном состоянии некоторых банков. В результате вкладчики кинулись забирать свои деньги из кредитных организаций, а последние забили тревогу – если деньги с такой скоростью уходят из банка, сколько же он еще проживет?

Ревизии стартовали по указу Генпрокурора РФ Юрия Чайки. Кроме того, напомним, что чиновники разного уровня заявляли о том, что виновные в панике должны быть найдены и наказаны. Также представители банков обращались в правоохранительные органы с просьбой о защите достоинства.

Несомненно, средства массовой информации играют непростую роль во времена финансового кризиса. С одной стороны, они не могут не сообщить о том, какие угрозы сегодня есть для экономики страны, общества, не могут не рассказать, насколько эффективно тратятся деньги. Но с другой – публикации в состоянии вызвать панику у читателей. Ведь часть причинами кризиса становится ожидания его. «Если, например, все поверят в том, что завтра банки обанкротятся, то все кинутся забирать свои вклады и кризис произойдет», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024