Главные темы
06.02.2009, 13:02

Свердловская прокуратура проверит дома престарелых

Страшный пожар в доме для пожилых людей в Республике Коми вынудил и свердловских силовиков проверить пожарную безопасность в региональных соцучреждениях

Прокуратура Свердловской области намерена проверить все здания, где проживают или отдыхают пожилые люди. Как сообщили нам в пресс-службе областного надзорного органа, речь идет о домах престарелых, санаториях, пансионатах для проживания пожилых граждан, инвалидов, а также граждан без определенного места жительства.

Причиной столь пристального внимания именно к этим соцобъектам стала недавняя трагедия в поселке Подъельск (Республика Коми). Напомним, что в результате пожара в последний день января унесла жизни двадцати трех пожилых людей, только троим удалось спастись.

Российский президент Дмитрий Медведев уже высказался по поводу случившегося:

Это (пожар в доме престарелых в Подъельске, – прим.ред.) показатель того, что ни один из региональных и муниципальных начальников не чувствует никакой ответственности за то, что происходит. Они должны ощущать, что они головой за это отвечают, не говоря уже о кресле!

Креслами уже поплатились. Сегодня стало известно, что в отставку подала вице-губернатор республики Коми Ирма Кутаева, которая возглавляла социальный блок в местном правительстве.

Судя по всему, для предотвращения подобных трагедий, правоохранительные органы решили в очередной раз проверить степень защищенности соцобъектов на Среднем Урале. Отметим, что в Свердловской области по данным местного управления ГО и ЧС, более 80 учреждений для престарелых.

В ходе проверки органами прокуратуры будет дана оценка деятельности специально уполномоченных органов по предупреждению и своевременной ликвидации пожаров и иных тяжких последствий в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан, – сообщает пресс-секретарь Свердловской облпрокуратуры Римма Бобина.

Она также отметила, что при выявлении нарушений (причем не важно по какой причине: недостатка денег или же нецелевого использования средств) виновными будут заниматься силовики. Причем вряд ли вызовет удивление тот факт, если при выявлении изъянов, меры к недоглядевшим будут приниматься жесткие. Если учесть слова первых лиц государства, которые, судя по всему, решительно настроены на ревизии по всей стране, проверки в Свердловской области будут проходить наиболее тщательно, дабы не уронить авторитет региона. 

На фото: Юрий Пономарев, прокурор Свердловской области
Урал паблисити монитор, Наталья Ельцова


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024