Главные темы
28.11.2008, 12:59

На Среднем Урале будут следить за сокращениями

Свердловские чиновники, объединившись, решили наблюдать за сохранением рабочих мест на предприятиях и своевременной выплатой зарплаты

«Урал паблисити монитор», Андрей Соломин

Члены свердловского правительства, представители Федерации профсоюзов и Союза металлургов Свердловской области подписали соглашение о сотрудничестве. Цель его на сегодня весьма и весьма актуальна: чиновники намерены вести мониторинг за ситуацией с сокращениями на региональных предприятиях, а также наблюдать за тем, вовремя ли выплачивают заработную плату.

«В первую очередь мы рассматриваем то, чтобы производство продукции максимально производилось и потреблялось у нас, это кооперация, чтобы сильный поддерживал более слабого», – отмечает глава областного минпрома Анатолий Гредин.

В целом инициатива заслуживает и внимания и поддержки. Некоторые СМИ уже сообщили о том, что свердловская милиция готова к грядущим митингам и народным волнениям, которые, вероятно, станут логичным продолжением финансовой нестабильности. Расходы на содержание некоторых подразделений милиции уже планируется увеличить.

«В следующем году мы прогнозируем рост числа народных волнений, вызванных финансовым кризисом, забастовки на предприятиях, митинги и демонстрации на улицах - все это будет, и будет в большом количестве», – заявил руководитель милиции общественной безопасности областного ГУВД Валентин Кузьмин.

Между тем, Роструд уже заявил о том, что наибольшая волна сокращений возможна в декабре и январе. В это время работу могут потерять до 200 тысяч россиян. Впрочем, эта цифра может оказаться официальной: в самом ведомстве напоминают о так называемых неучтенных увольнениях, когда сотруднику просто предлагают уволиться по собственному желанию.

«Все сокращения сильнее всего бьют по наиболее незащищенным слоям населения - женщинам, пенсионерам и тем, кто только начинает работать. У безработицы женское лицо: женщин среди безработных 72-75%. Они более уязвимы, потому что уходят в декрет, да и, вообще, больше занимаются воспитанием детей», – цитирует «Интерфакс» словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель практически сразу после сообщений о кадровых проблемах встал на сторону жителей региона и заявил о том, что сокращения недопустимы – после кризиса квалифицированных работников еще поискать. Кроме того, сокращая сотрудников, предприятия спасают себя, забывая о людях, которые на них работают. В результате страдают не только свердловчане, но и репутация самих предприятий, которые в данном случае выступают далеко не как социально направленные.  

Кстати, свердловские власти уже заявили о поддержке промышленности:

«Надо сберечь все отраслевые и проектные институты, строительные компании и понемногу «загружать» их заказами. Еще один путь – вместо ориентации на экспорт и зарубежных партнеров развивать внутреннюю кооперацию предприятий», – заявляет Эдуард Россель.

Между тем, уровень безработицы в Свердловской области держится на отметке 1,08 %. Это один из самых низких показателей за 15 лет. Самым низким уровнем безработицы отличаются Нижний Тагил, Екатеринбург, Серов. Больше всего незанятых уральцев в Таборах, Гаринском и Байкаловском районах.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024