Главные темы
28.11.2008, 16:26

Перерождение УрГУ и УГТУ-УПИ

Судя по словам экспертов, два крупнейших вуза Среднего Урала после объединения под единой крышей Уральского федерального университета сильно изменятся

«Урал паблисити монитор», Виктория Полетаева

Уральский федеральный университет соединит под своей крышей два крупнейших вуза Среднего Урала – Уральский государственный университет им. А.М.Горького и Уральский государственный технический университет – УПИ им. Б.Н.Ельцина. Причем, что ранее даже не обсуждалось, вузам придется просто переродиться.

Это в эфире телекомпании «Ермак» подтвердил председатель уральского отделения российской академии наук Валерий Чарушин.

«Это должно быть уже новые, новые качества, новые объединения, и главное, что это должно быть не просто механическое слияние, а должно быть достигнуто действительно новое качество образования», – подчеркнул он.

В числе новых качеств предполагается внедрить новую материальную базу, новые технологии обучения. Над программой создания и развития этого уже работает специальная рабочая группа. Другой вопрос в том, насколько автономные друг от друга вузы, каждый со своей историей, своими порядками, готовы к объединению и изменениям:

«Это вопрос не простой и переход к новому качеству будет болезненным, но он произойдет не за одно мгновение. Мы намечаем несколько этапов создания этого университета, и важную роль будут играть научно-образовательные центры, которые будут формироваться вот на базе этих университетов и с участием институтов Академии Наук, поэтому это должен быть такой процесс эволюционный», – подчеркивает Валерий Чарушин.

В одночасье закрывать оба вуза никто не будет. Все необходимые постройки (здания для студентов, для обучения, общежития), скорее всего, разместятся в районе Шарташа – там же, где предполагалось разметить Большой Еврозийский университет, проект, который не забыт, а отложен.

Что касается дополнительных зданий УрГУ и УГТУ-УПИ, то они, вероятно, после создания Уральского федерального университета будут заняты несколько иными структурами. Помещения же самих вузов вряд ли будут снесены – это те здания, которые формируют лицо Екатеринбурга. «Я бы не разрушал эти здания, особенно главный корпус УПИ и главный корпус УрГУ – это действительно визитная карточка города», – отмечает господин Чарушин.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023