Главные темы
24.02.2009, 14:11

Свердловские соцучреждения опасны для людей?

Свердловские соцучреждения опасны для людей? В Свердловской области вполне могла повториться трагедия, подобная той, что унесла жизни престарелых в Республике Коми: социальные объекты до сих пор не считают нужным следить за пожарной безопасностью

О том, что свердловская прокуратура намерена проверить социальные объекты региона на предмет готовности к пожару, редакция «Урал паблисити монитор» сообщала еще в начале февраля. Но, если поначалу казалось, что целый ряд трагедий по стране, унесших жизни людей в пожарах, должен хоть как-то подстегнуть ответственных за противопожарную безопасность, то теперь все выглядит совсем иначе.

Результаты проверки в частности выявили нарушения в работе госинспекторов по пожарному надзору Новоуральска, Камышлова и Камышловского района, Пригородного района, Верх-Исетского района Екатеринбурга. Руководители ряда учреждений социальной сферы не соблюдают требования пожарной безопасности.

Вот несколько фактов, которые удалось выявить за время ревизии:

В помещениях Нижнетагильского детского дома № 5 нет табличек с указанием номера вызова пожарной охраны, в оконном проеме столярной мастерской установлены глухие решетки, в гаражном боксе хранится авторезина, на полу не убрана горюче-смазочная жидкость. В отношении директора детского дома возбуждено дело по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

В областном государственном учреждении «Березовский психоневрологический интернат» не введены в эксплуатацию автоматические установки пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, не обеспечено достаточное число первичных средств пожаротушения, допускаются нарушения при соединении электрических проводов и кабелей, использование электроприборов без устройств тепловой защиты. В отношении директора интерната возбуждено дело об административном правонарушении по ст.20.4 КоАП РФ, а также в его адрес внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В пос. Павда Новолялинского района, где расположено государственное областное учреждение  «Комплексный центр социального обслуживания населения Новолялинского района», в котором находится 29 престарелых граждан, 3 из которых не могут самостоятельно передвигаться, пожарной части МЧС России нет. Удаленность поселка от городской пожарной части составляет более 100 км. В поселке имеется лишь одна пожарная машина, расположенная в не отапливаемом ангаре, из-за чего воды в цистерне машины зимой просто нет. Прокурором Новолялинского района в адрес Главы Новолялинского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона, в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации муниципального образования к действию.

В прокуратуре Свердловской области нам сообщили, что все эти нарушения стали возможны «в том числе, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами Управления государственного пожарного надзора государственного учреждения МЧС России по Свердловской области и его территориальными подразделениями своих должностных обязанностей».

– В связи с этим прокуратурой области внесено представление в адрес начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий по Свердловской области. Также внесено представление в адрес Председателя Правительства Свердловской области, в адрес Губернатора области направлена информация, – сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

В результате внесено 79 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, возбуждено 75 дел об административных правонарушениях, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 39 исков.


Урал паблисити монитор, Виктория Полетаева


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018